Кувшины Nepenthes pudica — одна из трёх частей листа растения. Фото: plantura.garden/ Chantath K/ Shutterstock.com | Epoch Times Россия
Кувшины Nepenthes pudica — одна из трёх частей листа растения. Фото: plantura.garden/ Chantath K/ Shutterstock.com

Обнаружено первое охотящееся под землёй растение

Растение относится к роду плотоядных кувшинчатых растений Непентес
The Epoch Times01.07.2022 Обновлено: 01.07.2022 13:54
Команда чешских специалистов из Университета Палацкого в Оломоуце обнаружила первое растение-хищника, которое охотится под землёй. Выводы исследования опубликованы в журнале Phytokeys.

Растение под названием Nepenthes pudica обнаружили на острове Борнео, в провинции Северный Калимантан, Индонезия. Всего найдено 17 экземпляров в 2012 году, в последующие годы их тщательно изучали.

Находка относится к роду плотоядных кувшинчатых растений Непентес. Другие представители этого вида обычно приманивают и поглощают насекомых посредством бутона-кувшинчика, содержащего ферменты для переваривания и располагающегося над землёй. У Nepenthes pudica же «бутоны» находятся на глубине до 11 см в грунте.

Такой механизм охоты растение, вероятно, выработало, поскольку под землёй зачастую находится больше добычи (например, муравьи, клещи и жуки), особенно в периоды засухи, когда влажность воздуха снижается, и многие насекомые ищут необходимую для жизни влагу в земле.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА