Penguins in Phillip Island Nature Parks (Phillip Island Nature Parks)
 | Epoch Times Россия
Penguins in Phillip Island Nature Parks (Phillip Island Nature Parks)

CSIRO выпустит грибки, защищающие гнёзда пингвинов от сорняка

Грибок будет выпущен в Порт-Кэмпбелле штата Виктория, где обычно гнездятся малые пингвины
Автор: 28.03.2022 Обновлено: 28.03.2022 09:28
Австралийское государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO) объявила, что выпустит грибок Venturia paralias для борьбы с морской капустой, инвазивным прибрежным сорняком, заполонившим места гнездования австралийских малых пингвинов, а также угрожающим прибрежной растительности.

«Наши исследования показали, что грибок обладает высокой специфичностью по отношению к морской капусте. На основании результатов наших исследований грибок был одобрен регулирующим органом для выпуска в Австралии», — сказала Каролин Делаиссе, техник-исследователь CSIRO.

Было установлено, что этот грибок поражает листья и стебли морской капусты на Атлантическом и Средиземноморском побережье Франции. Грибок будет выпущен в Порт-Кэмпбелле штата Виктория, где обычно гнездятся малые пингвины.

По словам Делессе, грибок был выделен из больных растений морской капусты и протестирован во Франции. После получения положительных результатов биоконтрольный агент был импортирован в карантинный центр CSIRO и широко изучен в Австралии.

Исследования CSIRO в 2021 году на ареале обитания грибка показали, что он очень избирателен и вызывает одинаковые симптомы болезни только у морской капусты и Euphorbia segetalis, наиболее филогенетически родственного вида морской капусты, произрастающей в Австралии.

У трёх других восприимчивых хозяев грибок проникал в лист и развивал начальную инфекцию, но не распространялся дальше, поэтому исследователи CSIRO решили, что этот вид «не будет представлять угрозы для ценных нецелевых видов Euphoribaceae», если будет завезён в Австралию.

Ведущий автор исследования Гэвин Хантер сказал, что интродуцированная из Европы морская капуста представляет проблему для гнездящихся прибрежных птиц, включая пингвинов.

Хотя нет конкретных свидетельств того, что этот вид наносит ущерб объектам, есть сообщения о том, что сорняк может изменять структуру песчаных дюн, делая их более крутыми и подверженными эрозии.

Растение также является плодовитым производителем семян: зрелая морская капуста способна производить до 20 тыс. семян в год. Сорняк может расти в любом месте на пляже выше отметки высокого уровня воды, захватывая песок и растительность дюн.

«Морская капуста растёт вдоль южного побережья Австралии и представляет собой проблему для прибрежных экосистем. Мы надеемся, что биоконтроль поможет уменьшить плотность сорняка в местах гнездования пингвинов в Порт-Кэмпбелле и на многих других пляжах вдоль побережья, где встречается этот сорняк», — сказал Хантер.

«Сорняк также выделяет сок, который может вызывать раздражение как у животных, так и у людей».

По словам Хантера, существующие методы физического удаления морской капусты вручную или с помощью химических спреев трудоёмки, дорогостоящи и не могут быть легко применены в труднодоступных районах, поэтому они считают, что биоконтроль является важным дополнением к существующим стратегиям.

В настоящее время CSIRO призывает добровольцев помочь в программе по выпуску грибка в прибрежные воды, заражённые морской капустой, в штатах Виктория и Тасмания.

Исследовательский проект получил финансовую поддержку правительства в размере около $374 тыс., направленную на борьбу с четырьмя видами сорняков, включая морскую капусту.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА