Главный исполнительный директор Tesla и SpaceX Илон Маск выступает на конференции и выставке SATELLITE в Вашингтоне на архивной фотографии. (Susan Walsh/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Главный исполнительный директор Tesla и SpaceX Илон Маск выступает на конференции и выставке SATELLITE в Вашингтоне на архивной фотографии. (Susan Walsh/AP Photo)

Адвокаты Илона Маска беспокоятся

В преддверии суда подавляющее большинство присяжных заседателей отрицательно относятся к генеральному директору Tesla
Автор: 24.01.2023 Обновлено: 24.01.2023 23:36
Юристы миллиардера Илона Маска утверждают, что генеральный директор Tesla рассматривается в негативном свете более чем 80% потенциальных присяжных в Сан-Франциско в попытке добиться переноса его предстоящего судебного процесса против группы акционеров Tesla из штата.

Адвокаты Маска утверждали в судебных документах, что анкеты, которые не являются общедоступными и заполнены почти 200 потенциальными присяжными в Сан-Франциско, показали, что 82% из них отрицательно относятся к Маску, сообщает Bloomberg.

По сообщению Associated Press, только двое или трое потенциальных присяжных признались, что знают кого-то, кто работает в Twitter (соцсеть заблокирована на территории РФ).

Это, по словам его адвокатов, подтверждает тот факт, что суд присяжных в Северной Калифорнии «предвзято относится к г-ну Маску», что, по их словам, во многом связано с его «честностью в твиттере».

В предыдущих судебных документах, поданных в калифорнийский суд 6 января, адвокаты Маска заявили, что местные СМИ за последние несколько месяцев «насытили» округ «предвзятыми и негативными историями» о Маске, которые, как они опасаются, могут повлиять на ситуацию с жюри присяжных.

«В данном случае можно предположить предвзятость», — написали адвокаты Маска.

За последние несколько месяцев потенциальный пул присяжных в Северном округе «подвергся чрезмерной и неблагоприятной досудебной огласке в отношении г-на Маска», что потенциально может лишить его беспристрастного суда присяжных и его конституционного права на справедливое судебное разбирательство.

Потенциальная предвзятость присяжных против Маска в отношении Twitter

По словам адвокатов Маска, негативная пресса «способствовала возникновению у присяжных двух отчётливых и весьма предвзятых предубеждений:

(1) предвзятости в отношении одного из ключевых вопросов в этом деле: использования г-ном Маском Twitter и

(2) личная и материальная предвзятость в отношении г-на Маска со стороны потенциальных присяжных, на которых повлияли недавние деловые решения и сокращения персонала».

Юристы также отметили негативное внимание со стороны местных политиков в Сан-Франциско, в том числе его мэра, который, по их словам, участвовал в протестах против Маска.

Хотя адвокаты отметили, что Маск уже более десяти лет является публичной фигурой и признаёт, что быть объектом негативного и даже несправедливого внимания со стороны средств массовой информации – дело несвязанное с территорией, они предложили суду перенести судебное разбирательство в Западный округ Техаса.

Tesla перенесла свою штаб-квартиру в Техас в 2021 году.

Несмотря на настойчивые требования адвокатов Маска о переносе суда из Сан-Франциско, федеральный судья Эдвард Чен отклонил утверждения о том, что присяжные предвзято настроены против Маска, заявив, что судья смог собрать беспристрастное жюри для уголовного процесса, сообщает Bloomberg.

Судья сравнивает с Элизабет Холмс

Элизабет Холмс была приговорена в ноябре к 11 годам и трём месяцам тюремного заключения после того, как её признали виновной в обмане инвесторов стартапа по анализу крови на миллионы долларов. Как и Маск, адвокаты Холмс утверждали, что их клиент получил слишком много негативной информации в прессе, которая могла повлиять на присяжных.

Маск был обвинён акционерами Tesla в мошенническом завышении стоимости акций Tesla и даче ложных и вводящих в заблуждение заявлений в твите от 7 августа 2018 года, в котором он заявил:

«Я рассматриваю возможность приватизации Tesla по цене 420 долларов. Финансирование обеспечено».

Однако сделка так и не состоялась, и акционеры утверждают, что потеряли миллиарды долларов после того, как цена акций Tesla стала неустойчивой.

Позже Маск был вынужден выплатить комиссию по ценным бумагам и биржам компенсацию в размере 40 миллионов долларов за свой твит.

Судья Чен уже определил, что твит Маска о выкупе был ложным, а это означает, что теперь присяжные должны решить, действовал ли бизнесмен безрассудно, опубликовав его, и нанёс ли он финансовый ущерб акционерам Tesla.

Маск заявил, что суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии согласился поддержать его попытку сделать Tesla частной, а это означает, что его твит 2018 года был правдой. Он и его компания заявили, что заявления не нарушают закон.

«Уже почти два года назад суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии несколько раз обращался ко мне с просьбой сделать Tesla частной, — заявил Маск в своём блоге. — Очевидно, что у суверенного фонда Саудовской Аравии более чем достаточно капитала, необходимого для выполнения такой сделки».

The Associated Press способствовало этому отчёту.

Катабелла Робертс — корреспондент The Epoch Times, специализирующаяся в основном на новостях США, мира и бизнеса.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА