Стрелки часов Судного дня перевели вперёд

Так близко к катастрофе мир ещё никогда не был
The Epoch Times07.02.2023 Обновлено: 10.02.2023 09:04
Часы Судного дня были установлены на 90 секунд до полуночи из-за ВСО России в Украине и повышенного риска ядерной эскалации.

Решение перевести стрелки Часов Судного дня вперёд принято Советом по науке и безопасности журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков».

Сейчас часы находятся на отметке 90 секунд до полуночи — ближе к глобальной катастрофе, чем когда-либо. Об этом пишет thebulletin.org.

На перевод часов также повлияли климатический кризис и нарушение глобальных норм и институтов, необходимых для снижения рисков, связанных с развитием технологий и биологическими угрозами, такими как COVID-19.

«Специальная военная операция (СВО) России в Украине может вступить во второй ужасающий год, причём обе стороны уверены в своей победе. На карту поставлен суверенитет Украины и более широкие механизмы европейской безопасности, которые в основном сохранялись с конца Второй мировой войны. Кроме того, действия России против Украины подняли глубокие вопросы о том, как взаимодействуют государства, подрывая нормы международного поведения, которые лежат в основе успешного реагирования на различные глобальные риски», — говорится на официальном сайте «Бюллетеня учёных-атомщиков».

Так близко к полуночи — символу глобальной ядерной катастрофы — стрелки часов не были переведены никогда.

«Бюллетень учёных-атомщиков» был основан в 1945 году Альбертом Эйнштейном, Дж. Робертом Оппенгеймером, Юджином Рабиновичем и учёными Чикагского университета, которые помогли разработать первое атомное оружие в рамках Манхэттенского проекта. Учёные чувствовали, что «не могут оставаться в стороне от последствий своей работы», и работали над информированием общественности и политиков о техногенных угрозах человеческому существованию.

Часы Судного дня были созданы в 1947 году, чтобы показать, насколько человечество близко к самоуничтожению. Часы, созданные художником Мартилом Лангсдорфом, стали международным символом уязвимости мира перед катастрофой, вызванной ядерным оружием, изменением климата и передовыми технологиями.

Наиболее далеко от полуночи (23:43) стрелки часов находились после окончания холодной войны. За последние 10 лет часы были переведены шесть раз и только вперёд.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА