Аполлинарис Патера, Марс. (Изображение: НАСА / Лаборатория реактивного движения / MSSS)
 | Epoch Times Россия
Аполлинарис Патера, Марс. (Изображение: НАСА / Лаборатория реактивного движения / MSSS)

Ледник на Марсе

В ходе эволюции планеты Марс каньон мог эпизодически наполняться водой
The Epoch Times17.12.2021 Обновлено: 17.12.2021 13:22
Телескоп «ФРЕНД», установленный на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars 2016, обнаружил необычайно высокое содержание воды на дне каньона Долина Маринера вблизи марсианского экватора.

Площадь ледника — 41 тыс. км2. Это вдвое больше площади Ладожского озера, которое считается самым крупным пресным водоёмом Европы, пишет RGRU. 

По мнению учёных, каньон эпизодически наполняется водой. Вот в данный момент на его склонах наблюдаются оползни и протоки, лишь косвенно свидетельствующие о продолжающихся гидрологических процессах. Идея о наличии на дне каньона воды будет проверена в будущих марсианских экспедициях.

Образование ледников требует особых условий освещённости, давления и температуры, что может быть только на дне глубоких ущелий. Ледник мог образоваться вместе с самим каньоном ещё 2 млрд лет тому назад и состоять из древней замёрзшей воды молодого Марса.

Интересен этот факт тем, что в мёрзлой воде должны присутствовать минеральные соли и сложные химические соединения, образовавшиеся в ранние эпохи эволюции Марса. Более того, это может говорить о том, что вода молодого Марса — это среда зарождения примитивной жизни, а значит, её реликтовые фрагменты сохранились там по сей день.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА