
Ксеноботы: живые роботы на основе клеток, способные к самовоспроизведению
Учёные создали микросущества, способные передвигаться, работать в группах и самовосстанавливатьсяОтдельные клетки объединяются в микросущества, которые создают себе подобные организмы — уникальный процесс, который никогда не наблюдался у растений или животных.
Ксеноботы были созданы в 2020 году из стволовых клеток эмбриона африканской когтистой лягушки Xenopus laevis. Созданием новых существ занималась группа учёных: Сэм Кригман, Дуглас Блэкистон, Майкл Левин и Джош Бонгард из Университета Тафтса, Гарварда и Университета Вермонта.
Стволовые клетки — это неспециализированные клетки, которые могут развиваться в различные типы клеток. Исследователи соскребли живые стволовые клетки с эмбрионов лягушек и инкубировали их, не манипулируя генами, чтобы создать ксеноботов.
По словам исследователя Джоша Бонгарда, ксеноботы — не технические роботы, которые обычно строятся из неорганической материи, но названы так из-за своей способности действовать от имени людей.
Эти новые формы жизни шириной менее миллиметра состоят из клеток лягушки. В соответствующих лабораторных условиях они способны передвигаться, работать в группах и самовосстанавливаться. Теперь исследователи обнаружили, что эти существа могут самовоспроизводиться, используя совершенно новую форму биологического воспроизводства.
«Они объединяют строительные блоки в свои копии. Мы видим, что кластеры клеток, освобождённые от развивающегося организма, могут находить другие свободные клетки и объединять их в кластеры, которые выглядят и двигаются так же, как они. Эта способность не развивается специально и не создана с помощью генетических манипуляций», — говорится в научной статье.
Как создаются ксеноботы?
Когда стволовые клетки помещают в физиологический раствор, то они формируются в сферообразные комки шириной около 0,5 миллиметра, состоящие примерно из 3 тыс. клеток. Затем комки покрываются ресничками — волосовидными структурами, которые помогают ксеноботам двигаться, приводя реснички в движение, подобно вёслам, говорится в статье.
Ксеноботы, помещённые в посуду с разобщёнными стволовыми клетками, работают вместе и собирают свободные клетки в кучки, которые затем преобразуют в новых ксеноботов. Процесс называется спонтанной кинематической саморепликацией.
«Короче говоря, потомки создают потомство, которое затем становится потомками», — говорится в исследовании.
Каждый репродуктивный цикл приводит к появлению немного меньшего потомства ксеноботов, и в результате образуются комки с менее чем 50 клетками, которые не могут плавать и воспроизводиться дальше.
Ксеноботы можно усовершенствовать с помощью искусственного интеллекта
Исследователи воспользовались искусственным интеллектом и протестировали миллиарды потенциальных форм ксеноботов на скорость репликации. Они обнаружили, что С-образные комки наиболее эффективно собирают свободные клетки.
После алгоритмического усовершенствования ксеноботы в форме Пакмана (Pac-Man — персонаж японских видеоигр) воспроизводили четыре поколения — в два раза больше, чем ксеноботы сферической формы.
Для чего нужны ксеноботы?
По мнению исследователей, ксеноботы с их репродуктивным механизмом могут быть использованы в различных целях, например, для сбора микропластика в океанах или обследования корневых систем.
Что касается опасений по поводу самовоспроизводства, учёные заявили, что их эксперименты регулировали эксперты по этике, а живые организмы находились в пределах лабораторной среды.
«Если бы мы знали, как заставить их делать то, что мы хотим, то это содействовало бы развитию регенеративной медицины — решению проблем травматических повреждений, врождённых дефектов, рака и старения», — написал Майкл Левин в отчёте Университета Вермонта.
«Проблема в том, что мы не знаем, как предсказать и контролировать, какие группы клеток будут строиться. Ксеноботы научат нас».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times