Дайвер Мартин Стрмиска запечатлел вблизи кормёжку 20 китовых акул. (Courtesy of Martin Strmiska) | Epoch Times Россия
Дайвер Мартин Стрмиска запечатлел вблизи кормёжку 20 китовых акул. (Courtesy of Martin Strmiska)

Дайвер запечатлел вблизи кормёжку 20 китовых акул

Это было просто безумие!
Автор: 06.01.2022 Обновлено: 07.01.2022 07:19
Незабываемое зрелище запечатлел 41-летний фотограф Мартин Стрмиска, который фотографирует подводные райские уголки на Мальдивах. Во время вечерней экскурсии по дайвингу он оказался свидетелем кормёжки 20 китовых акул, столпившихся возле его лодки. Такое скопление китовых акул встречается крайне редко.

Стрмиска сделал бесчисленное количество фотографий и видеозаписей безмятежных, красивых морских существ, которые были полностью поглощены кормёжкой.

Эта редкая встреча с акулами, как рассказал Стрмиска в интервью The Epoch Times, произошла только благодаря ограничениям из-за пандемии COVID-19. Их лодка была первая и единственная на тот момент, возобновившая дайвинг-туры.

По этой причине после включения огней весь планктон подплыл к лодке, и эта огромная концентрация крошечных морских обитателей (пища акул), в свою очередь, привлекла китовых акул. В отсутствие других лодок и дайверов Стрмиски оказался в окружении китовых акул и пережил встречу всей своей жизни.

«Я занимаюсь этим очень, очень давно, довольно долго, почти 20 лет, — сказал он. — И я никогда не видел ничего подобного. Я много повидал в своей жизни, много чего. Но это было просто потрясающе. Невероятно».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Martin Strmiska (@martin.strmiska.photography)

«Это была увлекательная кормёжка, акулам было совершенно наплевать на меня. Однако мне нужно было позаботиться о себе. Хотя китовые акулы очень нежные, но они очень большие», — вспоминал Стрмиски.

«Вблизи лодки плавало около 20 китовых акул. Это было полное безумие. В одном видео есть три или четыре китовые акулы, а есть фотографии с семью акулами».

Несмотря на то, что в Голливуде акул часто изображают монстрами-людоедами, в действительности они не рассматривают человека в качестве источника пищи. Это тем более верно для китовых акул, которые довольно нежные и питаются крошечными организмами — планктоном (существует множество разновидностей планктона).

Они широко открывают свои массивные пасти, заглатывая огромное количество воды с планктоном и отфильтровывая крошечных рыбок для питания.

Стрмиска отметил, что громадные морские гиганты чрезвычайно маневренны, несмотря на свои размеры. Они с ловкостью избегают случайных столкновений.

«Если вы по какой-либо причине окажетесь лицом к лицу к ним, они способны резко остановиться или увернуться от столкновения на очень близком расстоянии, — сказал он. — Это не похоже на автобус, который просто едет и не может ни маневрировать, ни быстро развернуться».

«Вы будете очень удивлены тем, как китовая акула длиной 8-9 м плывёт прямо на вас и в последний момент избегает даже лёгкого прикосновения к вашему телу, ловко маневрируя хвостом».

«Самые лучшие моменты — это когда мне не хочется фотографировать или снимать видео. В то же время я должен это делать. В этот момент я понимаю, что моя работа мне нравится больше всего».

Epoch Inspired рассказывает истории о надежде, доброте, традициях и торжестве человеческого духа, предлагая ценную информацию о жизни, культуре, семье, сообществе и природе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА