Жизненный цикл бессмертной медузы обращается вспять, когда она ранена или крайне истощена (находится на грани голодной смерти). (Изображение: muzina_shanghai через Flickr) | Epoch Times Россия
Жизненный цикл бессмертной медузы обращается вспять, когда она ранена или крайне истощена (находится на грани голодной смерти). (Изображение: muzina_shanghai через Flickr)

На бессмертную медузу по-прежнему обращают мало внимания

Это практически биологическое бессмертие
The Epoch Times20.11.2021 Обновлено: 23.11.2021 17:39
Медуза Turritopsis dohrnii уникальна тем, что при угрозе жизни она может «помолодеть», вернувшись к ранней стадии своего развития. Она становится полипом, а затем снова взрослеет, показывая этим пример необычайной живучести — практически биологического бессмертия.

Такое явление привлекло внимание исследователей из разных стран. Однако за пределами научного мира «бессмертная медуза» всё ещё мало известна, хотя людей издавна привлекает идея об источнике молодости, отражённая во многих легендах и преданиях.

К примеру, в созданном в Древней Месопотамии клинописном «Эпосе о Гильгамеше» содержится эпизод, который можно сравнить с предсказанием открытия Turritopsis dohrnii. В поисках секрета бессмертия герой поэмы обратился к праотцу Утнапиштиму, и тот поведал, что Гильгамеш должен спуститься на морское дно и найти там некий «колючий цветок».

Прошло более 4000 лет, и вот в 1980-х годах немецкий студент Кристиан Зоммер во время своих исследований обнаружил маленькую медузу, которая на определённом этапе своей жизни может выглядеть как коралл.

Поместив медузу в чашку Петри, учёный увидел, что она не стареет и не умирает, как подобные ей экземпляры гидроидных организмов. Напротив, медуза становилась всё моложе и моложе, пока не достигла одной из начальных стадий развития — превратилась в полипа. После этого она продолжила жить и развиваться во взрослую особь.

В то время открытие Зоммера не получило широкой огласки. Позднее, в 1996 году, итальянские учёные опубликовали статью о нём под названием «Обращение вспять жизненного цикла», где описали способность медузы причудливым образом избегать смерти.

Медуза проходит процесс «омоложения», если не может найти достаточное количество пищи для дальнейшего существования или получает серьёзное ранение. Однако и эта публикация осталась почти незамеченной.

Возможно, в будущем секрет «бессмертной медузы» привлечёт специалистов из разных сфер — дизайнеров, технологов, журналистов и философов. Сегодня она является одним из доказательств того, что в природе таится множество разнообразных существ и явлений, о которых человеку только предстоит узнать.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА