Может ли гипноз снять боль и увеличить возможности мозга? Исследования говорят «да». (Drazen Zigic/asama hassan/Venera_Ismag - Shutterstock) | Epoch Times Россия
Может ли гипноз снять боль и увеличить возможности мозга? Исследования говорят «да». (Drazen Zigic/asama hassan/Venera_Ismag - Shutterstock)

Может ли гипноз снять боль и увеличить возможности мозга? Исследования говорят «да»

Гипноз — это мощное болеутоляющее средство
Автор: 05.08.2022 Обновлено: 05.08.2022 12:36
Гипноз — это оклеветанный и неправильно понимаемый аспект «работы с разумом».

При упоминании о гипнозе многие люди представляют себе кудахтающего как курица на сцене человека, после того как у него перед глазами помахали карманными часами. В этой области исследований есть много неизвестного.

В 2000 году в журнале Brain Research Bulletin была опубликована статья об активности мозга (электроэнцефалограмма, или ЭЭГ) загипнотизированных добровольцев. Активность ЭЭГ показала значительное увеличение гамма-диапазона.

Ранее обсуждалось, что гамма-волновая активность мозга (колебания с частотой около 40 герц) соответствует моментам глубокого вдохновения. Другая, такая как тета-волна, связана с иным психическим состоянием (расслабление, активное решение проблем и т.д.). Гамма-волны имеют относительно высокую частоту, они могут достигать более 40 герц (Гц), хотя эффект очень высоких гамма-волн ещё не до конца изучен.

В 2004 году опубликованное в журнале Pain исследование выявило различия в восприятии боли бодрствующими и загипнотизированными добровольцами.

Исследователи также обнаружили гамма-шаблоны. Кроме того, они сообщили:

«Хорошо поддающиеся гипнозу люди испытывали значительное уменьшение боли и стресса при фокусированной анальгезии (визуализации) во время гипноза и, в большей степени, после гипноза».

Гипноз не только может ввести мозг в состояние вдохновения и увеличить его способность решать проблемы, он также может действовать как мощное болеутоляющее средство.

В 2002 году в Международном журнале психофизиологии было проведено исследование, в котором обсуждалось восприятие боли в связи с гипнозом и гамма-волнами частотой 40 Гц. Учёные обнаружили, что именно гамма-волны влияли на восприятие боли испытуемыми, тогда как никакой другой тип мозговой активности не имел к этому отношения.

Похоже, эти загадочные гамма-волны вновь возникали во время гипноза. Вопрос в том, думают ли загипнотизированные добровольцы, что они чувствуют меньше боли, или они действительно чувствуют меньше боли.

В какой-то момент возникает вопрос: действительно ли это имеет значение? Давайте рассмотрим наиболее известные случаи.

Рот человека считается одной из самых чувствительных частей тела. Концентрация нервных окончаний во рту оказывается весьма значительной.

Вообще говоря, процесс удаления коренного зуба во рту человека требует силы и без использования местной или общей анестезии будет довольно болезненным. Удаление зубов мудрости по своей природе считается хирургическим вмешательством, иногда требующим как общей анестезии (усыпление с помощью седативных препаратов), так и местной (обезболивание в области удаления зуба).

В 2013 году в журнале Journal of Cranio-maxillofacial Surgery было опубликовано исследование, в котором 24 добровольцам удалили два зуба мудрости. У каждого пациента один зуб удалялся с использованием гипноза как средства предотвращения боли, а другой зуб удалялся под местной анестезией.

«Из испытуемых, подвергшихся гипнозу, только двое (8,3%) сообщили о боли при удалении зуба. При местной анестезии 8 человек (33,3%) сообщили о боли. Пациенты под гипнозом меньше болели в течение первых нескольких часов после операции», — показали результаты исследований.

В 1999 году в журнале Acta Chirurgica Belgica, официальном журнале Бельгийского королевского хирургического общества, было опубликовано исследование о гипнозе и его влиянии на тиреоидэктомию (удаление щитовидной железы) и цервикотомию (разрез на шейке матки) вместо общей анестезии.

Результаты этого исследования были следующими:

«Все хирурги сообщили об улучшении операционных условий для цервикотомии при использовании гипноза. Все пациенты, подвергшиеся гипнозу, испытали приятные ощущения и значительное уменьшение послеоперационной боли по сравнению с использованием анальгетиков».

Несколько других исследований продемонстрировали аналогичные положительные эффекты при использовании гипноза вместо анестезии.

Джей Си ведёт блог на Q4lt.com, посвящённый различным вопросам, связанным с шишковидной железой в мозге, выработкой мелатонина, ДМТ, явлениями, связанными со сном, и многим другим.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА