(Shutterstock — pathdoc/Nikki Zalewski) | Epoch Times Россия
(Shutterstock — pathdoc/Nikki Zalewski)

Учёный без предубеждений исследует способность людей дистанционно влиять на других с помощью одного лишь разума

Дистанционное воздействие оказало влияние на участников, вероятность того, что он оказывал влияние на их энергетическое состояние, составляет более 95 процентов.
Автор: 11.01.2023 Обновлено: 11.01.2023 22:07
Доктор Имантс Барушс изучает концепции, которые часто называют неосязаемыми или ненаучными.

Можно услышать разговоры о человеческих «энергетических полях», человеческом сознании, воздействующем на других людей, и других подобных явлениях, но, исследуя их, можно задаться вопросом: сколько из этого в нашем воображении, а сколько существует на самом деле?

Хотя доктор Барушс, профессор психологии Королевского университетского колледжа при Университете Западного Онтарио, не даёт исчерпывающих и окончательных ответов на такие вопросы, но его недавнее исследование привлекает внимание к этому вопросу.

Он руководил написанием статьи под названием «Изменения сознания на семинаре по саморазвитию: обзор семинара по матрице энергетики», опубликованной в 2014 году в Journal of Consciousness Exploration Research.

Профессор сообщил о паре экспериментов, связанных с силой сознания.

Дистанционное воздействие

В двух экспериментах Барушс направил свои мысли на людей издалека, чтобы посмотреть, могут ли эти люди что-нибудь почувствовать. Эксперименты были подробно описаны в третьей главе его книги «Невозможное случается» и упомянуты в данной статье.

Он сосредоточился на влиянии этих мыслей на уровень энергии испытуемых — чувствовали ли они себя более энергичными или более утомлёнными, чем обычно.

Профессор протестировал 37 участников, договорившись с ними по электронной почте о времени, в течение которого он будет проводить эти сеансы. В этот период участники не должны были находиться за рулём и обязаны были следить за своим самочувствием.

В начале каждого сеанса Барушс подбрасывал монету, чтобы случайным образом определить, будет ли он осуществлять дистанционное воздействие или ничего не будет делать.

Он также отслеживал собственный уровень концентрации и «глубину своего изменённого состояния сознания». Похоже, что когда глубина его изменённого состояния была больше, участники с большей вероятностью чувствовали усталость.

Он счёл вероятным, что дистанционное воздействие оказало влияние на участников — его результат был p < 0,05, что означает, что вероятность того, что изменение их уровня энергии было вызвано случайностью, а не его влиянием, составляет менее 5 процентов; другими словами, вероятность того, что он оказывал влияние на их энергетическое состояние, составляет более 95 процентов.

Полученные результаты следует рассматривать как интересную отправную точку, хотя Барушс предупредил, что результаты могут измениться, если будет сделано больше примеров сравнения.

Матричная Энергетика

Матричная Энергетика — это практика, в которой один человек намеренно воздействует на другого. Барушс обобщил некоторые эффекты, подробно описанные другим исследователем, Джосом Марлоу из Института трансперсональной психологии:

«Участники иногда испытывают различные соматические ощущения, в том числе падение, и эта реальность стала более пластичной, так что невероятные события могут произойти с большей вероятностью. Например, спонтанная ремиссия болезни. Все эти события должны быть более тщательно изучены, и мы пытаемся начать делать это в данном исследовании».

Его эксперименты проводились на конференции по матричной энергетике в Филадельфии в 2012 году. Они стали основной темой его статьи. В эксперименте участвовали самые разные люди — от медицинских работников до инженеров и работников автозаправочных станций.

Для большинства из них это был первый опыт работы с матричной энергетикой.

Барушс и его коллеги-исследователи попросили участников заполнить анкеты перед семинаром, сразу после опыта и два месяца спустя, чтобы узнать, о каких краткосрочных и долгосрочных последствиях сообщалось в отношении физического и психического здоровья.

Он использовал несколько стандартных психологических тестов для оценки их психического и эмоционального состояния. Доктор также использовал опрос о состоянии здоровья из 36 пунктов, стандартный показатель физического и эмоционального здоровья в медицинских исследованиях.

Согласно результатам последующего исследования, общее состояние здоровья участников в долгосрочной перспективе улучшилось. И снова Барушс советует с осторожностью относиться к интерпретации результатов.

По его словам, некоторые люди, чьё здоровье не улучшилось, могли не участвовать в последующем опросе, поскольку не все участники исследования ответили на вопросы.

Также возможно, что те, чьё здоровье улучшилось, принимали другие меры, чтобы стать здоровее, и улучшение здоровья не было прямым результатом применения матричной энергетики.

«Изменения сознания, испытываемые в контексте матричных энергий, должны быть дополнительно исследованы», — написал он.

Он также отметил:

«Для целей данного исследования не делается никаких попыток отличить МЭ [Матричную энергетику] от неспецифических факторов, таких как социальные взаимодействия с единомышленниками, внушение, слушание харизматичного оратора и так далее. Их выявление потребует отдельных исследований».

Может ли это быть подобно гипнозу?

Когда один человек так влияет на другого, возникает вопрос, а что может происходить на подсознательном уровне? Это похоже на гипноз?

Поведение во время семинаров по матричной энергетике сравнимо с тем, что происходит при гипнозе, сказал Барушс. По его мнению, в сравнение может быть включено поведение тех, кто проходит исцеление на пятидесятнических службах: «Механизм неизвестен ни для одного из них».

Барушс объяснил, что определение гипноза, обычно используемое исследователями, расплывчато: «Исследователи гипноза не могут прийти к единому мнению относительно определения гипноза. Ближе всего они пришли к соглашению, что гипноз — это то, что происходит в ситуациях, которые были обозначены как гипноз».

Люди, которые очень восприимчивы к гипнозу, делятся на несколько категорий: «позитивно настроенные, склонные к фантазиям и склонные к амнезии».

В случае матричных энергий или дистанционного влияния человек может самостоятельно решить оставаться под влиянием, и в этом случае он или она может принадлежать к категории «позитивно настроенных».

Барушс сказал, что приписывание этих явлений «гипнозу — это не объяснение, а переименование», и, чтобы найти объяснение, необходимо провести дальнейшее исследование.

Это обсуждалось учёными до начала исследования. В ходе эксперимента они не нашли доказательств того, что на семинаре происходит именно гипноз; исследование не было направлено на определение этого. Это правда: то, что происходит на семинарах по матричной энергетике, может быть похоже на гипноз, сказал Барушс. Но для определения взаимосвязи между этими двумя явлениями потребуются дальнейшие изучения.

Тара МакИсаак — репортёр Epoch Times из Торонто.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА