Насекомое на стене Walmart в Арканзасе оказалось уцелевшей реликвией Юрского периода

Учёные провели анализ молекулярной ДНК и подтвердили, что это насекомое имеет особое историческое значение
Автор: 21.04.2023 Обновлено: 22.04.2023 13:45
Эксперт по насекомым нашёл огромное крылатое насекомое, ошибочно идентифицировав его как обычную стрекозу, на стене здания Walmart в Арканзасе несколько лет назад.

Летающее насекомое на самом деле оказалось далеко не обычным. Это была реликвия юрской эпохи, первая в своём роде, найденная в штате.

Образец был помещён в коллекцию и забыт почти на 10 лет. Майкл Скварла, ныне директор лаборатории по идентификации насекомых Пенсильванского университета, впервые увидел насекомое на стене хорошо освещённого магазина в Файетвилле, покупая молоко однажды вечером в 2012 году. В то время он был докторантом в Университете Арканзаса.

Насекомое на стене Walmart в Арканзасе оказалось уцелевшей реликвией Юрского периода
(Screenshot/Google Maps)

«Я это чётко помню, — сказал Скварла в пресс-релизе Пенсильванского университета, добавив, что насекомое могло пролететь несколько сотен метров, будучи привлечённым огнями продуктового магазина. — Мне показалось, что оно выглядит интересно, поэтому я взял его в руку и сделал остаток покупок, держа его между пальцами. Я вернулся домой, закрепил его и забыл о нём почти на десять лет».

Скварла не знал, что пополнил свою коллекцию редкой гигантской златоглазкой, пока осенью 2020 года не стал вести в Пенсильванском университете онлайн-курс «Энтомология 432: Биоразнообразие и эволюция насекомых». Студенты следили за ходом занятий дистанционно, образцы насекомых были взяты из личной коллекции Скварла.

Представив свою находку со стены Walmart как «муравьиную матку», Скварла вскоре увидел ошибку в своей предыдущей идентификации; у насекомого был большой размах крыльев, почти 50 мм, более характерный для polystoechotes punctata или гигантской златоглазки, чем для современного насекомого. На самом деле образец представляет собой восточно-североамериканскую популяцию златоглазок юрского периода, что долгое время оставалось незамеченным и незарегистрированным.

Насекомое на стене Walmart в Арканзасе оказалось уцелевшей реликвией Юрского периода
(Courtesy of Michael Skvarla/Penn State)

Студенты Скварла вспоминали момент открытия.

«Мы смотрели, что доктор Скварла видит под микроскопом, он рассказывал об особенностях, а потом как бы остановился. Мы все вместе поняли, что насекомое не такое, как его обозначали, и на самом деле это очень редкая гигантская златоглазка», — говорит Коди Матис, кандидат наук по энтомологии в Пенсильванском университете.

«Я до сих пор помню это чувство. Было так приятно осознавать, что волнение не утихает, что чудо не пропало. Мы сделали настоящее открытие в середине лабораторного онлайн-курса».

Соискатель докторской степени Луис Настаси сказал:

«Открытия не всегда оказывают на людей такое же влияние, как 100 лет назад. Но подобная находка действительно подчёркивает, что даже в обычной ситуации можно сделать огромное количество открытий о насекомых».

Скварла и его коллеги провели анализ молекулярной ДНК и подтвердили, что это насекомое имеет особое историческое значение. Затем они добавили образец в коллекцию энтомологического музея Фроста в Пенсильванском университете, чтобы поделиться им с другими исследователями.

Гигантская златоглазка Скварла — первый найденный и зарегистрированный в восточной части Северной Америки экземпляр за последние 50 лет. О том, почему златоглазка исчезла из этого региона, Скварла может только гадать. Соавтор статьи в Proceedings of the Entomological Society of Washington считает, что эта находка доказывает, что мы ещё многого не знаем о биоразнообразии Северной Америки.

«Энтомология может служить опережающим индикатором для экологии, — сказал он. — То, что это насекомое было замечено в регионе, где оно не встречалось более полувека, говорит нам об окружающей среде в более широком смысле».

Район гор Озарк, окружающий Фейетвилл, отличается биоразнообразием. Здесь обитает 68 эндемичных видов насекомых, но этот район «недостаточно изучен» по сравнению с такими же биоразнообразными регионами, как Южные Аппалачи. Это может объяснить, почему редкая гигантская златоглазка так долго оставалась незамеченной.

Учёные предположили, что причиной исчезновения златоглазки могут быть искусственное освещение, городское загрязнение, тушение лесных пожаров и внедрение неместных хищников, таких как крупные жужелицы и дождевые черви, которые изменяют состав почвы.

Возможно, считают они, здесь ещё можно найти златоглазок.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА