Листья лотоса стоят за разработкой нового водоотталкивающего пластика. (Josep Ma/Flickr)
 | Epoch Times Россия
Листья лотоса стоят за разработкой нового водоотталкивающего пластика. (Josep Ma/Flickr)

Исследователи разработали самоочищающийся пластик, используя «эффект лотоса»

Уникальный биопластик сочетает в себе прочность и способность к разложению
Автор: 13.02.2022 Обновлено: 13.02.2022 10:23
Учёные создали новую пластиковую упаковку для свежих продуктов и еды на вынос, воспроизведя упругую и самоочищающуюся структуру листьев лотоса.

Листья лотоса обладают сильным водоотталкивающим свойством, их практически невозможно испачкать.

Ведущий автор исследования и докторант Королевского Мельбурнского технологического института (RMIT) в Австралии Мехран Гасемлу сказал, что секрет кроется в структуре поверхности листа, которая состоит из крошечных столбиков с восковым покрытием.

Вода, попавшая на лист, остаётся в виде капель, которые скатываются с него под действием силы тяжести. Капли смывают грязь, скатываясь вниз, сохраняя поверхность чистой.

«Мы воспроизвели феноменальную водоотталкивающую структуру листьев лотоса, чтобы создать уникальный тип биопластика, который сочетает в себе как прочность, так и способность к разложению», — говорится в релизе Гасемлу.

Команда также обнаружила, что царапины, вызванные абразивами, и воздействие тепла, кислоты и этанола не привели к повреждению материала.

Биопластик производится из органических материалов, а не из нефти. Новый пластик изготавливается из крахмала и целлюлозы, которые являются дешёвым и широкодоступным сырьём.

В отличие от большинства биоразлагаемых или компостируемых пластиков, для разрушения которых требуются промышленные процессы и высокие температуры, биопластик быстро разлагается.

«Это отражено в результатах наших исследований почвы, где мы видим, что наш биопластик быстро разрушается просто под воздействием бактерий и жучков в почве, — сказал Гасемлу. — Процесс изготовления не требует нагрева или сложного оборудования».

Соавтор исследования, профессор Бену Адхикари сказал, что эта конструкция решает ключевые проблемы материалов на основе крахмала.

«Крахмал — один из самых перспективных и универсальных природных полимеров, но он относительно хрупок и очень восприимчив к влаге».

«Благодаря нашей биоинженерной разработке, которая имитирует эффект лотоса, мы создали высокоэффективный биоразлагаемый пластик на основе крахмала».

Гасемлу ищет потенциальных партнёров и в настоящее время поддерживает связь с компанией по производству биопластика. Если биопластик пройдёт стадию оценки, его производство для коммерческого применения будет не за горами.

«Мы разработали этот новый биопластик с учётом крупномасштабного производства, чтобы он был прост в изготовлении и мог быть легко интегрирован в промышленные производственные процессы», — сказал он.

Владимир Васильев обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА