Популярные универсальные мессенджеры
Логотип Whatsapp. LoboStudioHamburg /Pixabay License

Лучшие мессенджеры для бизнеса 2021

Рейтинг наиболее известных и доступных мессенджеров
Автор: 08.09.2021 Обновлено: 08.09.2021 14:51
Качественная коммуникация — основа любого дела. В процессе работы нужно держать оперативную связь с начальством, партнёрами, коллегами и подчинёнными. Лучше всего в текстовом виде, ведь так гораздо проще сохранять и искать информацию в случае надобности.

Крупный бизнес может себе позволить использовать как собственные решения, так и глубокие модификации существующих продуктов. Это уже задача для IT-отдела компании, аутсорс-компании или компании-разработчика выбранного приложения, согласно требованиям конкретного бизнес-процесса.

Мы же попытаемся бегло рассмотреть наиболее известные и доступные мессенджеры и оценить их в рамках концепции «Безопасность-Удобство-Надёжность» по пятибалльной шкале.

Безопасность — это гарантия того, злоумышленник не получит доступ к вашим данным тем или иным способом. Удобство — это простота использования основного функционала мессенджера. Надёжность — это отказоустойчивость мессенджера, стабильность работы на разных платформах даже при плохом интернете.

Заведомые «двоечники» в обзоре не участвуют.

Рассматриваемые приложения:

1. Telegram
2. Signal
3. Whatsapp
4. Viber
5. Slack
6. Discord
7. Flock
8. Microsoft Teams

Популярные универсальные мессенджеры

Данная группа состоит из программ, по меньшей мере одна из которых хорошо знакома каждому пользователю смартфона. Это универсальные решения, построенные по одному принципу.

1. Telegram

Детище Павла Дурова, основателя «ВКонтакте». Некоторое время приложение блокировали на территории РФ за отказ давать силовикам ключи для расшифровки сообщений, но блокировка проходила относительно безуспешно. Позже ограничение сняли. Причина реабилитации до конца неясна. Официально приложение было признано полезным в эпоху борьбы с COVID-19.

Но существует и мнение, что с силовиками была достигнута какая-то тайная договорённость. Также не исключено, что интернет-регуляторы мудро решили «сами возглавить безобразие, пресечь которое нельзя», тем самым сохранив лицо. Так или иначе, даже в период блокировки приложение открыто использовалось членами правительства и чиновниками РФ.

Безопасность. Реализовано надёжное сквозное шифрование, но только в специальных секретных чатах с одним собеседником. При этом вся информация сохраняется только на том устройстве, с которого велась переписка. Все остальные чаты шифруются легче и хранятся на сервере, синхронизируясь со всеми вашими устройствами. А уж выдаст ли «Телеграм» информацию с сервера кому-либо — вопрос открытый. Пока что таких случаев не было. Также есть двухфакторная авторизация (СМС + пароль) и пин-код в приложении.

В целом, безопасность «Телеграма» можно оценить на твёрдую четвёрку. Мессенджер является любимым средством общения оппозиционеров, наркоторговцев и террористов (последних двух администрация старается вычищать самостоятельно), что само по себе является некой рекомендацией в плане безопасности.

Удобство. Тут «Телеграму» равных нет. Он поддерживается на всех устройствах, имеет браузерную версию, обладает гибкими настройками оповещений и интерфейса. Возможности мессенджера довольно обширные. Он позволяет работать практически со всеми типами файлов.

Поддерживает звонки, групповые звонки, групповые видеозвонки с записью и демонстрацией экрана, аудиосообщения. Есть демонстрация экрана. Имеет удобный поиск по сообщениям в чате. Из минусов: возможно, вам будет мешать, что рабочие и личные чаты идут вперемежку. В браузерной версии есть некоторые ограничения по функционалу. Так что за удобство ставим пятёрку с минусом.

Надёжность. «Телеграм» неплохо работает при медленном нестабильном интернете. Проблемы с серверами бывают, но редко. Есть встроенные средства обхода блокировок со стороны регуляторов. Серьёзных проблем в работе приложений для разных устройств не обнаружено, обновления выходят довольно часто. Заслуженная пятёрка.

Итог: Оптимальный вариант бизнес-мессенджера. Главное — не забывать, что для особо конфиденциальной информации есть секретные чаты.

2. Signal

Любимый мессенджер Эдварда Сноудена и Илона Маска, который они рекомендовали после скандалов с безопасностью у Whatsapp. Signal имеет открытый исходный код, разрабатывается именно с упором на безопасность. Впрочем, при физическом доступе к устройству, на котором велась переписка, взлом Signal вполне возможен.

Безопасность. Сквозное шифрование всего, что движется к вам или от вас. Это очень надёжно. Также для просмотра приложения можно установить пин-код. Разработчики не собирают никакие ваши данные, включая контакты. Если собеседник авторизовался на новом устройстве, мессенджер вас об этом уведомит. На серверах переписка не хранится. Ставим 5.

Удобство. Signal поддерживается на всех устройствах, но не имеет браузерной версии. Вы не можете связаться с человеком в Signal, если не знаете его телефонного номера. Минималистичность интерфейса и настроек может понравиться не всем. В плане возможностей мессенджер также довольно лаконичен. Поддерживаются звонки, групповые видео- и аудиозвонки, личные и групповые чаты, аудиосообщения, передача файлов разных форматов. Это достаточный набор функций для полноценной работы. Удобство Signal заслуживает четвёрки с минусом.

Надёжность. Сбои в работе Signal происходят крайне редко. Но при плохом интернете приложение может капризничать. Обновления выходят стабильно, серьёзных проблем в работе приложений для разных устройств не обнаружено. Можно оценить на 5 с минусом.

Итог: Данному мессенджеру можно доверить не только свой бизнес, но и свою жизнь. Правда, придётся смириться с внешней аскетичностью.

3. Whatsapp

Император коммуникации, царь чатов и всея болталок, всенародный избранник и самый популярный мессенджер в мире. Правда, после последних скандальных событий с новым пользовательским соглашением от Facebook, он всё же немного сдал свои позиции конкурентам.

Безопасность. В Whatsapp присутствует сквозное шифрование, но вместе с тем в нём постоянно находят дыры в безопасности. Также пользователю навязывается создание резервной копии чатов в облаке (уже без шифрования). При этом владелец мессенджера — Facebook — официально собирает данные о пользователях. Говоря в целом, 3 с минусом.

Удобство. Whatsapp никогда не стал бы настолько популярным, если бы им с лёгкостью не могли пользоваться все — от мала до велика. Да и возможностей хватает — приложения для всех платформ, браузерная версия, чаты и групповые чаты, групповые видео и аудиозвонки, аудиосообщения, передача файлов разных форматов. В браузерной версии есть некоторые ограничения по функционалу. Поставим пятёрку с минусом.

Надёжность. Сбоев практически не бывает. При плохом интернете может работать нестабильно. Обновления выходят с нормальной периодичностью, серьёзных проблем в работе приложений для разных устройств не обнаружено. Можно оценить на 5.

Итог: Не самый лучший вариант из-за проблем с конфиденциальностью и безопасностью.

4. Viber

Данный мессенджер не настолько на слуху, как остальные, но вполне может составить достойную конкуренцию своим оппонентам.

Безопасность. В Viber реализовано сквозное шифрование. В последнее время уязвимостей в программе обнаружено не было. Вместе с тем существует возможность резервного копирования чатов, которая теоретически может создать дыру в безопасности. Сервера расположены в том числе и в России, согласно «законам Яровой». Поэтому только четвёрка.

Удобство. Вот тут всё интересно. Мессенджер обладает стандартным функционалом современного мессенджера, но… показывает рекламу. Это очень необычно и довольно неприятно. Также отсутствует браузерная версия. Есть перевод сообщений с разных языков. Интерфейс довольно удобен. Учитывая наличие рекламы, поставим 4.

Надёжность. Иногда долго доставляются сообщения. Однако серьёзных проблем с серверами почти никогда не бывает. Обновления выходят с нормальной периодичностью, проблем в работе приложений для разных устройств не обнаружено. Можно оценить на 4.

Итог: Из-за недостаточного удобства и надёжности лучше не использовать.

Топовые корпоративные мессенджеры

Данное ПО рассчитано именно на командную работу. Интерфейс организован, как отдельный офис с разными кабинетами. Права и доступы участников могут быть чётко разграничены. Сюда вам уже не будут слать фотографии котиков, открытки и видеоролики, отвлекая от рабочих чатов. Но вам придётся первоначально настроить свой командный проект, а также привыкнуть к процессу взаимодействия с другими участниками.

1. Slack

Проверенный годами популярный командный мессенджер. Имеет вполне рабочую бесплатную версию, а также несколько платных тарифов с расширенными возможностями.

Безопасность. Что ж, прозвучит странно, но Slack безопасен не более, чем обычный сайт. Сквозного шифрования нет, данные идут по HTTPS. Положение может спасти дополнительное шифрование в виде VPN. Также иногда всплывают разные уязвимости. Тройка с минусом.

Удобство. На бесплатной версии некоторые функции урезаны, например, нет групповых голосовых и видеозвонков. Есть версии для разных устройств, а также браузерный вариант. Много интеграций со сторонними сервисами — Google Disk, Trello и пр. Реализована демонстрация экрана. После настроек сервера и каналов пользоваться Slack довольно просто (сервер — это ваш проект, ваш офис в целом, а каналы — отдельные чаты, как отдельные подразделения). Сам интерфейс довольно приятен. За урезанную бесплатную версию и потенциально сложную настройку поставим 3.

Надёжность. Редко, но сбои в работе случаются. Обновления выходят с нормальной периодичностью, проблем в работе приложений для разных устройств не обнаружено. Можно оценить на 4.

Итог: В целом — троечник с перспективой пересдачи. Многое зависит от ваших потребностей. Хороший Slack — платный в связке с VPN.

2. Discord

Любимая программа геймеров и, следовательно, популярная, как корпоративный мессенджер среди IT компаний.

Безопасность. В целом, безопасность находится на уровне Slack. Переписки проходят через HTTPS, правда, для голосовых чатов включено сквозное шифрование. Хранимые данные пользователя защищены со стороны запросов извне, из-за чего Discord был запрещён в ряде стран. Но из-за технологии Electron, на которой построен мессенджер, обеспечить высокий уровень надёжности приложения от взлома просто невозможно. Заслуженная тройка.

Удобство. По функционалу Discord похож на Slack, но без многих полезных бонусов для бизнеса, например, таких как интеграции со сторонними сервисами. Зато бесплатный. Есть клиенты для всех платформ и устройств. Присутствует браузерная версия. Есть демонстрация экрана. Да, нужна первоначальная вдумчивая настройка. Интерфейс довольно дружелюбен. Стоит поставить заслуженную пятёрку с минусом

Надёжность. Сбои в работе иногда происходят. Обновления выходят своевременно, проблем в работе приложений для разных устройств нет. Можно поставить 4.

Итог: Если у вас большая команда и нет особых потребностей, то Discord — это ваш выбор. Но желательно в связке с VPN и хорошим антивирусом.

3. Flock

Новичок на рынке, но успевший себя зарекомендовать. Изначально задумывался как альтернатива Slack.

Безопасность. Flock очень расплывчато описывает свои протоколы безопасности. Но никаких известных уязвимостей или массовых взломов за последнее время обнаружено не было. За скрытность только тройка.

Удобство. Интерфейс приятен, но нет русского языка. Это плата за то, чтобы не держать свои сервера в России, согласно «законам Яровой». На бесплатной версии можно переписываться неограниченно. На этом всё. Остальное платно: групповые видеоконференции, интеграции, «расшаривание» экрана, интеграции и пр. Есть версии для разных платформ, в том числе браузерная версия. Требуется первоначальная настройка (на английском). В общем, тройка с минусом.

Надёжность. О сбоях или нестабильной работе приложений на разных устройствах неизвестно. Поставим 5.

Итог: Если знаете английский (хотя бы технический) и общаетесь исключительно письменно, то в связке с VPN можно рассмотреть и этот вариант.

4. Microsoft Teams

Задумывался как конкурент Slack. Как следствие, обладает похожими минусами.

Безопасность. Сквозное шифрование только внедряется. Вопрос о возможности передачи данных третьим лицам также остаётся открытым. В последнее время уязвимостей обнаружено не было. Только тройка.

Удобство. Первоначальная настройка займёт дольше времени, чем в Slack. Мессенджер заточен на экосистему Microsoft. Бесплатная версия, как и положено, урезана до групповой переписки и 2 ГБ хранилища на каждого пользователя, а также видеозвонков и демонстрации экрана тет-а-тет.

В платной же версии доступен стандартный для корпоративных мессенджеров набор «счастья». Доступны версии для разных платформ, в том числе браузерная версия. Есть много жалоб пользователей на неудобство и сложность приложения — им много пользовались для дистанционного обучения в период самоизоляции. Итого тройка.

Надёжность. С серверами проблем как таковых нет. Но случается, что не все функции работают корректно. За это только четвёрка.

Итог: Есть надежда, что такая крупная кампания, как Microsoft, сделает мессенджер стабильным и безопасным. Но он всё равно будет платным.

Заключение

По итогам нашего обзора можно выделить Telegram и Discord в качестве фаворитов для базового командного общения. Если вы готовы вложиться, то можно рассмотреть Slack или, с тщательным тестом по стабильности, Microsoft Teams. Если ваша безопасность, то ваш выбор — Signal.

Сравнение представленных мессенджеров относительно субъективно и не является глубоким. Также нужно учесть, что мессенджеры развиваются и появляется новая информация об их безопасности. Поэтому мы будем обновлять эту статью в соответствии с новыми или более точным данным.

Пишите в комментариях о решениях, которые вы используете. Мы рады живым отзывам о рассмотренных мессенджерах и готовы добавить к сравнению другие приложения.

Успехов в коммуникации!

Безопасность, Удобство, Надёжность, Итог:

Telegram: 4 / 5- / 5- / 4,5
Signal: 5 / 4- / 5- / 4,3
Whatsapp: 3- / 5- / 5 / 4
Viber 4 / 4 / 4 / 4

Slack: 3- / 3 / 4 / 3,2
Discord: 3 / 5 / 4 / 4
Flock: 3 / 3- / 5 / 3,5
Microsoft Teams: 3 / 3 / 4 / 3,3

 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА