Самолёт пролетает мимо вышки сотовой связи во время взлёта из международного аэропорта Сан-Франциско 19 января 2022 года. (Justin Sullivan/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Самолёт пролетает мимо вышки сотовой связи во время взлёта из международного аэропорта Сан-Франциско 19 января 2022 года. (Justin Sullivan/Getty Images)

Учёные предупреждают, что беспроводное излучение 5G может угрожать людям, животным и растениям

Сотовое излучение вредно как для дикой природы, так и для людей
Автор: 03.02.2022 Обновлено: 03.02.2022 19:32
Исследователи опубликовали 150-страничный обзор из трёх частей о том, как дикие животные могут пострадать от неионизирующих электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых беспроводной инфраструктурой, что поднимает вопросы об экологической безопасности беспроводных технологий.

«Мы уже давно знаем, благодаря ряду научных исследований, что сотовое излучение вредно как для дикой природы, так и для людей», — говорит эпидемиолог Девра Дэвис.

Дэвис — основатель организации Environmental Health Trust, которая привлекает внимание к возможным рискам 5G, wi-fi и подобных инфраструктур для здоровья человека и дикой природы.

Новый обзор подготовили исследователи из Университета Вашингтона и Университета Джона Хопкинса.

«У нас более чем достаточно исследований, чтобы инициировать новые регулятивные меры по защите дикой природы. FCC следовало бы провести полный анализ воздействия на окружающую среду сети 5G, прежде чем устанавливать сотни тысяч вышек сотовой связи 5G по всей стране», — сказал пресс-секретарь Environmental Health Trust.

В августе 2021 года Апелляционный суд округа Колумбия вынес решение в пользу организации Environmental Health Trust по её иску против FCC. Суд постановил, что FCC (Федеральная комиссия по связи) не сделала достаточно для рассмотрения доказательств, связывающих радиочастотное излучение с негативными последствиями для здоровья, не связанными с раком, даже при уровнях ниже существующих пределов воздействия, установленных FCC.

Суд также отметил, что FCC не ответила должным образом Министерству внутренних дел, когда оно подняло вопрос о вреде для окружающей среды, в частности, о влиянии ЭМП от вышек связи на перелётных птиц.

В последние недели авиакомпании предупредили, что общенациональное развёртывание 5G компаниями AT&T и Verizon может помешать полётам, особенно Boeing 777. Опасения заставили эти компании воздержаться от запуска 5G вблизи аэропортов.

В первой части обзора рассматривалось, как радикально увеличилось ЭМП в окружающей среде за последние десятилетия.

Во второй части рассматриваются некоторые из многочисленных организмов, подверженных воздействию ЭМП. Авторы отмечают, что «воздействие наблюдалось у млекопитающих, таких как летучие мыши, цервиды, китообразные и ластоногие, а также у птиц, насекомых, амфибий, рептилий, микробов и многих видов флоры».

Третья часть посвящена пределам воздействия ЭМП и перспективам нового регулирования.

В последние годы обсуждение потенциальных опасностей беспроводного излучения, в частности, 5G, иногда вызывает презрение со стороны корпоративных СМИ. Ссылаясь на интернет-спекуляции о том, что эпидемия COVID-19 была вызвана внедрением 5G, CNN озаглавил статью 2020 года «Почему теоретики заговора считают, что 5G вреден для вашего здоровья, и почему эксперты говорят, что не стоит беспокоиться».

Отвечая на вопрос о возможности давления со стороны промышленности, представитель Environmental Health Trust направил The Epoch Times обзор 2021 года «Упущенные возможности для профилактики рака».

«Этот красноречивый обзор даёт представление об упущенных возможностях профилактики рака, который вызывают асбест, табак, некоторые пестициды, а теперь и радиочастотное излучение. Авторы подчёркивают, как вместо профилактики рака предпочтение отдавалось экономическим соображениям. Стратегия, направленная на то, чтобы посеять сомнения в риске рака, была разработана несколько десятилетий назад, а теперь принята и реализуется в более изощрённой форме телекоммуникационной промышленностью в отношении рисков РЧ-ЭМП для человека и окружающей среды. Промышленность обладает экономической мощью, доступом к политикам и СМИ, в то время как обеспокоенные люди остаются неуслышанными», — сказал представитель компании.

Дэвис считает, что пришло время действовать против 5G.

«С приходом 5G в районы по всей стране уровень беспроводного излучения значительно возрастёт, — сказал Дэвис. — У нас нет столько времени, чтобы продолжать дебаты по этому вопросу с представителями беспроводной индустрии. Взрослые, дети, домашние животные, дикая природа и наша окружающая среда — все они уязвимы».

На веб-странице Ассоциации беспроводной промышленности (WIA) не содержится никакой информации об опасности или отсутствии таковой для дикой природы.

На вопрос, есть ли у 5G Americas какая-либо дополнительная информация или точка зрения по поводу 5G и дикой природы, представитель компании отказался от комментариев, заявив, что веб-страница «5G и здоровье» содержит всю информацию, которую организация намеревалась предоставить.

Натан Вустер — экологический репортёр The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА