Пластиковый пакет на коралловом рифе в Малайзии. (Фото: WWF/dpa) | Epoch Times Россия
Пластиковый пакет на коралловом рифе в Малайзии. (Фото: WWF/dpa)

Исследование показывает: пластиковый поток неуклонно растёт и «часто сбрасывается прямо в море»

После попадания в океан пластиковые отходы уже невозможно извлечь
Автор: 12.02.2022 Обновлено: 12.02.2022 10:21
Исследование, представленное Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Институтом Альфреда Вегенера (AWI), подчёркивает драматические масштабы глобального пластикового кризиса и обобщает выводы о влиянии загрязнения на виды и экосистемы океана.

Это наиболее полное на сегодняшний день мета-исследование подчёркивает необходимость глобальных действий, чтобы остановить необратимое загрязнение Мирового океана.

По данным Института Альфреда Вегенера, ежегодно в мировые воды с суши попадает от 19 до 23 млн тонн пластиковых отходов. Это соответствует почти двум грузовикам в минуту. Пластиковое загрязнение океана растёт экспоненциально и будет продолжать увеличиваться в будущем. К концу этого столетия морские территории, в два с половиной раза превышающие размеры Гренландии, могут превысить экологически опасные пороговые значения концентрации микропластика.

Этот прогноз основан на цепной реакции: ожидается, что к 2040 году производство пластмассы увеличится более чем в два раза. В результате объём крупного макропластика в океане увеличится в четыре раза в течение следующих 30 лет. Со временем он разлагается на всё более мелкие части вплоть до микро- и нанопластиков. В некоторых регионах «очагах», таких как Средиземное море, Восточно-Китайское море и морской лёд Арктики, концентрация микропластика уже превысила экологически критический порог.

«Проникновение пластика в океан необратимо. После попадания в океан пластиковые отходы практически невозможно извлечь. Он постоянно разлагается, поэтому концентрация микро- и нанопластиков будет увеличиваться в течение десятилетий. Бороться с причинами пластикового загрязнения в зародыше гораздо эффективнее, чем потом устранять последствия. Если правительства, промышленность и общество будут действовать вместе сейчас, они все ещё смогут сдержать пластиковый кризис», — говорит Хайке Веспер, глава отдела защиты морской среды WWF Германии.

Пластиковые отходы вредят жизни

Что касается видов и экосистем, текущее исследование  показывает серьёзную и быстро ухудшающуюся ситуацию.

«Пластиковые отходы пронизывают всю океаническую систему — от планктона до кашалотов. Негативное воздействие пластиковых отходов уже можно обнаружить почти для всех групп морских видов», — продолжает Веспер.

Масштабы пластикового загрязнения сильно различаются от региона к региону, и последствия для морских видов также сильно отличаются.

До сих пор учёные смогли исследовать эти вредные эффекты только у нескольких видов.

Однако тенденция очевидна: негативное воздействие пластика было обнаружено почти у 90% исследованных морских видов. Одно можно сказать наверняка: по мере развития пластикового загрязнения доказанные вредные последствия будут возрастать. Кроме того, существует реальная опасность превышения пороговых значений для многих других субпопуляций, видов и экосистем.

Мусор часто сбрасывается прямо в море

Особенно в районах, где пластиковое загрязнение накладывается на другие угрозы, такие как чрезмерный вылов рыбы, негативные последствия усугубляются. Для немногих оставшихся особей уже находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как тюлени-монахи или кашалоты в Средиземном море, которые обитают в таких очагах, пластиковый кризис может склонить чашу весов.

По научным оценкам, до 90% всех морских птиц и 52% всех морских черепах уже глотают пластик. Но опасность представляет не только проглатывание, но и риск запутывания и удушья или накопление химических пластификаторов в крови. Последствия для опорно-двигательного аппарата, роста, питания, размножения, поведения и продолжительности жизни огромны. Морские животные часто получают внутренние и внешние повреждения, иногда приводящие к смерти. Часто страдают тюлени, морские черепахи и птицы.

Исследователи наблюдали последнее у ганнет на острове Гельголанд, которые строили свои гнёзда из пластиковых отходов.

Проблема заключается в том, что отходы часто сбрасываются прямо в море или смываются со свалок во время наводнений. На пластик одноразового использования приходится от 60 до 95% загрязнения. Согласно исследованию, в океане скопилось от 86 до 150 млн тонн пластика. Микропластик также попадает в океаны через сточные воды.

Хотя современные очистные сооружения задерживают от 97 до 90% частиц, в таких городах, как Берлин или Гамбург, один процент — это всё равно много, объясняет доктор Мелани Бергманн, морской биолог из Института Альфреда Вегенера.

Ветряные турбины и коронавирус также способствуют загрязнению окружающей среды

По оценкам Института экологии, безопасности и энергетических технологий Фраунгофера, основными источниками поступления микропластика в Германию являются истирание шин и битума в асфальте, а также выбросы при утилизации отходов. На 7-м месте в рейтинге института находится истирание от подошв обуви, опережая часто упоминаемое истирание волокон при стирке текстиля (10-е место) и частиц в косметике (17-е место).

Ветряные турбины также способствуют загрязнению морской среды, подтвердил Бергманн. Краски уносятся ветром. Однако количественно оценить этот объём пока не представляется возможным, как и количественно оценить растущее количество отходов от масок и других устройств защиты от коронавируса. Только недавно ВОЗ  объявила, что с начала пандемии в мире накопилось более 200 000 тонн коронавирусных отходов. Сюда входят, например, одноразовые перчатки, халаты и наборы для анализов, но не защитные маски.

Поэтому WWF призвал Ассамблею ООН по окружающей среде (UNEA), которая пройдёт в конце февраля в Найроби, принять юридически обязывающее глобальное соглашение против выбросов пластика в океаны. В ЕС некоторые виды одноразовой пластиковой упаковки уже были запрещены некоторое время назад — но этого недостаточно.

Исследователи из Калифорнийского государственного политехнического университета недавно сообщили в своём исследовании об изобретении превращения пластиковых отходов в экологичное топливо.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА