Многие ли задумываются о том, есть ли чувства у растений и животных? (Image: via pixabay)
 | Epoch Times Россия
Многие ли задумываются о том, есть ли чувства у растений и животных? (Image: via pixabay)

У растений и животных тоже есть чувства!

Мы живём в окружении растений и животных , но не замечаем их чувств
Автор: 31.01.2022 Обновлено: 31.01.2022 10:38
Ваши дни начинаются и заканчиваются чувственными ощущениями, которые также определят все ваши решения, вольные и невольные. Однако многие ли задумывались о наличии чувств у растений и животных?

Мы живём в их окружении, но не осознаём, что растения и животные также обладают чувствами.

Вот несколько примеров, доказывающих наличие чувств у растений и животных.

Растения также испытывают стресс

Подобно тому, как вы используете свои органы чувств для оценки окружающей среды (ощущение холода, идёт ли дождь), растения также способны оценивать окружающую среду и реагировать на неё соответствующим образом. К примеру, посадим одно растение под солнцем, а другое — в затенённом месте при неизменности всех остальных факторов. Посаженное в тени растение будет тянуться и даже изгибаться в направлении солнечного света, в отличие от другого, которому не нужно менять свою форму из-за обилия солнечного света.

«Растения постоянно подвергаются стрессу со стороны окружающей среды. Вы можете видеть, как растения реагируют на этот физический стресс, изменяя свою форму», — заявила Доктор Ким Джонсон из Школы биологических наук Мельбурнского университета.

Растения чувствуют и ощущают погодные циклы, даже предстоящие, и автоматически начинают сбрасывать листья. Отличным примером является подсолнечник, который чувствителен к изменениям окружающей среды. Бутон подсолнечника способен предвидеть рассвет. На восходе солнца он обращён на восток, а на закате — на запад.

Эксперименты показали, что бутон подсолнечника может скорректировать движение при его развороте и вернуться к первоначальному положению, хотя и через некоторое время.

Растения чувствуют прикосновение

Растения также чувствуют прикосновение, и плотоядное растение венерина мухоловка является отличным тому примером. Когда маленькое насекомое садится на его листья, они автоматически закрываются, задерживая насекомое внутри. Этот плотоядный вид растений даже без зрения способен поймать свою добычу благодаря прикосновению. Такой же способностью чувствовать прикосновение обладают и другие растения. Они растут вокруг препятствий и соответствующим образом меняют своё направление или форму.

У животных есть чувства

У животных заметить чувства проще, поскольку у них выразительные глаза, и они могут общаться. Нередко животные выражают свои чувства.

К примеру, в 2008 году корова по кличке Карма была спасена из жестокого окружения сотрудниками приюта The Gentle Barn. Однако даже после спасения она была взволнована и расстроена в новой обстановке. Карма даже попыталась сбежать из своего приюта. После её обследования спасатели The Gentle Barn поняли, что корову при спасении разделили с телёнком. Они запечатлели момент воссоединения Коровы с телёнком, который показал всю глубину материнских чувств Кармы.

Посмотрите следующее видео о корове Карме:

Другим замечательным примером чувств животных стала дружба между разными видами. Козёл Мистер Джи и ослик Джеллибиан стали лучшими друзьями, даже живя у нерадивого хозяина. Однако во время спасения их разлучили. Козла передали в заповедник Animal Place, где он грустил по ослику, отказываясь есть и общаться с другими животными. В конце концов, сотрудники Animal Place решили воссоединить друзей. Это прекрасная история о дружбе между животными, которая для них также важна, как и для нас.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА