Учёные учатся защищать океаны, работая с обширной сенсорной средой звуков. Фото: Connor Wang/Unsplash
 | Epoch Times Россия
Учёные учатся защищать океаны, работая с обширной сенсорной средой звуков. Фото: Connor Wang/Unsplash

Океанологи отслеживают звуки морских обитателей, слушая симфонию океана

Акустика подводных звуковых ландшафтов может охарактеризовать тип и состояние экосистемы
Автор: 28.02.2022 Обновлено: 28.02.2022 13:46
В рамках первого в мире международного проекта океанологи объединились, чтобы создать коллекцию морских глубинных звуков в самых разнообразных условиях среды обитания и для изучения морской жизни.

Важность этого проекта заключается в том, что, прослушивая трудноуловимый морской шум, учёные могут распознать множество ночных или труднодоступных животных, которых сложно наблюдать зрительно.

Исследования показали, что морская тишина позволяет услышать неожиданное шарканье новозеландского веслоногого краба, характерные звуки норки и треск, издаваемый морским ежом Кином.

17 океанологов из девяти стран поставили перед собой цель записать морские звуковые симфонии, которые позволят им отслеживать изменения в подводной жизни, включая миграционные процессы, реакцию на естественное и антропогенное шумовое загрязнение океана, и выявление новых видов.

Ведущий автор Майлз Парсонс, специалист по морской акустике Австралийского института морских наук (AIMS), говорит, что к настоящему времени команда накопила миллионы часов записей, сделанных в океанах, реках и рифах по всему миру.

«Используя акустические свойства подводных звуковых ландшафтов, мы можем охарактеризовать тип и состояние экосистемы», — сказал он.

«Поскольку биоразнообразие во всём мире сокращается, а человек неустанно изменяет подводные звуковые ландшафты, нам необходимо документировать, количественно оценивать и понять источники звуков подводных животных до того, как они могут исчезнуть».

Джесси Аусубел из Рокфеллеровского университета и основатель IQOE, говорит, что «человеческие песни включают любовные, колыбельные, величальные и многие другие, а также гимны».

«Морские животные тоже должны петь любовные песни. Возможно, библиотека поможет нам понять тексты этих и многих других песен», — сказал он.

Команда предоставит открытый доступ к этой огромной коллекции звуков из океанической среды, что откроет путь к преобразованию методов изучения морской жизни.

Поскольку задача идентификации неизвестных звуков огромна, учёные будут использовать искусственный интеллект для обнаружения, классификации и создания звуковых карт.

В проекте могут участвовать учёные и те, кто просто любит океан.

Джесси Чжан — репортёр из Сиднея, освещает австралийские новости, уделяя особое внимание вопросам здоровья и окружающей среды.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА