Извергающийся вулкан Кумбре Вьеха на острове Ла Пальма. (Courtesy of Saúl Santos Díaz) | Epoch Times Россия
Извергающийся вулкан Кумбре Вьеха на острове Ла Пальма. (Courtesy of Saúl Santos Díaz)

Невероятные снимки и видео извержения вулкана Кумбре Вьеха на острове Ла Пальма

Осуществилась мечта испанского фотографа снять действующий вулкан на родине
Автор: 04.01.2022 Обновлено: 06.01.2022 05:51
Извержение вулкана Кумбре Вьеха на острове Ла Пальма на Канарских островах (Испания) продолжалось почти 100 дней и закончилось к Рождеству. В результате разрушены 3000 зданий на площади 1219 га (примерно 1500 футбольных полей), сообщает CBC.

Воспоминания об извержении оставили тяжёлый след в памяти местных жителей. Они воочию увидели мощь природы и ощутили ничтожность человека перед стихией. 41-летний фотограф-путешественник Сауль Сантос Диас с испанского острова Фуэнкальенте увековечил извержения вулкана Кумбре Вьеха на потрясающих снимках и поделился ими с изданием The Epoch Times.

Диас путешествует по миру и делает снимки для разных туристических журналов. Он много лет мечтал запечатлеть на камеру действующий вулкан, как это сделал когда-то его отец. Желание Диаса исполнилось, но ему пришлось испытать стресс из-за близости извержения к его дому. По его словам, трёхмесячные съёмки вулкана не только осуществили его мечту, но и стали «очень сильным эмоциональным потрясением».

«С одной стороны, моя мечта исполнилась, и я увидел нечто впечатляющее и неописуемое, но мне было больно видеть, как лава отбирает дома у моих соседей, — сказал он в интервью The Epoch Times. — С другой стороны, я знал, что должен фотографировать всё — хорошее и плохое, запечатлеть каждый момент. Вот уже три месяца я работаю день за днём».

На снимках Диаса запечатлено извержение Кумбре-Вьеха 19 сентября, а затем на пике его активности в ноябре. Он выбрасывает лаву на сотни футов в воздух, словно насмехаясь над местными жителями, которые потрясены и шокированы зрелищем. С самой высокой вершины Ла-Пальмы Диас снял взметнувшийся в небо адский столб пламени. Наконец, извержение вулкана стихает и прекращается в конце декабря.

«На протяжении истории это происходило много раз и произойдёт снова. Мы строили дома на вулканах, а теперь вулкан ‘’построил’’ поверх наших домов, — добавил Диас. — Мы не можем бороться с природой, мы можем только адаптироваться к ней».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Saúl Santos (@saulsantosfotografia)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Saúl Santos (@saulsantosfotografia)

Хотя извержение вулкана прекратилось, местные жители держатся настороженно, а масштабные работы по очистке территории продолжаются. Военные, сотрудники природоохранных служб, полиция, а также гражданские лица очищают остров, засыпанный пеплом и камнями. Правительство обещало выделить более 400 млн евро на восстановление инфраструктуры.

Тем временем потрясающие фотографии извергающегося вулкана останутся для потомков и всего мира. Вот ещё несколько прекрасных снимков и видео с Ла-Пальмы, сделанных Саулом Сантосом Диасом:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Saúl Santos (@saulsantosfotografia)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Saúl Santos (@saulsantosfotografia)

Майкл Вингписатель и редактор из Калгари, Канада, где он родился и получил художественное образование, пишет в основном о культуре, человеческих интересах и актуальных новостях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА