(SWNS) | Epoch Times Россия
(SWNS)

Найдены останки древнего неизвестного животного

В Канаде обнаружены палеозойские окаменелости титанокориса
Автор: 08.10.2021 Обновлено: 08.10.2021 08:26
В Канадских Скалистых горах были найдены останки огромного животного неизвестного вида, жившего 500 миллионов лет назад.

В кембрийских породах учёные обнаружили окаменелость ископаемого, принадлежащего к вымершей группе животных.

По словам исследователей, эти животные, получившие название Titanokorys gainesi, обладали характерным защитным головным панцирем и были гораздо крупнее многих морских обитателей того времени.

При предполагаемой общей длине в полметра титанокорис был гигантом, по сравнению с обитавшим в то время в морях большинством животных, многие из которых едва достигали размера мизинца.

По мнению учёных, с эволюционной точки зрения этот вид принадлежит к группе примитивных беспозвоночных, или членистоногих, называемых радиодонтами.

Наиболее знаковым представителем этой группы является хищный Anomalocaris, длина которого могла достигать метра.

Как и у всех радиодонтов, у титанокориса были фасеточные (сложные) глаза, зубастый рот в форме ломтика ананаса, пара шипастых когтей под головой для захвата добычи и тело с боковыми закрылками для плавания.

Новое исследование показало, что в этой группе животных у некоторых видов также были большие защитные панцири на головах, при этом титанокорис был одним из самых крупных, когда-либо известных.

«Размеры этого животного просто поражают воображение. Это одно из самых крупных животных кембрийского периода, которые когда-либо были найдены», ― сказал Жан-Бернар Карон, специалист в области палеонтологии беспозвоночных Королевского музея Онтарио (ROM).

Почему некоторые радиодонты обладали таким разнообразием форм и размеров головного панциря, до конца не выяснено, и, вероятно, это было обусловлено целым рядом факторов, говорят исследователи.

Но широкая уплощённая форма головного панциря титанокориса позволяет предположить, что этот вид был приспособлен к жизни вблизи морского дна, добавили они.

Джо Мойсюк, соавтор исследования и аспирант по экологии и эволюционной биологии Университета Торонто, сообщил:

«Титанокорис относится к подгруппе радиодонтов, называемых хурдидами. Для представителей этой подгруппы характерна невероятно длинная голова, покрытая состоящим из трёх частей панцирем, который имел огромное количество разнообразных форм, в зависимости от вида животного. Голова радиодонтов настолько длинная по отношению к телу, что эти животные фактически были не более чем плавающими головами».

Все окаменелости, представленные в данном исследовании, были собраны в окрестностях Мраморного каньона в северной части Национального парка Кутеней во время регулярных экспедиций команды ROM.

После того как был обнаружен титанокорис, что произошло менее десяти лет назад, в этом районе, в сланцах Бёрджесс, ископаемых породах Кембрийского периода возрастом 508 миллионов лет, было найдено большое количество останков разнообразных животных.

В этих отложениях также был найден меньший по размеру, но более многочисленный родственник титанокориса, названный Cambroraster falcatus. Такое название он получил из-за визуального сходства его панциря с космическим кораблём «Тысячелетний сокол» (Millennium Falcon) из «Звёздных войн».

По мнению авторов последнего исследования, эти два вида могли конкурировать за донную добычу.

Доктор Карон, доцент кафедры экологии, эволюционной биологии и наук о Земле Университета Торонто, научный консультант Мойсюка по докторской диссертации, отметил:

«Эти загадочные животные, безусловно, оказали большое влияние на экосистему морского дна кембрийского периода. Их конечности в передней части тела выглядели, как несколько сложенных граблей, и могли очень эффективно подносить ко рту всё, что захватывали своими крошечными шипами».

Места обнаружения окаменелостей в сланцах Бёрджесс расположены на территории национальных парков Йохо и Кутеней и находятся в ведении правительственного учреждения Парки Канады.

Чтобы познакомить людей с научной деятельностью исследователей и новостями о кембрийском периоде, первом периоде палеозойской эры в геологической истории Земли, в этих парках проводят экскурсии, которые не раз были отмечены наградами.

В 1980 году сланцы Бёрджесс в связи с их исключительной ценностью были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время они являются частью более крупного канадского объекта Всемирного наследия под названием «Парки Скалистых гор».

Эти и другие образцы из сланцев Бёрджесс будут представлены в новой галерее ROM — Willner Madge Gallery «Рассвет жизни», которая откроется в декабре.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА