Фото: (Любезно предоставлено Green&Blue) | Epoch Times Россия
Фото: (Любезно предоставлено Green&Blue)

Могут ли безопасные для пчёл кирпичи спасти их?

Изобретатель делает дома для шмелей из кирпичей с отверстиями в них
Автор: 26.07.2022 Обновлено: 26.07.2022 11:31
В следующий раз, потягивая утренний кофе, подумайте о сокращении популяций медоносных пчёл, которые делают возможным выращивание кофе.

В период с апреля 2020 года по апрель 2021 года пчеловоды потеряли 45,5% своих медоносных пчелиных семей в США. Явление, известное как распад семей, таинственным образом уничтожает пчёл во всём мире, что может иметь разрушительные последствия для производства продуктов питания, которое требует здоровых опылителей для поддержания бизнеса стоимостью $18 млрд. EPA предполагает, что причиной этого могут быть пестициды, клещи или болезни.

Но некоторые изобретательные новаторы рассматривают шмеля в своих предприятиях. Компания Green&Blue из Корнуолла создала «Пчелиный кирпич» – специально разработанный, формованный, экологически чистый кирпич из восстановленного бетона, в котором проделаны отверстия для одиночных пчёл, таких как листорез, красный каменщик и другие пчёлы, живущие в полостях.

Компания может похвастаться тем, что их кирпичи сделаны на 75% из отходов фарфоровой глины, что, по их словам, делает их более «экологичными». Они органично вписываются в окружающую кирпичную кладку вашего дома, а изящный дизайн, представленный в различных цветовых решениях, делает их привлекательными для самостоятельного использования в вашем саду.

Возможно, это новая идея, но насколько эффективной она окажется, если будет реализована в широких масштабах?

Эта идея уже опробована. Новые здания высотой более 5 м должны были содержать дружественный для пчёл блок в рамках пилотного проекта, который был запущен в апреле 2020 года в Брайтоне. Эта инициатива последовала за аналогичными испытаниями в Дорсете и Корнуолле.

Следует помнить, что Bee Brick предназначен только для одиночных пчёл, которые не образуют больших семей в ульях и не производят мёд (и не жалят), но он всё же может предложить место для гнездования и зимовки, потенциально сохраняя часть их высоко ценимой работы по опылению.

Дело в том, что не все эксперты считают Bee Brick хорошей идеей. Некоторые ссылаются на санитарные проблемы, поскольку кирпичи нельзя мыть, и говорят, что они подвержены появлению клещей и распространению болезней. Дэйв Голсон, профессор биологии из Университета Сассекса, считает, что эта инициатива не принесёт больших изменений.

«Пчелиные кирпичи кажутся мне вытесняющим занятием, — сказал он в интервью The Guardian. — Мы обманываем самих себя, если думаем, что если в каждом доме будет по одному такому кирпичу, то это действительно изменит ситуацию с биоразнообразием. Необходимы гораздо более существенные действия, а эти кирпичи могут быть легко использованы застройщиками в качестве «зелёной маскировки»».

Говоря о брайтонском проекте, Ларс Читтка, профессор сенсорной и поведенческой экологии в Университете королевы Марии, сказал, что необходимы дальнейшие наблюдения.

«Вполне возможно, что брайтонский проект даёт возможность изучить риски и преимущества в достаточно широком масштабе и в течение длительного периода – скажем, пяти лет, — сказал он. — Но я бы, конечно, не рекомендовал копировать этот проект по всей стране до того, как будут изучены долгосрочные выгоды и риски».

Green&Blue утверждают, что «разработка продукта – это одна задача», но обучение других «устойчивости» и «важности одиночных пчёл и почему мы должны обеспечивать их, это более важная задача», чтобы обеспечить «лучшее образование и лучшее понимание важности нашей дикой природы».

И Green&Blue, и Себастьян Вормс, аспирант из Лувенского университета в Бельгии, согласны с этим: Bee Brick может стать образовательным инструментом для детей, но он добавил:

«Чтобы помочь пчёлам, лучше было бы высадить больше цветов».

Эту мысль поддержал Грациану да Силва, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации США, который сказал, что «выращивание цветов дома для кормления пчёл способствует этим усилиям» по спасению наших пчёл – и, надеюсь, обеспечит вам дальнейшее наслаждение утренним кофе.

Майкл Винг – писатель и редактор из Калгари, Канада, где он родился и получил художественное образование.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА