Новозеландское жалящее дерево онгаонга пролило свет на новые методы лечения боли. (Изображение предоставлено доктором Сэмом Робинсоном) | Epoch Times Россия
Новозеландское жалящее дерево онгаонга пролило свет на новые методы лечения боли. (Изображение предоставлено доктором Сэмом Робинсоном)

Тихоокеанские жалящие деревья открыли путь к новым методам лечения боли

Онгаонга — жалящее дерево, вызывает сильную боль и даже смерть в редких случаях
The Epoch Times29.07.2022 Обновлено: 29.07.2022 12:03
Наткнуться на жалящее дерево — не самый приятный опыт, но эти причиняющие боль деревья могут быть ключом к новым методам лечения боли, обнаружили исследователи из австралийского Университета Квинсленда (UQ).

Команда из Института молекулярной бионауки UQ, включая доктора Сэма Робинсона, изучила токсины австралийских и новозеландских видов жалящих деревьев и обнаружила, что они активируют болевые рецепторы непонятным ранее образом.

Робинсон рассказал The Epoch Times 27 июля, что несколько лет назад он и другие исследователи изучали австралийское жалящее дерево гимпи-гимпи, растущее в тропических районах страны.

«Мы обнаружили в нём молекулу, которая отвечает за боль, связанную с этими деревьями. Она довольно известна и вызывает сильную боль в течение нескольких часов», — сказал он, добавив, что она даже вызывает чувствительность к холоду в поражённой области.

Затем учёные выяснили, как работают эти молекулы, и поняли, что они нацелены на что-то в нервах, чтобы вызвать боль и таким образом защититься.

«Они делают это иначе, чем всё, что было обнаружено ранее, поэтому они показывают нам что-то новое о функционировании наших нервов на молекулярном уровне», — сказал он.

Новозеландское жалящее дерево вызывает боль другим способом

По словам Робинсона, после исследования гимпи-гимпи логично было изучить другие жалящие растения на предмет обнаружения аналогичных молекул.

Робинсон родом из Новой Зеландии, он поехал с коллегами на родину, чтобы взять образцы онгаонги — жалящего дерева, вызывающего сильную боль и даже смерть в редких случаях.

«Мы повторили ту же стратегию, которую использовали для австралийских жалящих деревьев, и с удивлением обнаружили, что нашли молекулу, вообще не связанную по своему происхождению с той, что мы нашли в австралийских жалящих деревьях», — сказал он.

«То есть молекула, отвечающая за боль от прикосновения к онгаонги, имеет другое происхождение, чем молекула, которая отвечает за боль от австралийских жалящих деревьев, поэтому мы были немного удивлены».

Затем команда выяснила, как эта молекула вызывает боль, обнаружив, что, хотя молекулы двух деревьев имеют генетически разное происхождение, обе сходятся на одной и той же молекулярной мишени в нервах, чтобы вызвать боль, но по-разному.

«Представьте себе дверь с кучей замков, и чтобы открыть эту дверь, вы можете использовать ключ в любом из этих замков, — сказал Робинсон. — Так что в этой аналогии они нацелены на одну и ту же дверь, но разные ключи нацелены на разные замочные скважины».

Потенциал для новых методов лечения боли

Робинсон сказал The Epoch Times, что химические вещества деревьев гимпи-гимпи и онгаонги, вызывающие боль, станут полезными инструментами для изучения болевой сигнализации, помогая исследователям лучше понять боль на молекулярном уровне.

«И если мы сможем это сделать, то сможем придумать новые методы лечения, новые лекарства», — сказал он, уточнив, что не сами токсины будут использоваться для лечения боли, но они дадут исследователям более глубокое понимание боли, что, в свою очередь, приведёт к разработке новых методов лечения боли.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Biological Chemistry.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА