Тигры на дороге в национальном парке Бандхавгарх в штате Мадхья-Прадеш, Индия, на этой фотографии из архива. (Gudkov Andrey/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Тигры на дороге в национальном парке Бандхавгарх в штате Мадхья-Прадеш, Индия, на этой фотографии из архива. (Gudkov Andrey/Shutterstock)

Популяция тигров в мире на 40% больше, чем считалось ранее

Мировая популяция тигров всё ещё находится под угрозой исчезновения
Автор: 27.07.2022 Обновлено: 27.07.2022 14:25
В мире гораздо больше тигров, чем считалось ранее, согласно новой оценке популяции, проведённой Международным союзом охраны природы (МСОП).

Численность популяции диких тигров составляет от 3700 до 5600 особей, что на 40% больше, чем в предыдущей оценке, проведённой в 2015 году, говорится в отчёте МСОП от 21 июля. Улучшение мониторинга привело к увеличению численности, говорится в докладе.

Хотя мировая популяция тигров всё ещё находится под угрозой исчезновения, в настоящее время она стабильна или увеличивается. МСОП отметил, что программы по сохранению среды обитания позволили популяции расти.

Основными угрозами для тигров в дикой природе стали браконьерство, разрушение и фрагментация мест обитания в результате развития и расширения сельского хозяйства, говорится в докладе.

МСОП рекомендовал расширить и соединить охраняемые территории и обеспечить «эффективное управление» этими регионами как способ сохранения популяции тигра. Кроме того, специалисты по охране природы должны работать с сообществами, живущими в местах обитания тигра и вокруг них, чтобы усилить защиту тигров, говорится в отчёте.

Доктор Джон Пол Родригес, председатель комиссии МСОП по выживанию видов, указал в отчёте, что восстановление численности тигров свидетельствует о возможности решения сложных задач по сохранению природы.

«Хотя тигры всё ещё находятся под угрозой исчезновения, их популяции, похоже, стабильны или увеличиваются. Мы должны извлечь уроки из этих успехов в сохранении природы, поделиться ими с общественностью и увеличить наши инвестиции в природоохранные мероприятия, основанные на фактических данных», — заявил Родригес.

Популяция индийских тигров

Большая часть мировой популяции тигров обитает в Индии, что делает её важнейшей страной в защите этих животных. По официальным оценкам, в 2020 году в Индии насчитывалось 2697 тигров по сравнению с 2226 в 2014 году. Меры по защите тигров в стране были приняты примерно 50 лет назад.

Однако Уллас Карантх, директор Центра изучения дикой природы в Бангалоре, Индия, считает, что можно сделать гораздо больше для увеличения численности тигров в стране.

«50 лет назад у нас было около 2000 тигров, а сейчас их около 3000. Учитывая, что потенциальная среда обитания составляет более 300 тыс. квадратных километров, где могут обитать 15 тыс. тигров, я бы сказал, что мы не достигли многого», — сказал Карант агентству «Анадолу».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди продвигает программу по сохранению тигров, намереваясь увеличить популяцию в стране до 4000 особей в течение десятилетия. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, охрана одного тигра помогает сохранить около 25 тыс. акров леса.

По состоянию на май 2022 года в Индии насчитывалось 53 тигриных заповедника.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА