Свечные часы широко использовались, когда было мало механических часов. (Изображение: Flyout via Wikipedia)
 | Epoch Times Россия
Свечные часы широко использовались, когда было мало механических часов. (Изображение: Flyout via Wikipedia)

Первыми будильниками были огненные часы

Древний способ применения свечей для определения времени использовался до XVIII века
Автор: 16.10.2021 Обновлено: 16.10.2021 10:07
Для определения времени люди используют разные виды часов, от электронных и аналоговых наручных до смартфонов и фитнес-браслетов. А свечами сегодня украшают комнаты и зажигают их во время романтических ужинов.

Преимущества свечных часов

Огненные часы широко использовались, когда механических часов было мало. И даже после широкого распространения последних, свечными по-прежнему продолжали пользоваться. Вот некоторые преимущества свечных часов:

  • Поскольку воск плавится с постоянной скоростью, измеренное время всегда было почти точным.
  •  Они оказались достойной альтернативой древним методам, когда время определяли, наблюдая за Солнцем и Луной. Но светила не видны при пасмурной погоде. В таких ситуациях использовали свечные часы.

Измерять время с помощью свечных часов было относительно дешёвым способом, учитывая, что механические часы были редкостью и поэтому чрезвычайно дорого стоили.

Недостатки свечных часов

  • Свечные часы хотя и просты в использовании, но имеют недостатки в определении времени.
  • Огненными часами удобно измерять только промежуток времени, но нельзя узнать точное время.
  • Свечи гаснут при сильном порыве ветра.
  •  Если свечи погаснут до достижения отметки, будет трудно определить время.
  • Оставлять без присмотра горящую свечу опасно из-за возможности возгорания.

Ранние примеры свечных часов

Точную дату изобретения свечных часов определить трудно, и на этот счёт существуют противоречивые мнения. Первый раз о них упомянул в китайском стихотворении поэт Ю Цзяньгу в 520 году нашей эры. Он поведал об одновременном использовании в качестве часов шести свечей одинакового веса, толщины и высоты.

Ещё одно упоминание о свечных часах обнаружили в Японии в первом тысячелетии нашей эры. Там говорится, что промежуток свечи в 2,5 см прогорает за 20 минут, поэтому одной свечи хватает на 4 часа. Чтобы свечи не гасли, их нужно зажигать в закрытых помещениях.

В древней Англии король Альфред Великий определял время по свечным часам. В средневековых церквях свечи часто использовали для планирования молитв, богослужений и колокольного звона.

Мусульманский инженер Аль-Джазари в XII веке создал сложные свечные часы с системой шкивов и гирь. Он также создал астрологические водяные часы для отслеживания движения звёзд.

Первый будильник

Часы со свечами использовались в древних цивилизациях даже в качестве будильников. В свечу втыкали гвоздь на нужной высоте и ставили свечу на металлическую пластину-подставку. Когда свеча сгорала, гвоздь падал и издавал металлический звук. Это было дополнением к природным сигналам, таким как крик петухов.

Расцвет механических часов

Древний способ использования свечей для определения времени применялся до XVIII века, а после череда нововведений и изобретений привела к появлению более точных механических устройств измерения времени. И про огненные часы-будильники забыли.

Джек Робертсспециализируется на мировых событиях и глобальной геополитике.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА