Морис Миккерс изучает микрокосм слёз, заинтересовавшись глубокой связью между формой их кристаллов и уникальными историями, которые предшествовали их появлению. На картинке показаны слёзы шести разных людей (изображение: Courtesy of Maurice Mikkers) | Epoch Times Россия
Морис Миккерс изучает микрокосм слёз, заинтересовавшись глубокой связью между формой их кристаллов и уникальными историями, которые предшествовали их появлению. На картинке показаны слёзы шести разных людей (изображение: Courtesy of Maurice Mikkers)

Слеза под микроскопом — это уникальная эмоциональная история

Как выглядят кристаллы слёз под микроскопом
Автор: 20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 11:31
Как и хлопья снежинок имеют разные формы под микроскопом, так и человеческие слёзы имеют совершенно разный вид, который объясняется разными эмоциями, под воздействием которых они появились.

Учёные определили, что каждая слеза имеет разную вязкость и состав, но все слёзы содержат биохимические вещества, такие как масла, антитела, ферменты и т. д., находящиеся в солёной воде. Как состав этих веществ отражается на рисунке кристаллов слёз? Это ответ, который пытается найти голландский фотограф Морис Миккерс.

Собирать слёзы и представлять уникальную красоту на микроуровне — это направление, которым занимается Мик. До 2007 года он работал аналитиком в фармацевтической лаборатории, а затем изучал дизайн интерактивных медиа в Королевской академии искусств в Гааге. Сочетая искусство и науку, он использует микрофотографии, чтобы представить изображения под микроскопом в виде серии красивых историй.

Слёзы боли стали первыми в изучении слёз под микроскопом

В 2014 году Мик случайно пнул ножку стола, и боль в пальце ноги заставила его заплакать. Он не знает, откуда у него появилась мысль рассмотреть эти слёзы под микроскопом. Он воспользовался пипеткой, чтобы собрать большую слезу, которая из-за сильной боли катилась по его щеке. Под микроскопом он наблюдал за образованием кристаллов этой слезы.

С тех пор Мик не только изучал под микроскопом свои собственные слёзы, но и собирал слёзы бесчисленного количества людей. Друзей, которые плакали из-за тяжёлой болезни родителей, сестёр, которые были унижены начальниками на рабочем месте, и других, кто был готов внести свой вклад.

Это не научное исследование и не похоже на медицинские эксперименты, которые он проводил раньше, а исследовательское путешествие, полное воображения и вдохновения.

«Я был так занят исследованием кристаллизации отпускаемых по рецепту лекарств, продуктов питания и т. д., что никогда не знал, что слёзы могут быть такими красивыми», — рассказывает Миккерс.

«При этом я надеюсь начать писать книгу», — продолжает он. Мик исследовал различия между несколькими типами слёз под микроскопом и обнаружил, что основное внимание нужно уделять историям, стоящим за слезами. Миккерс сообщает: «Обычно люди не привыкли плакать на публике и не хотят, чтобы их слёзы видели другие, но в фотопроекте „Воображариум слёз“ мы можем открыться внешнему миру».

Уникальное выражение слезы под мощным микроскопом

В настоящее время наука считает, что существует три типа слёз. Первый тип слёз появляется, когда мы, не моргая, смотрим прямо на вентилятор в течение 60 секунд. При этом слёзы автоматически вытекают, что является основным типом слёз. Следующий тип — это слёзы, пролитые при резке лука и стимулированные дымом. Это условно-рефлекторные слёзы. И третий тип — это слёзы, пролитые из-за таких эмоций, как волнение, печаль и счастье.

Мик был приятно удивлён, обнаружив, что под мощным микроскопом видно, как слёзы в процессе кристаллизации приобретали разную форму, и можно было выделить разные типы слёз.

«В каждой слезе есть вода, липиды, глюкоза, мочевина, натрий, калий, масло, соль, минералы, — сказал он, — потому что каждый из нас уникален и отличается, делая разные вещи. Это также делает каждую слезу уникальной».

С марта 2015 года он приглашал участвовать в проекте новых друзей, чтобы «заставить плакать» одного за другим. Самое сложное было заставить людей плакать на месте, что заняло больше времени, чем предполагалось. Процесс кристаллизации слезы занимает от 5 до 30 минут. В том же году он опубликовал в Facebook серию фотографий с микроскопическими изображениями под названием «Слёзы и микроизображения».

Видео по теме «Кристаллизация слёз под микроскопом»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Maurice Mikkers (@mauricemikkers)

Видео получило широкое распространение в социальных сетях. И автора фотографий пригласили поделиться своими идеями на знаменитом публичном выступлении в TED.

«Подобно тому, как стоит делиться идеями, я считаю, что стоит проливать слёзы», — сказал он.

В 2017 году Мик успешно разработал пакет для сбора слёз, надеясь позволить большему количеству людей собирать слёзы и отправлять их в базу данных для индуктивного анализа сходств и различий. Он также задался целью исследовать «фракталы» слёз и найти способ интерпретировать полученные сведения.

Действительно ли слёзы и капли воды безжизненны?

«Я увлечён микроскопическим миром слёз, потому что существует очень глубокая связь между слезами и их уникальными историями, говорит фотограф. — Делясь своими слезами, мы можем открывать микроскопические миры и глубже понимать друг друга».

Он также сказал:

«Уникальный пейзаж в микроскопическом мире слёз каждый раз поражает меня. Это новый опыт. Я хочу исследовать глубже эту тему, узнавать больше и понимать, куда меня приведёт будущее».

Мик не одинок в том, что очарован микроскопическими слезами. Роуз-Линн Фишер, женщина-фотограф, живущая в Лос-Анджелесе, США, в 2008 году потеряла любимого человека и впала в депрессию. Она часто плакала. И у неё возникла странная идея: что будет, если фотографировать слёзы под микроскопом? Слёзы каждый раз разные?

Она сфотографировала под микроскопом слёзы в кристаллическом состоянии, после испарения из них воды. Это выглядело как эффект эрозии на Земле, происходивший в течение миллионов лет. Это так взволновало её, что она сделала 100 фотографий образцов слёз и опубликовала фотокнигу «Топография слёз».

Исследование Мориса Миккерса и Роуз-Линн Фишер также напоминает людям о покойном докторе Эмото Кацуя. Он собирал пробы воды в различных условиях, помещал их в холодильник при температуре минус 5 градусов, а затем с помощью мощного микроскопа делал снимки в тот момент, когда вода вот-вот растает. Работа «Вода знает ответ», включающая 122 фотографии, показывает влияние человеческих мыслей, музыки и других факторов на проявление кристаллов воды. Этот труд заставляет людей задуматься: действительно ли неорганические вещества не имеют души?

На Востоке более 2 500 лет назад Будда Шакьямуни сказал: «В одной песчинке три тысячи великих тысяч миров». Кажется, что не только в одной песчинке есть три тысячи великих тысяч миров, но и в каждой слезинке и капле воды есть бесконечные тайны. А вам также интересно, как чудесно выглядят ваши слезы под микроскопом? Что это был бы за мир?

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА