Постдокторант Лаура В. Куайя разговаривает со своей собакой Кун-куном, 8-летним бордер-колли, на кафедре этологии Университета Этвош Лоранд в Будапеште, Венгрия, 5 января 2022 года. Фото: Bernadett Szabo/Reuters
 | Epoch Times Россия
Постдокторант Лаура В. Куайя разговаривает со своей собакой Кун-куном, 8-летним бордер-колли, на кафедре этологии Университета Этвош Лоранд в Будапеште, Венгрия, 5 января 2022 года. Фото: Bernadett Szabo/Reuters

Собаки способны различать языки

В жизни с людьми собаки улавливают слуховые паттерны языка, с которым они сталкиваются
Автор: 11.01.2022 Обновлено: 11.01.2022 20:06
Собаки могут различать языки, обнаружили исследователи из Венгрии, проиграв группе из 18 собак отрывки из сказки «Маленький принц» на испанском и венгерском языках и изучив реакцию их мозга.

Исследование проводилось под руководством Лауры В. Куайя из Университета Эотвоша Лоранда в Будапеште, которая несколько лет назад переехала в Венгрию из Мексики, взяв с собой свою собаку Кун-кун.

«Мне было интересно, замечает ли Кун-кун, что люди в Будапеште говорят на другом языке, венгерском», — сказала она.

«В ходе исследования мы впервые обнаружили, что нечеловеческий мозг может различать языки».

По словам Рауля Эрнандеса-Переса, соавтора исследования, в жизни с людьми собаки улавливают слуховые характеристики языка, с которым они сталкиваются.

В ходе эксперимента Кун-кун и другие собаки были обучены лежать неподвижно в сканере мозга в течение нескольких минут.

Все собаки до этого слышали от своих хозяев только один из двух языков — венгерский или испанский, что позволило исследователям сравнить реакцию их мозга на хорошо знакомый язык и на совершенно незнакомый.

Собаки слушали отрывки на испанском и венгерском языках, а также скремблированные версии этих отрывков, чтобы проверить, могут ли они распознать речь от неречевых звуков.

Сравнивая реакции мозга, исследователи обнаружили различия в активности в первичной слуховой коре мозга собак, что указывает на то, что они могут различать речь и разные языки.

Во вторичной слуховой коре головного мозга, которая анализирует сложные звуки, мозг собак проявлял разную активность, когда они слышали знакомый и незнакомый язык. Чем старше были собаки, тем лучше их мозг различал два языка.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА