Представители древнего человеческого вида Homo fluoresiensis, также известные как «хоббиты», согласно изображению художника | Библиотека научных фотографий / Alamy Stock Photo | Epoch Times Россия
Представители древнего человеческого вида Homo fluoresiensis, также известные как «хоббиты», согласно изображению художника | Библиотека научных фотографий / Alamy Stock Photo

Хоббиты — вымышленные персонажи или существующая человеческая раса?

Таинственные люди лай-хуа
Автор: 05.09.2022 Обновлено: 05.09.2022 12:54
Они невысокие, волосатые и любят ходить голыми. Кто такие хоббитоподобные существа, замеченные на острове в южной Индонезии, и как они связаны с удивительными археологическими находками, обнаруженными на острове за последние два десятилетия.

Удивительная встреча произошла в конце 90-х годов на острове Флорес на юге Индонезии, что недалеко от северных берегов Австралии. Бара, десятилетняя местная девочка, играла на семейном участке, а Динки, её мать, собирала на своём участке овощи.

Ноко, двоюродный брат матери, в то время работал на соседнем участке земли. Это были на дальней окраине села новые сельскохозяйственные участки, которые до недавнего времени были частью близлежащего леса.

Внезапно домашняя собака начала подбегать к краю участка и нервно лаять. Бара с любопытством подошла к собаке и тут же, испугавшись, позвала дядю Ноко и маму. Все трое увидели странную маленькую женщину, около метра ростом, волосатую на большей части тела и голую. Она сидела среди брёвен в метрах десяти от них. Казалось, она испугалась собаки и бросила в неё камень, надеясь, что та будет держаться от неё подальше.

Профессор Грегори Форт, антрополог из Университета Альберты в Канаде, взял у Динки и Ноко интервью в 2015 и 2016 годах об этой короткой встрече с таинственным «лай-хуа». Интервью с ними были взяты в рамках комплексного исследования, которое он проводил на острове с 2003 года. В рамках исследования он уже собрал десятки свидетельств очевидцев.

В своей новой книге «Между обезьяной и человеком», вышедшей в начале мая, профессор Форт подробно описывает 23 из этих свидетельств.

«Очевидцы, с которыми я разговаривал, все говорят об относительно невысоких людях. Я пришёл к выводу, что, когда люди из племени Лю говорят, что видели «лай-хуа», они на самом деле видели что-то, что соответствует общепринятым описаниям маленьких людей, чьи останки были обнаружены в пещере на острове в начале 2000-х годов», — рассказывает профессор Форт в интервью.

Когда исследователи из Австралии и Индонезии прибыли в 2001 году в пещеру на острове Лианг Буа, они лишь надеялись найти человеческие останки, которые помогут им узнать о первых мигрантах, прибывших в Австралию через индонезийскую цепь островов. Они не предполагали, что обнаружат останки неизвестного человеческого вида.

За первые два года раскопок в пещере ничего не нашли, кроме останков животных, таких как стегодон (слоноподобный вид, вымерший, по-видимому, около 4 тыс. лет назад), останки «дракона комодо» (крупная местная ящерица) и много крысиных костей. Однако 2 сентября 2003 года на глубине почти шести метров ниже пола пещеры впервые был найден человеческий череп.

Это был не обычный человеческий череп — его самой поразительной особенностью был крошечный размер. В то время как объём мозга современного человека составляет почти 1,5 литра, при изучении найденного черепа исследователи обнаружили, что он составляет всего около 400 миллилитров (0,4 литра). Зрелая челюсть и зубы давали понять, что это не маленький ребёнок.

«Первоначальная гипотеза заключалась в том, что эти кости принадлежат такому человеку, как мы, Homo sapiens, который в течение жизни страдал от болезни или каких-то аномалий, из-за которых он был относительно маленьким», — объясняет профессор Форт, который не имеет отношения к команде раскопок в пещере.

Но когда были обнаружены другие части этого скелета, а также начали обнаруживаться первые останки других скелетов в пещере, стало ясно, что это был другой человеческий вид, отличный от нас.

«Строение плеч иное, ноги короткие по отношению к туловищу, а руки относительно длинные. С палеонтологической точки зрения лицо было относительно примитивным — выступающий лоб, тяжёлые брови и крупные кости вокруг глаз… И у них нет настоящего подбородка, как у современных людей», — говорит профессор Форт.

Исследователи пришли к выводу, что это останки 30-летней женщины ростом около метра, принадлежащей к относительно древнему человеческому виду. Установленные даты определили, что она жила около 18 тыс. лет назад.

Когда исследователи поняли, что это неизвестный человеческий вид, они не спешили публиковать революционные выводы. Из-за крохотных размеров исследователи между собой прозвали этот человеческий вид «хоббитами», похожими на героев книги Дж.Р.Р. Толкин «Властелин колец».

Один из членов коллектива даже предложил дать этому виду соответствующее официальное название Homo hobbitus, но в итоге, при подготовке к публикации статьи в октябре 2004 г., этот новый вид на этапе рецензирования получил своё нынешнее принятое название — Homo floresiensis.

Чуть позже в той же пещере были завершены и обнаружены останки примерно 13 подобных людей, подробности о которых исследователи опубликовали в статье от 2005 года в журнале Nature. Однако после датировки, проведённой в 2016 году, стало ясно, что древние люди происходили из разных временных периодов.

«Датировка уточнена, потому что геологическое расположение слоёв, в которых были обнаружены останки, было передатировано. Находки говорят о древней датировке примерно от 100 тыс. лет назад до 50—60 тыс. лет до нашего времени, так что речь идёт не о группе или семье», — объясняет профессор Форт.

— Может быть, речь идёт о каких-то видах, которые эволюционировали отдельно от других человеческих видов?

Грегори Форт: Это одна из теорий. Она предполагает, что их предки прибыли на остров Флорес давным-давно, и там они постепенно становились все меньше и меньше, потому что им приходилось приспосабливаться к ограниченным ресурсам, доступным на острове. Местная среда вынуждала их развивать небольшие размеры.

Другая теория предполагает, что они были небольшими изначально. Что интересно в этой гипотезе, так это то, что после открытия в 2003 году в течение нескольких лет проводились дополнительные исследования в другом районе, в центре острова, и там было найдено несколько останков (датируемых примерно 700 тыс. лет назад), в основном зубы и лицевые кости, которые указывают на древнего и даже более мелкого человека, чем Homo florensiensis. По размерам нижней челюсти предполагается, что его рост был около 70 см.

Я хотел бы отметить, что в отношении Homo florensiensis мы в настоящее время говорим только об одном местонахождении. Очевидно, представители этого вида также жили в других местах, в других частях острова, поэтому мы не знаем, когда они на самом деле стали вымирать. Мы также не можем быть уверены, что они вообще вымерли (профессор намекает на таинственных людей лай-хуа, которых видели бродящими по лесам острова).

Карликовая человеческая раса живая и здоровая?

Профессор Форт начал исследования на острове Флорес в 1984 году. Первоначально он интересовался людьми из этнической группы «наге» (Nagé), которая в настоящее время проживает на западе острова.

Профессор узнал от них об их религиозных верованиях и космологических концепциях.

Но когда он услышал о мифах, которые рассказывают о древних людях, которые, по-видимому, вымерли десятки тысяч лет назад, то стал расспрашивать их и об этих верованиях.

Так он выучил индонезийский язык и сегодня свободно говорит на нём. Начиная с 2003 года он собирал, как уже упоминалось, свидетельства людей Хелио об их редких встречах с лай-хуа.

— В своей книге вы делаете смелое заявление: лай-хуа не только отдельный человеческий вид, но и потомки того же Homo fluoresciensis, который был обнаружен в пещере.

Грегори Форт: Да, верно. В книге я собрал все имеющиеся у меня свидетельства о лай-хуа, состоящие главным образом из того, что мне рассказали люди Хелио, и из которых я построил эту картину — картину отдельного человеческого вида, отличного от других, от современного человека, а потомка тех человеческих останков, что были найдены при раскопках на острове.

В остальной части книги я исследовал ряд различных объяснений вопроса о том, кем были лай-хуа. Одна из гипотез состоит в том, что люди Хелио думали, что встретили лай-хуа, а на самом деле это были обезьяны или другие знакомые животные, а может быть, даже человекообразные обезьяны, что-то вроде орангутанга или гиббона, которые на самом деле никогда не были научно задокументированы в этой части Индонезии.

Другая гипотеза, которую я исследовал, заключается в том, что лай-хуа представляют собой низкорослые группы людей, таких как мы Homo sapiens. Это маленькие охотники, живущие в лесах. Третья гипотеза, которую я рассматриваю в книге, что лай-хуа — это демонические существа, разновидность сверхъестественных существ, в существование которых верят местные Хелио.

Профессор Форт выслушал одно из показаний двух шуринов. Пока они охраняли участок вдали от своей деревни, чтобы убедиться, что макаки не испортят рассаду, то заметили кое-что странное.

Около 16:00 группа макак обосновалась на краю горки, в месте, предназначенном для укрытия от дождя. Старший из шуринов, искусный лучник, разогнал обезьян, пуская в них стрелы, но убежище не опустело совсем.

После того, как обезьяны-макаки очистили арену, шурины заметили, что там остались сидеть две более крупные фигуры — лай-хуа, самец и самка. Шурины стояли метрах в 15 от них.

Вскоре два лай-хуа поднялись, и шурины оценили их рост примерно в метр, причём мужчина был немного выше женщины. Ещё две стрелы в их направлении заставили лай-хуа бежать вверх по холму, пока не скрылись за ним.

Другая история, задокументированная профессором Фортом, произошла в 2017 году, когда Джата и её муж Ари стояли в сумерках на пастбище своих сельскохозяйственных животных — районе, далёком от деревни, но не полностью изолированном. С одной стороны ,пастбище ограничено ручьём, а с другой — стоит небольшая хижина, которая используется как склад. Около 18:00 Джата рубила ветки для костра в нескольких метрах от русла реки, когда вдруг услышала шорох среди деревьев на дальнем берегу русла.

По обычаю людей Хелио она выкрикнула «Ху» и услышала, что ей ответили таким же «Ху». Она снова позвала их и снова ей ответили таким же зовом, только на этот раз из-за деревьев был брошен камень, который попал в бамбуковую трость возле неё. Вскоре Джата заметила приближающуюся к ней неторопливой походкой фигуру лай-хуа. Он пересёк русло ручья по вершине раскинувшейся над ним широкой ветви, оттуда прыгнул на камень, погружённый в воду, а затем прыгнул прямо на другой берег. Он подошёл совсем близко к Джате и остановился примерно в 20 метрах от неё.

Любопытная Джата позвала своего мужа Ари, чтобы тот пришёл посмотреть на лай-хуа.

Таинственный незнакомец не убежал, поэтому Джата и Гарри продолжали наблюдать за ним. Он поклонился им, как бы давая понять, что тоже их видит. Вскоре после того, как стемнело, его больше не было видно.

Хотя лай-хуа прошёл недалеко от неё, Джата не могла разглядеть ни его пола, ни возраста. Она только описала, что его рост был не более 60 см. Лицо она описала как странное и не очень красивое.

Профессор Форт объясняет, что, по некоторым данным, лай-хуа обычно не убегают сразу.

Они считаются очень сильными, хотя и маленькие. Так что, если бы лай-хуа и современный человек сражались друг с другом, лай-хуа мог бы победить. Однако лай-хуа боятся людей и их собак. У многих людей Хелио есть охотничьи собаки.

Неужели рядом с нами живёт отдельный человеческий вид, о котором мы не знаем?

Профессор Форт убеждён, что, вероятно, это так, и это не просто фольклор местных жителей.

«На протяжении написания книги я систематически, одно за другим, рассматривал возможные объяснения появления лай-хуа, и, в конце концов, у меня осталась только одно объяснение: лай-хуа действительно являются отдельным низкорослым человеческим видом, именно Homo fluoresiensis», — заключает профессор Форт.

Без сомнения, это революционный вывод. А пока всё, что можно сделать, это продолжать следить за загадочными исследованиями на острове, которые всё ещё продолжаются.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА