Вы можете эффективно использовать определённые деревья вместо кондиционера дома и на работе. (Фото: Photoquest via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Вы можете эффективно использовать определённые деревья вместо кондиционера дома и на работе. (Фото: Photoquest via Dreamstime)

Деревья и растения – естественные кондиционеры

Растения подарят вам чистый воздух и прохладу
Автор: 24.02.2022 Обновлено: 24.02.2022 11:52
В жаркие летние дни часто хочется включить кондиционер, а в прохладные дни он просто необходим. Но задумывались ли вы когда-нибудь об использовании натуральных кондиционеров?

Хотя технология кондиционирования воздуха улучшилась, однако использование техники по-прежнему приводит к повышению счетов за электроэнергию как в жилых помещениях, так и в офисах. Что же, люди не должны пользоваться кондиционерами и страдать от жары?

Эксперты считают, что дома и на работе нужно использовать естественные кондиционеры: определённые виды деревьев и растений.

Зачем использовать деревья и растения в качестве естественных кондиционеров?

Если ваша цель – сократить расходы на электроэнергию и уменьшить выбросы углекислого газа, то растения станут отличной альтернативой обычным кондиционерам.

Конечно, можно использовать воздухоохладители, что несколько сократит счета за электроэнергию, но всё равно потребуется электричество. Натуральные природные кондиционеры, безусловно, лучшее решение для окружающей среды, и счета за электроэнергию снизятся.

Используйте правильные виды деревьев и растений, а также познакомьтесь с правилами их расположения. Оказывается, растения обладают особой системой охлаждения воздуха, известной как эвапотранспирация, то есть они выделяют влагу через поверхность листьев. Чаще всего это происходит, когда деревья подвергаются воздействию высоких температур и прямых солнечных лучей. Влага, выделяемая растениями, на некоторое время охлаждает их.

Что нужно знать при использовании деревьев и растений в качестве естественных кондиционеров

Выбирайте деревья, которые сбрасывают листья

Выбирайте широколистные деревья, которые осенью сбрасывают листву, а не хвойные (вечнозелёные), у которых хвоя остаётся. Это поможет блокировать солнечные лучи в жаркие летние месяцы, но пропускать их в холодное зимнее время.

Блокирование солнечного излучения

Выбирайте деревья с большими листьями, похожими на навес. Они будут блокировать большое количество солнечных лучей летом и поглощать тепло. Листва создаёт тень и помогает снизить жару.

Проверка местоположения

Беспорядочная посадка деревьев во дворе или за домом не поможет. Подумайте о местах размещения с практической точки зрения. Определите восточную сторону, где солнце находится дольше всего, и узнайте преимущественное направление ветра.

Разнообразие деревьев

Если речь идёт об охлаждении помещения, то сажать только крупногабаритные деревья с большими листьями не нужно. Посадите разнообразные деревья: большие с листьями, похожими на навес, поглощающие солнечные лучи, и мелкие, создающие тень для почвы и защищающие её от перегрева. Вдоль подъездной дорожки посадите вьющиеся высокие кустарники и лиственные деревья для естественного укрытия.

Покрытие заборов

Посадите вдоль забора лианы или вьющиеся растения. Они со временем покроют забор или стену дома, защищая её от перегрева. Да и дом ваш при этом станет более красивым и привлекательным.

Обрезка и украшение

Хотя использование навеса из лиственных деревьев для поглощения и уменьшения тепла – это нормально, не переусердствуйте. Вокруг дома оставьте достаточно места для воздуха, а также для предотвращения доступа лазающих животных и насекомых. Для этого вам придётся периодически обрезать растения и деревья, которые становятся слишком густыми и плотными.

Немного терпения: нужно, чтобы растения выросли

Чтобы получить пользу от деревьев и растений в качестве естественных кондиционеров, тщательно спланируйте, какие их виды вы хотите посадить и наберитесь терпения.

Деревьям и растениям нужно вырасти. Однако усилия будут ненапрасными и того стоят.

Вы будете дышать чистым воздухом. Растения выделяют кислород, впитывая при этом углекислый и другие вредные газы.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА