Трансгенный комар Aedes aegypti OX513A, созданный компанией Oxitec, в Пирасикаба, Сан-Паулу, Бразилия, 26 октября 2016 года. (Miguel Schincariol/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Трансгенный комар Aedes aegypti OX513A, созданный компанией Oxitec, в Пирасикаба, Сан-Паулу, Бразилия, 26 октября 2016 года. (Miguel Schincariol/AFP via Getty Images)

В Калифорнии и Флориде выпустят миллиарды генетически модифицированных комаров

Предстоящий выпуск модифицированных насекомых станет крупнейшим в мировой истории
Автор: 12.03.2022 Обновлено: 12.03.2022 12:37
Миллионы генетически модифицированных комаров будут выпущены в Калифорнии и Флориде в попытке уменьшить количество настоящих, переносящих болезни инвазивных комаров.

В понедельник Агентство по охране окружающей среды США одобрило использование генетически модифицированных насекомых в пилотных проектах в отдельных районах обоих штатов.

Комары были созданы британской биотехнологической компанией Oxitec, которая финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс для борьбы с заболеваниями, переносимыми насекомыми, такими как лихорадка денге, жёлтая лихорадка и вирус Зика.

Согласно Oxitec, эта «устойчивая и целенаправленная технология биологической борьбы с вредителями не наносит вреда полезным насекомым, таким как пчёлы и бабочки, и доказала свою эффективность в борьбе с комарами Aedes aegypti, переносящим болезни, в населённых пунктах Флориды, Калифорнии и других штатов США».

С тех пор как комар Aedes aegypti был впервые обнаружен в Калифорнии в 2013 году, он быстро распространился более чем в 20 округах по всему штату, увеличивая риск передачи заболеваний, переносимых комарами, человеку.

По новой технологии Oxitec производят генетически модифицированных самцов комаров, которые не кусаются. Насекомых выпустят в дикую природу, где они будут спариваться с самками, которые кусаются.

При спаривании самцы будут передадут самкам смертельный ген, их потомство умрёт, не достигнув зрелости.

В понедельник чиновники по охране окружающей среды одобрили два проекта: один по борьбе с комарами и переносчиками инфекций «Дельта» (Delta MVCD) в Калифорнии и один во Флориде-Кис (FKMCD) в штате Флорида.

Пилотный проект во Флориде станет продолжением партнёрства Oxitec с округом по борьбе с комарами Флорида-Кис после пилотного проекта в Кис в 2021 году.

«Учитывая растущую угрозу здоровью населения США, которую представляет этот комар, мы работаем над тем, чтобы сделать эту технологию доступной, — сказал Грей Франдсен, генеральный директор Oxitec. — Эти пилотные программы, в рамках которых мы сможем продемонстрировать эффективность технологии в различных климатических условиях, сыграют важную роль в этом. Мы с нетерпением ждём начала работы в этом году».

Предстоящий выпуск модифицированных насекомых станет крупнейшим в мировой истории.

Однако критики, включая учёных, экспертов в области общественного здравоохранения и экологические группы, обеспокоены тем, какие последствия может иметь выпуск изменённых в общих чертах комаров для здоровья населения, а также для окружающей среды.

«Это деструктивный шаг, опасный для здоровья населения», — заявила USA Today Дана Перлс, руководитель программы по продовольствию и технологиям в организации «Друзья Земли», занимающейся защитой окружающей среды.

Перлс сказала, что её больше всего беспокоит отсутствие широко распространённых, рецензированных научных данных о генномодифицированных насекомых и потенциальном риске, который они могут принести.

«Выпустив этих комаров в окружающую среду, вы не сможете их отозвать, — сказала она. — Это может создать новые проблемы».

Джайди Хэнсон, директор по политике Центра безопасности продуктов питания, сказала, что этот «эксперимент не нужен и даже опасен», указав при этом на отсутствие в Калифорнии известных тропических заболеваний.

«В Калифорнии нет случаев заболевания денге, жёлтой лихорадкой, чикунгунья или Зика. Выпуск миллиардов комаров GE делает вероятным то, что самки комаров GE выберутся наружу и произведут на свет гибридных комаров, более вирулентных и агрессивных».

«Другие стратегии общественного здравоохранения, включая использование инфицированных Wolbachia комаров, могли бы лучше контролировать Aedes aegypti в Калифорнии и Флориде», — добавил Хэнсон.

По данным Quartz, в таких регионах, как Малайзия, Бразилия, Каймановы острова и Панама, после проведения подобных экспериментов популяция комаров сократилась на 90%.

Катабелла Робертс освещает новости и бизнес для The Epoch Times, уделяя основное внимание Соединённым Штатам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА