Исследование показало, что владельцы собак лучше справляются с одиночеством. (Cynthia Smith/Unsplash)
 | Epoch Times Россия
Исследование показало, что владельцы собак лучше справляются с одиночеством. (Cynthia Smith/Unsplash)

«Люди с собаками» реже испытывают одиночество в условиях изоляции

Домашние собаки и кошки облегчают изоляцию
The Epoch Times19.07.2022 Обновлено: 19.07.2022 10:13
Австралийские исследователи обнаружили, что владельцы собак отличаются от владельцев кошек чертами характера и лучше справлялись с одиночеством во время продолжительного локдауна COVID-19.

Исследователи из Университета Джеймса Кука опросили 534 одиноких жителя Австралии — владельцев собак, владельцев кошек и тех, у кого нет домашних животных, во время второго периода блокировки, одного из самых строгих и ограничительных в мире.

По словам психолога Джессики Оливы, для тех, кто находился в изоляции в период COVID-19, собаки и кошки облегчили изоляцию, будучи компаньонами для одиноких людей.

Было установлено, что владельцы собак, в частности, были менее одиноки благодаря повышению уровня осознанности.

Осознанность — это способность удерживать внимание на том, что происходит в настоящий момент, спокойно признавать и принимать чувства, мысли и телесные ощущения.

Личностные особенности — более важный фактор

Олива обнаружила, что это связано не с животным, а с чертами характера владельца.

«Возможно, более низкий уровень одиночества, наблюдаемый у владельцев собак, больше связан с типом личности, ассоциирующимся с человеком, владеющим собакой, чем с самими собаками», — сказала она.

Она обнаружила, что «люди-собаки» полностью отличаются от «людей-кошек» по «Большой пятёрке» личностных черт, поэтому возможно, что владельцы собак более выносливы и быстро восстанавливаются после вынужденной социальной изоляции и разлуки с близкими.

Большая пятёрка личностных черт включает открытость, добросовестность, экстраверсию, покладистость и невротизм.

«Связь между более высоким уровнем внимательности и более низким уровнем одиночества согласуется с предыдущими исследованиями, показавшими, что внимательность облегчает или предотвращает одиночество», — сказала Олива.

«Значительная связь наблюдалась также между повышением уровня внимательности и снижением уровня одиночества».

«Это означает, что усилия, направленные на поиск способов повышения внимательности во время социальной изоляции, очень важны».

Австралийские блокировки COVID-19 были самыми длинными в мире. Мельбурн — второй по величине город, провёл 267 дней или 45% времени в режиме изоляции с 13 марта 2020 года — момента объявления пандемии COVID-19.

По данным организации «Лекарства для животных Австралии», во время пандемии число австралийцев, имеющих домашних животных, выросло на 10%, при этом почти в половине всех домохозяйств есть хотя бы одна собака.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА