Эффект первой ночи возникает, когда человек останавливается в новом, незнакомом месте, например, в отеле. (Фото: Bjorn Hovdal via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Эффект первой ночи возникает, когда человек останавливается в новом, незнакомом месте, например, в отеле. (Фото: Bjorn Hovdal via Dreamstime)

Мозг иногда спит «с открытым глазом»

Автор: 16.02.2022 Обновлено: 16.02.2022 14:16
В вашем мозге много функций, о которых вы не знаете. Вы когда-нибудь задумывались, почему так трудно спать на новом месте? Сегодня наука нашла ответ. Как оказалось, когда кто-то говорит, что спит «с открытыми глазами», именно это делает его мозг.

Явление, которое ученые называют «эффектом первой ночи» сегодня достаточно изучено. Так, специалисты называют неспокойный сон в новом, незнакомом ранее месте, например, в отеле. Мозг переходит в режим выживания, отключаясь лишь наполовину, в результате чего одно полушарие бодрствует, готовясь к неприятностям.

Учёные из Университета Брауна, открывшие это, также предположили, что именно эта способность мозга помогает нам проснуться при приближении странных звуков. Несмотря на то, что это явление уже известно, но до сих пор не понятно, почему это происходит.

Однополушарный режим

Исследователь сна Масако Тамаки с коллегами использовали передовые методы нейровизуализации для тщательного анализа деятельности мозга во время сна. В работе были задействованы 35 добровольцев. Юка Сасаки из Университета Брауна и ведущий автор заявили в своём заявлении:

«Мы знаем, что некоторые морские животные и птицы спят однополушарно: одно бодрствует, а другое спит. Хотя у человеческого мозга нет такой асимметрии, как у морских животных, но новые результаты показывают, что у нашего мозга миниатюрная система того, что есть у китов и дельфинов».

Исследование показало, что определённая нейросеть в левом полушарии более активная, чем в правом. Когда в правом ухе воспроизводился нерегулярный звуковой сигнал для стимуляции левого полушария, это увеличивало вероятность пробуждения и ускоряло действия после сна. Однако, когда звуки воспроизводились в левом ухе, стимулируя правое полушарие, эффект был незначительным.

Но в последующих сеансах сна они обнаружили, что оба полушария мозга полностью отключились. Сасаки предполагает, что вы можете уменьшить этот эффект, если в отеле будете использовать свою подушку или выберете номер, похожий на вашу домашнюю спальню. Она также говорит, что можно даже научиться отключать в мозге «ночную слежку».

Сегодня учёные используют транскраниальную магнитную стимуляцию, чтобы временно отключить бодрствующую часть мозга и посмотреть, улучшится ли сон. Для тех, кому интересно, с их выводами можно ознакомиться в журнале Current Biology.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА