Учёные узнали причину возникновения малого ледникового периода

Что вызвало малый ледниковый период? Ответ парадоксален: потепление
Автор: 19.02.2022 Обновлено: 19.02.2022 17:09
Недавнее исследование, проведённое Массачусетским университетом в Амхерсте, даёт новый ответ на один из самых насущных вопросов, задаваемых исторической климатологией, историей окружающей среды и науками о Земле: что вызвало малый ледниковый период? Ответ кажется парадоксальным: потепление.

Малый ледниковый период, игнорируемый Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), был одним из самых холодных периодов за последние десять тыс. лет. Этот период похолодания был особенно выражен в североатлантическом регионе. Точное время начала этого похолодания до сих пор вызывает споры среди учёных. Однако, согласно предположениям, оно могло начаться около 600 лет назад, когда по всей Европе были неурожаи, голод и болезни, принёсшие лишения и смерть миллионам людей.

На сегодняшний день механизмы, которые привели к формированию такого сурового климата, чётко не изучены. Группа исследователей под руководством Франсуа Лапойнта из Массачусетского университета в Амхерсте (UMass) теперь может ответить на этот вопрос. В исследовании, недавно опубликованном в журнале Science Advances, говорится, что необычайно тёплый период мог привести к малому ледниковому периоду.

От тепла до холода всего за 20 лет

Ещё в 2020 году геоучёные Франсуа Лапойнт и профессор Раймонд Брэдли опубликовали результаты  реконструкции температуры поверхности моря в Северной Атлантике за три тыс. лет. Они заметили нечто удивительное: произошло быстрое изменение климатических условий от очень тёплых в конце XIV-го до очень холодных в начале XV века. Этот промежуток времени охватывает всего 20 лет. Поэтому изменения климата в последние десятилетия отнюдь не происходили с беспрецедентной скоростью.

Используя многочисленные подробные морские записи, Лапойнт и Брэдли обнаружили, что в конце XIV века произошло необычайно сильное перемещение масс тёплых вод на север. Его пик пришёлся на 1380 год. В результате воды к югу от Гренландии  и северных морей стали намного теплее, чем обычно.

«Никто не обнаруживал этого раньше», — объясняет в пресс-релизе ведущий автор исследования Лапойнт.

Обычно всегда происходит перемещение тёплой воды из тропиков в Арктику через так называемый Гольфстрим. С научной точки зрения это действие атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОЦ). Она подобна планетарному конвейеру, когда тёплая вода из тропиков течёт на север вдоль побережья Северной Европы.

Когда тёплая вода достигает более высоких широт и сталкивается с более холодными арктическими массами, она теряет своё тепло и становится более плотной, в результате чего опускается на дно океана. Затем эта холодная глубинная вода течёт на юг вдоль побережья Северной Америки и продолжает циркулировать по всему миру.

Чувствительная планета, внеземное влияние

Однако в конце XIV века АМОЦ значительно усилилась. Это означает, что на север устремилось гораздо больше тёплой воды, чем обычно, что в свой черёд привело к быстрой потере арктического льда. Таким образом, в течение нескольких десятилетий огромные массы льда  были перемещены в Северную Атлантику. Это привело не только к охлаждению североатлантических вод, но и к снижению их солёности. Всё это в итоге стало причиной коллапса АМОЦ. Отсутствие тёплой воды спровоцировало значительное похолодание.

Почти 300 лет спустя, между 1950-ми и концом 1960-х годов, также наблюдалось быстрое усиление АМОЦ. Учёные связали это с постоянным высоким давлением в атмосфере над Гренландией. Лапойнт и Брэдли предполагают, что такая же атмосферная ситуация сложилась в XIV веке, незадолго до наступления малого ледникового периода. Теперь учёные задались вопросом: что могло спровоцировать явление постоянного высокого давления?

Ответ, как обнаружил Лапойнт, могут дать деревья. В их кольцах сохранились изотопы радиоуглерода, которые дают представление о солнечной активности того времени. Изучая эти «архивы», геологи обнаружили, что в конце XIV века наблюдалась необычайно высокая солнечная активность. Такая солнечная активность обычно приводит к формированию области высокого атмосферного давления над Гренландией.

Тогда на Земле происходило меньше вулканических извержений. Это значит, что в воздухе было меньше пепла. В свою очередь, появление чистой атмосферы указывает на то, что планета более чувствительна к изменениям солнечной активности.

«Поэтому влияние высокой солнечной активности на атмосферную циркуляцию в Северной Атлантике было особенно сильным», — говорит Лапойнт.

Ожидает ли нас наступление следующего малого ледникового периода?

Лапойнт и Брэдли задались вопросом, может ли такое резкое похолодание повториться в будущем. Они отмечают, что сегодня из-за глобального потепления арктического морского льда стало намного меньше, поэтому событие, подобное началу XV века, маловероятно.

«Однако нам необходимо следить за накоплением пресной воды в море Бофорта, расположенного к северу от Аляски. За последние два десятилетия этот показатель увеличился на 40%. Поступление пресных вод в субполярную Северную Атлантику может оказать серьёзное влияние на циркуляцию океана», — сказал Лапойнт.

«Кроме того, за последнее десятилетие в летний период над Гренландией гораздо чаще образуется область высокого давления, что также связано с рекордным таянием льда. Климатические модели достоверно отражают эти события, поэтому мы можем недооценивать будущие потери ледяного покрова. В результате в Северную Атлантику поступает больше пресной воды, что может привести к ослаблению или коллапсу АМОЦ», — говорят исследователи. По этой причине необходимо продолжать дальнейшее изучение этого вопроса.

Между тем, в докладе МГЭИК со средней степенью уверенности говорится, что АМОЦ не разрушится к концу этого века. Однако существует и другие механизмы, которые могут способствовать заметному охлаждению Земли. Поэтому следующий ледниковый период — или, точнее, следующая холодная фаза в текущем ледниковом периоде — обязательно наступит. Однако среди учёных существуют разногласия по поводу сроков.

По материалам Массачусетского университета в Амхерсте.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА