Защитные маски, собранные на пляже Израиля за один рейд, Нетания, Израиль, 30 октября 2020 г. (Гез / AFP через Getty Images)  | Epoch Times Россия
Защитные маски, собранные на пляже Израиля за один рейд, Нетания, Израиль, 30 октября 2020 г. (Гез / AFP через Getty Images)

За два года пандемии в океан выбросили 26000 тонн пластиковых медицинских отходов

72% пластиковых отходов в океане приходится на страны Азии
Автор: 09.11.2021 Обновлено: 09.11.2021 11:35

С момента начала пандемии COVID-19 до 23 августа этого года в мире появилось 8,4 млн тонн пластиковых отходов, связанных с пандемией коронавируса. Из них 25,9 тыс. тонн попали в океан. Об этом говорит исследование учёных, опубликованное в журнале PNAS.

Учёные под руководством Иминя Пэна из Наньянского университета в китайской провинции Хэнань количественно оценили пластиковое загрязнение окружающей среды, связанное с пандемией. Они изучили данные из 193 стран мира по накоплению основных типов отходов (наборы для тестирования на наличие коронавируса, лицевые маски, упаковки для товаров онлайн-торговли и отходы ковидных госпиталей).

Общее количество пластиковых отходов за пандемию составило 8,4 млн т, из них 87,4% приходится на отходы госпиталей.

В океане 26 тыс. тонн отходов

Исследователи заявили, что количество пластиковых отходов намного превышает возможности стран по их переработке. Они отметили, что пандемия усугубила «уже вышедшую из-под контроля глобальную проблему пластиковых отходов». При этом выяснилось, что из 8,4 млн т отходов в мировой океан выбросили около 25, 9 тыс. тонн.

«Выброшенный пластик переносится на большие расстояния в океане, его контакт с морскими животными приводит к травмам или даже их смерти», — говорят исследователи.

В отчёте отмечается, что больничные отходы в океане составляют 73% отходов пластика, при этом 72% приходится на страны Азии. Необходимо более эффективное управление пластиковыми отходами в развивающихся странах, резюмировали учёные.

По данным исследований, основная масса пластиковых отходов, связанных с пандемией, попала в океан через 10 крупнейших рек мира: Шатт-эль-Араб на юго-востоке Ирака, Инд, который берёт начало в Западном Тибете, Хуанхэ и Янцзы в Китае, Нил в Африке и другие.

Информировать общественность

В завершение исследователи отметили, что необходимо повышать осведомлённость во всём мире о воздействии пластика на окружающую среду.

«Необходимо продвигать инновационные технологии для улучшения сбора, классификации, обработки и переработки пластиковых отходов, а также для разработки более экологически чистых материалов. Необходимо более эффективное управление медицинскими отходами в эпицентрах, особенно в развивающихся странах».

Согласно оценке, опубликованной в прошлом месяце Программой ООН по окружающей среде, к 2030 году загрязнение пластиком океанов и других водоёмов мира может удвоиться.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА