Мафусаил, австралийская лёгочная рыба, которая была привезена в Калифорнийскую академию наук в 1938 году из Австралии, плавает в своем аквариуме в Сан-Франциско, 24 января 2022 года. (Джефф Чиу/AP Photo) | Epoch Times Россия
Мафусаил, австралийская лёгочная рыба, которая была привезена в Калифорнийскую академию наук в 1938 году из Австралии, плавает в своем аквариуме в Сан-Франциско, 24 января 2022 года. (Джефф Чиу/AP Photo)

Познакомьтесь с Мафусаилом, самой старой живущей аквариумной рыбой

Мафусаилу-рыбе почти 90 лет
The Epoch Times29.01.2022 Обновлено: 29.01.2022 10:33
В музее Сан-Франциско живёт необычная аквариумная рыба, имеющая столь же необычное имя — Мафусаил. Эта милая рыбка отличается мягким характером, любит свежий инжир, массаж живота и считается самой старой из ныне живущих аквариумных рыб в мире.

В Библии Мафусаил был дедом Ноя и, по преданию, дожил до 969 лет. Рыба Мафусаил не настолько древняя, но биологи из Калифорнийской академии наук считают, что ей около 90 лет и у неё нет живых аналогов.

Мафусаил — это австралийская двоякодышащая рыба длиной 1,2 м и весом 18,1 кг, которую привезли в музей Сан-Франциско в 1938 году из Австралии.

Австралийская двоякодышащая или лёгочная рыба является примитивным видом с лёгкими и жабрами и считается эволюционным звеном между рыбами и земноводными.

Информация о Мафусаиле впервые появилась в газете San Francisco Chronicle в 1947 году.

«Эти странные существа с зелёной чешуей, похожей на свежие листья артишока, известны учёным как возможное “недостающее звено“ между наземными и водными животными».

Пять лет назад самая старая австралийская рыба-лунгфиш по имени Дедушка находилась в аквариуме Шедда в Чикаго, она умерла в 2017 году в возрасте 95 лет.

«По умолчанию Мафусаил — самый старый», — сказал Аллан Ян, старший биолог Академии и хранитель рыбы.

Смотрители Мафусаила считают, что это самка, хотя определить пол без рискованного забора крови сложно. Академия планирует отправить крошечный образец плавника рыбы исследователям в Австралию, которые попытаются подтвердить пол и выяснить точный возраст рыбы.

Ян говорит, что Мафусаил любит, когда его гладят по спине и животу, и обладает мягким характером.

«Я говорю своим волонтёрам: «Представьте, что она подводный щенок, очень спокойный, нежный, но, конечно, если её напугать, у неё будут внезапные приступы энергии. Но по большей части она спокойна»».

«Она немного привередлива и любит инжир, но только когда он свежий и в сезон. Она не хочет есть ягоды в замороженном виде», — сказала Жанетт Пич, пресс-секретарь Калифорнийской академии наук.

По словам Яна, в Академии есть ещё две австралийские лёгочные рыбы, которые моложе, им обеим предположительно по 40-50 лет.

Австралийская лёгочная рыба сейчас находится под угрозой исчезновения и больше не может экспортироваться из австралийских вод, поэтому биологи Академии говорят, что вряд ли они получат замену, когда Мафусаил умрёт.

«Мы просто обеспечиваем ей максимально возможный уход, и надеемся, что она выживет», — говорит Ян.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА