Мышь в пластиковой коробке в Центре обслуживания лабораторных животных (LASC) Цюрихского университета в Шлирене, Швейцария, 7 февраля 2022 года. Фото: Arnd Wiegmann/Reuters
 | Epoch Times Россия
Мышь в пластиковой коробке в Центре обслуживания лабораторных животных (LASC) Цюрихского университета в Шлирене, Швейцария, 7 февраля 2022 года. Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Референдум в Швейцарии отклонил запрет на использование животных в испытаниях

Избиратели одобрили ужесточение ограничений на рекламу табачных изделий, 57% проголосовали за
Автор: 17.02.2022 Обновлено: 17.02.2022 10:40
Швейцарские избиратели отклонили предложение активистов по защите прав животных сделать Швейцарию первой страной, запретившей медицинские и научные эксперименты над животными, но одобрили ужесточение ограничений на рекламу сигарет на референдуме, проведённом в воскресенье.

По данным правительства, на общенациональном референдуме, который прошёл в соответствии со швейцарской традицией прямой демократии, за запрет экспериментов над животными высказался только 21% избирателей, а против — 79%.

Сторонники хотели остановить опыты, заявив, что они неэтичны и не нужны, но натолкнулись на сопротивление фармацевтического лобби страны, которое предупредило об экономическом ущербе, который может нанести такой запрет.

«Мы рады чёткому отказу от этой вредной инициативы», — сказал Рене Бухольцер, генеральный директор лоббистской группы Interpharma.

«Это показывает, что население Швейцарии признаёт центральную роль научных исследований для здоровья людей и процветания Швейцарии».

Сторонники запрета заявили, что животные в лабораториях и используемые для производства продуктов питания живут в страданиях.

«Почему бы нам не проявлять к ним больше сочувствия?» — сказал сопредседатель кампании Ренато Верндли.

В ходе другого голосования в воскресенье избиратели одобрили ужесточение ограничений на рекламу табачных изделий, 57% проголосовали за.

Ограничения предусматривают запрет на рекламу в газетах, кинотеатрах, интернете, на мероприятиях и рекламных щитах. Сторонники запрета утверждают, что такая реклама способствует курению среди молодёжи.

«Я за, потому что очень жаль, что люди начинают (курить), это социальное явление, и оно никому не приносит пользы», — сказала Анжела Маржерон из Каружа.

«Мы постоянно слышим, что люди попадают в больницы или умирают, или что у них серьёзные проблемы со здоровьем, но всё равно реклама продолжается, конечно же, это связано с деньгами, как всегда».

Правительство потерпело поражение в двух других голосованиях в воскресенье.

Его предложение отменить однопроцентный налог на привлечение капитала было отклонено 63% голосов при 37% «за», что, по словам министра финансов Уэли Маурера, является негативным сигналом для бизнеса, стремящегося инвестировать в Швейцарию.

План Берна по увеличению финансовой поддержки СМИ также провалился, его отвергли 55% избирателей.

«Большинство считает, что СМИ выделяется слишком много денег, и многие согласились с тем, что предложение выгодно крупным издательствам», — сказала на пресс-конференции вместе с Маурером министр связи Симонетта Соммаруга.

«В последние несколько недель возобладал аргумент, что выгоду получат не те люди».

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА