Осы переложили заботы о своём потомстве на муравьёв. (pxhere.com/СС0) | Epoch Times Россия
Осы переложили заботы о своём потомстве на муравьёв. (pxhere.com/СС0)

Осы переложили заботы о своём потомстве на муравьёв

Своё потомство осы выращивают в муравейниках
The Epoch Times06.09.2022 Обновлено: 06.09.2022 15:03
Осы заставляют муравьёв заботиться об осином потомстве, используя для этого растения. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале American Naturalist. 

Исследователи из Пенсильванского университета изучили сложное поведение ос и выяснили, что те научились эксплуатировать муравьёв, перекладывая на «их плечи» заботу о своём потомстве.

Некоторые виды ос откладывают яйца в растения, в результате чего на них образуются галлы — патологические разрастания, под оболочкой которых развиваются яйца и личинки. Однако в галлах яйца подвержены опасностям: их могут съесть хищники или поражают паразитические микробы.

Энтомолог Эндрю Динс рассказал, как осы заставляют муравьёв уносить галлы в муравейник, где они защищены от опасностей.

Аналогичный метод для размножения используют некоторые растения. Они формируют на семенах сочную «шапочку», которой питаются муравьи, — элайосому. Муравьи относят её в муравейник и съедают элайсому, оставляя нетронутым семя.

Однако учёные заметили, что муравьи не всегда поступают логично и иногда уносят галлы без питательных веществ. Выяснилось, что осы заставляют деревья вырабатывать на галлах особую «шапочку» из жирных кислот, напоминающих по запаху элайосому. Муравьи уносят галлы в муравейник и обеспечивают осиному потомству защиту от хищников и грибков.

Учёные считают, что осы давно используют подобный метод защиты потомства.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА