Находящийся под угрозой исчезновения североатлантический южный кит, запутавшийся в рыболовном тросе, с новорождённым детёнышем в водах возле острова Камберленд, штат Гайана, 2 декабря 2021 года. (Департамент природных ресурсов Джорджии/NOAA Permit #20556 via AP) | Epoch Times Россия
Находящийся под угрозой исчезновения североатлантический южный кит, запутавшийся в рыболовном тросе, с новорождённым детёнышем в водах возле острова Камберленд, штат Гайана, 2 декабря 2021 года. (Департамент природных ресурсов Джорджии/NOAA Permit #20556 via AP)

В Атлантике заметили запутавшегося в рыболовном тросе редкого южного кита с детёнышем

Попытки освободить кита могли быть опасными как для него, так и для спасателей
Автор: 08.12.2021 Обновлено: 08.12.2021 18:56
У побережья Джорджии учёные заметили самку южного кита с новорождённым детёнышем. Она тащила за собой застрявший в пасти рыболовный трос.

Это редкий случай, когда запутавшийся кит рожает потомство. По мнению экспертов, помогать китам в такой ситуации небезопасно.

Детёныш выглядел здоровым, когда его заметила группа воздушной съёмки рядом с запутавшейся матерью возле острова Камберленд, штат Джорджия.

Это уже второй новорождённый южный кит, обнаруженный в атлантических водах юго-восточной части США в течение сезона размножения, который обычно длится с декабря по март.

Североатлантические южные или гладкие киты находятся под угрозой полного исчезновения: по оценкам учёных, в живых осталось менее 350 особей. Взрослые самки мигрируют в более тёплые воды у берегов Джорджии и Флориды каждую зиму, чтобы произвести потомство.

Клэй Джордж, биолог дикой природы из Департамента природных ресурсов Джорджии, сказал, что ему известно только одно подтверждённое сообщение, датированное январём 2011 года, о том, что запутавшегося южного кита видели с детёнышем, и он смог освободиться.

Замеченная на прошлой неделе самка кита, идентифицированная по уникальным отметинам на голове, таскает рыболовный трос по крайней мере с марта. Именно тогда о ней впервые сообщили, что она запуталась в заливе Кейп-Код у побережья Массачусетса.

Экспертам удалось укоротить верёвку перед тем, как кит направился на юг, но освободить его не удалось.

«Мы ещё не видели, чтобы запутавшийся кит приходил сюда с севера и имел детёныша, — сказал Джордж. — Это удивительно. Но это может стать для неё смертным приговором».

По словам Джорджа, это связано с тем, что самка кита может испытывать трудности с выхаживанием детёныша, а также с тем, что ей не хватит сил продолжать тащить трос и одновременно пытаться оправиться от возможных повреждений пасти. Самки южных китов обычно кормятся и спариваются у берегов Новой Англии и Канады, прежде чем отправиться на юг рожать. Они не будут есть до тех пор, пока не вернутся, — путешествие туда и обратно может занять три месяца и более.

2 декабря к матери-киту и детёнышу подошли обученные спасатели на лодке. После консультаций с другими экспертами группа реагирования пришла к выводу, что любые попытки снять или ещё больше укоротить рыболовный трос будут представлять слишком большой риск как для китов, так и для экипажа лодки.

Наблюдатели, которые ежедневно сканируют акваторию в поисках китов и их детёнышей в сезон размножения, планируют следить за этой парой.

«Меня беспокоит то, что у неё всё ещё есть два куска верёвки длиной около 6 метров, выходящие из левой части пасти, — сказал Джордж. — Если эти два куска завязались и образовалась петля, детёныш тоже может запутаться».

В октябре учёные и защитники из Консорциума североатлантических южных китов заявили, что, по их мнению, в прошлом году морские млекопитающие потеряли почти 10% своей популяции и их общая численность сократилась до 336 особей.

Южные киты были уничтожены во время коммерческого китобойного промысла, когда на них охотились ради их масла. Теперь учёные говорят, что запутывание в рыболовных снастях и столкновения с кораблями убивают китов быстрее, чем они успевают размножаться.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА