Пластиковый мусор выбрасывают на свалке Mbeubeuss 5 января 2016 года в Дакаре, Сенегал, где новый закон запрещает использование некоторых пластиковых пакетов. (SEYLLOU/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Пластиковый мусор выбрасывают на свалке Mbeubeuss 5 января 2016 года в Дакаре, Сенегал, где новый закон запрещает использование некоторых пластиковых пакетов. (SEYLLOU/AFP/Getty Images)

Новый отчёт рассказывает об опасности пластика и микропластика

Экологи уже давно говорят об опасности пластика
Автор: 12.01.2022 Обновлено: 12.01.2022 16:02
Медицинская некоммерческая организация Environment and Human Health, Inc. (EHHI) выпустила исследовательский отчёт, в котором говорится, как пластик и микропластик могут поставить под угрозу здоровье человека и природу.

В отчёте, опубликованном 11 января, приводится несколько ошеломляющих статистических данных об использовании пластика. В частности, ежегодное производство пластика составляет около 380 млн метрических тонн, что немного меньше, чем общий вес всех людей на планете.

Таким образом, микропластик, образующийся в результате физического распада более крупных пластмасс, присутствует в наших телах и окружающей среде:

«На вершине Эвереста нет мусора, но есть микропластик», — пишут авторы.

Габури Бенуа, химик-эколог из Йельского университета и ведущий автор отчёта, рассказал The Epoch Times, что акцент на микропластике отличает этот отчёт от предыдущего доклада EHHI о пластике.

«На эту тему было проведено огромное количество исследований. Мы также постарались уделить как можно больше внимания аспектам здоровья человека, связанным с этими веществами».

Глава «Влияние микропластика на здоровье» описывает риски, связанные с микропластиком, который, согласно отчёту, может вызвать пагубные последствия: от окислительного стресса, повреждения кишечника и лёгких и до повреждения микробиома.

Опубликованный 11 января, новый выпуск EHHI завершается рекомендациями для международного сообщества. Они включают продвижение потенциального международного договора о загрязнении пластиком, который будет обсуждаться на Экологической ассамблее ООН в феврале этого года. Также рекомендуется бороться с пластиковыми отходами, производимыми Китаем и другими ведущими загрязнителями окружающей среды.

«Неправильное обращение с отходами, вероятно, является самой большой проблемой, поскольку всего пять стран несут ответственность за 56% глобальных пластиковых отходов: Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Шри-Ланка», — отмечается в документе.

В докладе перечислены рекомендации для федерального правительства, в частности, прекращение выдачи разрешений на производство пластика, а также советы для правительств штатов, городов, корпораций, индивидуальных потребителей и учёных.

Бенуа советует покупателям продуктов избегать одноразового использования пластика и по возможности использовать пакеты повторно. Он советует класть разные виды продуктов в один пластиковый пакет, а не упаковывать их по отдельности.

Он и соавторы также критикуют переработку пластика, называя её «скорее схемой пиара индустрии пластмасс, чем реальной стратегией управления отходами».

Только 10% пластикового мусора в Соединённых Штатах в итоге перерабатывается. Из этого переработанного мусора большая часть попадает в типы 1 или 2 из семи идентификационных кодов смолы (RIC).

«Если вам совершенно необходимо использовать пластиковый контейнер, используйте один или два, но это не решение проблемы», — сказал Бенуа.

Он не считает, что в ближайшее время мы полностью прекратим использование пластмасс.

«Они обладают полезными свойствами, которые практически незаменимы в определённых видах использования. Думаю, что мы можем очень существенно сократить их использование, даже если мы не можем, а может быть, не хотим полностью отказаться от них».

Авторы подчеркнули необходимость проведения исследований меньшего количества материала с более длительными периодами воздействия.

«Такое изменение подхода потребует увеличения финансирования исследований со стороны федеральных агентств», — говорится в отчёте.

«Учёные склонны проводить эксперименты на более высоких уровнях в течение более коротких периодов времени, вместо того чтобы иметь возможность изучать более низкие, возможно, более реалистичные концентрации в течение очень длительных периодов времени, когда могут проявиться эффекты», — сказал Бенуа.

Он также отметил, что BPA и другие добавки могут сделать пластиковые изделия опасными, даже если основные полимеры «относительно доброкачественные».

Бенуа рассказал The Epoch Times, что этические соображения ограничивают масштабы исследований пластмасс и микропластиков с участием людей:

«Очень трудно проводить прямой анализ воздействия на здоровье человека, поэтому нам приходится полагаться либо на модели животных, либо на клеточные культуры».

Несмотря на эти предостережения, Бенуа считает, что нашего понимания угрозы, исходящей от микропластика, достаточно, чтобы действовать.

«Я думаю, что подавляющее большинство людей не будут в восторге от мысли, что каждый раз, когда они что-то едят или пьют, и всё время, пока они дышат, эти микропластики попадают в их организм, — сказал он. — Возможно, это правда, что мы ещё не знаем всех последствий этого. Вопрос в том, хотят ли люди рисковать? Я думаю, что, скорее всего, нет».

Натан Вустер экологический репортёр The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА