Домашняя кошка. (Фото: pexels.com/ru-ru/photo/57416/) | Epoch Times Россия
Домашняя кошка. (Фото: pexels.com/ru-ru/photo/57416/)

Польские биологи признали домашних кошек «чужеродным инвазивным видом»

Включение животных в список инвазивных — это формальность, избавляться от них никто не призывает
The Epoch Times28.07.2022 Обновлено: 28.07.2022 14:39
Польский научный институт классифицировал домашних кошек как «инвазивные чужеродные виды», ссылаясь на ущерб, который они наносят птицам и другим диким животным.

Сообщают НОВОСТИ АП.

Некоторые любители кошек эмоционально отреагировали на принятое в этом месяце решение и вынудили учёных занять оборонительную позицию.

Войцех Соларж, биолог из государственной Польской академии наук, не был готов к неодобрительной реакции общественности, когда он ввёл Felis catus, научное название обыкновенной домашней кошки, в национальную базу данных, которую ведёт Институт академии охраны природы.

В базе данных уже есть 1786 других видов, перечисленных без возражений, сообщил Соларж Associated Press во вторник. По его словам, шумиха вокруг инвазивных чужеродных видов № 1787 могла быть вызвана некоторыми сообщениями в СМИ, которые создали ложное впечатление, что его институт призывает к эвтаназии диких и других кошек.

Соларж описал растущий научный консенсус в отношении того, что домашние кошки оказывают вредное воздействие на биоразнообразие, учитывая количество птиц и млекопитающих, на которых они охотятся и убивают.

Критериям включения в число чужеродных инвазивных видов «кошка на 100% соответствует», сказал биолог.

В телевизионном сегменте, показанном независимой телекомпанией TVN, биолог столкнулся на прошлой неделе с ветеринаром, который поставил под сомнение вывод Соларжа об опасности, которую кошки представляют для дикой природы.

Дорота Суминска, автор книги «Счастливая кошка», указала на другие причины сокращения биоразнообразия, в том числе на загрязнённую окружающую среду и фасады городских зданий, которые могут убивать птиц в полёте.

«Спросите, есть ли человек в списке неинвазивных чужеродных видов», — сказала Суминска, утверждая, что на кошек несправедливо возложили слишком большую вину.

Соларж возражал, утверждая, что кошки ежегодно убивают около 140 млн птиц в Польше.

Ранее в этом месяце институт Польской академии опубликовал на своём веб-сайте сообщение, разъясняющее его позицию. В институте подчеркнули, что они «против любой жестокости по отношению к животным», а классификация кошек соответствует руководящим принципам Европейского Союза.

Что касается классификации кошек как «инопланетных», институт отметил, что Felis catus был одомашнен, вероятно, около 10 тыс. лет назад во времена великих цивилизаций древнего Ближнего Востока, что делает этот вид чужеродным для Европы, с научной точки зрения.

Институт также подчеркнул, что владельцам кошек рекомендуется ограничивать время, которое их питомцы проводят на открытом воздухе в период размножения птиц.

«У меня собака, но я ничего не имею против кошек», — сказал Соларж.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА