Джозеф Джон-младший с уловом лосося ожидает прилива 1 июля 2015 года в Ньютоке, Аляска. Фото: Andrew Burton/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Джозеф Джон-младший с уловом лосося ожидает прилива 1 июля 2015 года в Ньютоке, Аляска. Фото: Andrew Burton/Getty Images

Геоинженер Расс Джордж: Это природная экологическая реставрация

После эксперимента с железными удобрениями на Аляске был зафиксирован рекордный урожай лосося
Автор: 07.02.2022 Обновлено: 07.02.2022 15:54
На вебинаре, проведённом 3 февраля консервативной экологической группой ConservAmerica, предприниматель Расс Джордж предложил использовать железные удобрения для стимулирования роста планктона вдали от берега.

По словам Джорджа, такая процедура удаляет углерод из атмосферы и одновременно восстанавливает популяцию рыб. Этот метод стал известен в 2012 году благодаря экспериментальному выбросу железного купороса в Тихий океан к западу от Аляски.

Предприниматель сравнил использование железных удобрений с другими предлагаемыми формами геоинженерии, такими как засев облаков или затемнение солнца.

«Это природная экологическая реставрация — мы говорим о восстановлении природы до её исторического уровня изобилия и здоровья. Мы не говорим о переделке природы по человеческим идеям», — сказал он Бренту Фьюэллу из ConservAmerica.

Фьюэлл — юрист-эколог, работавший в Агентстве по охране окружающей среды США (EPA) при президенте Джордже Буше-младшем.

«Это не ракетостроение — обрабатывать тысячи 50-фунтовых (≈23 кг) мешков с каменной пылью, богатой железом, и смешивать их в баках на борту моего корабля», — добавил Джордж.

Он сравнил рассеивание этой пыли по огромному участку океана со вспашкой поля.

На следующий год после эксперимента Джорджа с железными удобрениями, который он проводил совместно с местным племенем хайда, на Аляске был зафиксирован рекордный улов лосося.

Но впоследствии популяция лосося на Аляске сократилась.

В январе делегация Конгресса и Сената штата обратила внимание на рыболовные катастрофы в водах Аляски.

В последнее десятилетие многие учёные обратили внимание на геоинженерию, основанную на использовании железных удобрений, и изучают перспективы их использования в Южном океане.

9 декабря 2021 года Национальная академия наук, инженерии и медицины (NASEM) опубликовала доклад о возможностях геоинженерии океана для смягчения последствий изменения климата.

Академия рекомендовала выделить $2,5 млрд на дополнительные исследования для изучения безопасности и осуществимости различных методов геоинженерии океана — возможно, это признак возросшего интереса к данному подходу.

Джордж отметил, что доклад, «по сути, дал нам одобрение».

«Мы частная коммерческая компания. Мы не хотим кормиться у правительственного корыта».

Метод Джорджа не всегда встречал столь позитивный приём. Многие критики предупреждали о возможных непредвиденных последствиях геоинженерии океана.

Одно из опасений заключается в том, что это может способствовать росту токсичного цветения водорослей.

Отвечая на вопрос Фьюэлла, Джордж сказал, что эта техника может повлиять на продуктивность экосистемы только вдали от берега; в то время как концентрация железа в прибрежных водах может быть относительно высокой из-за стока рек, его уровень резко падает в более глубоких водах, а это означает, что небольшая добавка может потенциально стимулировать фотосинтез.

«Цветение водорослей, о котором говорят люди, — это исключительно явление, происходящее в гаванях или вблизи берегов», — объяснил он.

Экологические группы также утверждают, что такие крупномасштабные проекты являются незаконными, ссылаясь на мораторий на геоинженерию океана, введённый в 2010 году Конвенцией ООН о биологическом разнообразии (КБР).

Во время эксперимента Джорджа в 2012 году некоторые учёные и неправительственные организации обвинили его в нарушении этого правила, как сообщает The Guardian.

В этом моратории содержится просьба к сторонам КБР «в соответствии с национальными условиями и приоритетами» запретить большинство форм геоинженерии океана, за исключением небольших экспериментов в контролируемых условиях. Соединённые Штаты не подписали эту Конвенцию.

Джордж сказал Фьюэллу, что внесение железных удобрений не является незаконным ни под какой юрисдикцией, ссылаясь на новый отчёт NASEM, где подчёркивается необязательный характер моратория ООН 2010 года, даже в отношении неисследовательских проектов.

Океаническая или солнечная геоинженерия также может представлять значительные риски для геополитической безопасности.

В докладе либерального аналитического центра Института Брукингса, опубликованном в декабре 2021 года, говорится о некоторых потенциальных опасностях крупномасштабной геоинженерии, включая непредвиденные последствия гипотетической тайной геоинженерии, осуществляемой негосударственными субъектами или правительствами.

В нём содержится призыв к Соединённым Штатам возглавить создание новой международной организации, занимающейся вопросами геоинженерии.

Стив Кунин, физик-теоретик, оспаривает общепринятые представления о глобальном потеплении и в своей книге Unsettled: What Climate Science Tells Us, What It Doesn’t, and Why It Matters, опубликованной в 2021 году, описал геоинженерию как «план Б» для изменения климата, который «может быть применён в экстремальной ситуации».

Кунин пришёл к выводу, что люди с меньшей вероятностью отреагируют на изменение климата ограничением выбросов или геоинженерией, чем адаптацией, как это происходило на протяжении многих тысяч лет.

Он пишет, что его ранние попытки исследовать геоинженерию встретили сопротивление со стороны неправительственных организаций, а также правительств.

Джордж высказал аналогичную точку зрения на сопротивление, с которым он столкнулся со стороны некоторых защитников окружающей среды и, с другой стороны, сторонников углеродного рынка.

«Мы попали в эту игру между теми, кто хочет сократить выбросы — “зелёным“ движением, и теми, кто хочет продать сокращение выбросов. Кажется, что все они говорят: “Ну, на самом деле мы не хотим, чтобы проблема выбросов решалась природой. Мы хотим, чтобы это была человеческая проблема, для решения которой нужны деньги“. Матери-природе не позволено участвовать в заботе о своей планете».

Хотя геоинженерия океана и аналогичные крупномасштабные подходы к улавливанию углерода далеко не всеми признаны, в последние годы они получили больше позитивного внимания, в том числе со стороны предпринимателей, занимающихся проблемами климата.

Основатель компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск финансирует проект XPRIZE for Carbon Removal стоимостью $100 млн, призванный стимулировать инновации, способные удалять и связывать двуокись углерода из океанов или атмосферы в гигатонном масштабе.

Натан Вустер пишет о проблемах экологии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА