Дорожка ведёт к входу в Южную гробницу фараона Джосера рядом со знаменитой Ступенчатой пирамидой в Саккаре к югу от Каира, Египет, 14 сентября 2021 г. Nariman El-Mofty/AP Photo | Epoch Times Россия
Дорожка ведёт к входу в Южную гробницу фараона Джосера рядом со знаменитой Ступенчатой пирамидой в Саккаре к югу от Каира, Египет, 14 сентября 2021 г. Nariman El-Mofty/AP Photo

В Египте после реставрации открыли древнюю гробницу фараона Джосера

Один из самых богатых памятников Египта спустя 15 лет открыт для туристов
Автор: 15.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:00
Во вторник, 14 сентября, в Египте после обширной реставрации продемонстрировали древнюю гробницу Джосера — фараона, жившего более 4500 лет назад.

Структура, известная как Южная гробница, в основном находится под землёй и включает лабиринт коридоров, украшенных иероглифической резьбой и плиткой. В центральной погребальной шахте находится массивный облицованный гранитом саркофаг времён Третьей династии Египта.

Однако на самом деле фараон был похоронен не там, а в знаменитой Ступенчатой пирамиде неподалеку. Эти две постройки составляют часть комплекса Саккара недалеко от Каира — одного из самых богатых археологических памятников страны.

По данным ЮНЕСКО, Ступенчатая пирамида — самая старая известная пирамида и один из первых образцов монументальной архитектуры древнего мира. Считается, что она послужила источником вдохновения для пирамид в Гизе.

Министерство древностей и туризма Египта заявило, что гробница открыта после завершения реставрационных работ, которые велись с 2006 года. За это время специалисты укрепили подземные коридоры, восстановили резьбу и плиточные стены, а также освещение. Гробница открылась для публики 14 сентября.

Помимо Южной гробницы, на плато Саккара находится 11 пирамид, в том числе Ступенчатая пирамида, а также сотни гробниц древних чиновников и другие памятники, которые варьируются от 1-й династии (2920 г. до н. э. — 2770 г. до н. э.) до коптского периода (395-642).

Плато Саккара — часть некрополя древней столицы Египта Мемфиса, который включает знаменитые пирамиды Гизы, а также меньшие пирамиды в Абу-Сир, Дахшур и Абу-Рувайш. Руины Мемфиса были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1970-х годах.

Египет сообщил в этом году о ряде недавних археологических находок, чтобы возродить ключевой туристический сектор, который сильно пострадал от беспорядков, последовавших за восстанием 2011 года. Ещё один удар по туризму нанесла глобальная пандемия коронавируса.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА