Исследовательская группа провела уникальное исследование обыкновенных птиц крапивников (Изображение: Browerk через Википедию) | Epoch Times Россия
Исследовательская группа провела уникальное исследование обыкновенных птиц крапивников (Изображение: Browerk через Википедию)

Певчие птицы поют синхронно и вовремя вступают в соло

Автор: 04.09.2021 Обновлено: 04.09.2021 07:58
Считается, что певцы, выступающие дуэтом, очень хорошо разбираются в музыкальной гармонике и инстинктивно знают, где нужно соединить голоса, а где петь соло во время выступления. Однако недавнее исследование показало, что такое понимание музыки присуще не только людям.

Исследование было проведено в Эквадоре на певчих птицах, поющих дуэтом, и пришли к выводу, что певчие птицы сохраняют синхронность, подавляя звуковые колебания другой птицы, когда они поют дуэтом.

Исследование было проведено на птицах крапивниках. Хотя эти птички очень миниатюрные, размером до 10 см, их песни громкие и звонкие. Исследователи наблюдали за самцами и самками птиц, которые пели дуэтом, и были поражены, обнаружив, что эти поющие птицы могут влиять на активность мозга своих партнёров.

Слуховая обратная связь, которой обмениваются такие птицы при исполнении дуэтов, временно тормозит моторику слушающего партнёра. Это в свою очередь помогает установить связь между мозгом птиц-партнёров.

Эта удивительная координация говорит о том, что при исполнении дуэтом, между партнёрами существует телепатический эффект. Это исследование подтверждает концепцию, что люди и, например, птицы, используют сенсорные сигналы для пения дуэтом.

Руководитель исследования, нейробиолог из Технологического института Нью-Джерси Эрик Фортун сказал:

«Можно сказать, что время — это всё. Эти крапивники показали нам, что для любого хорошего сотрудничества партнёры должны стать „единым целым“ благодаря сенсорной связи. Отсюда следует вывод: когда мы хорошо сотрудничаем… мы становимся единым целым с нашими партнёрами».

Автор-корреспондент исследования, доцент биологии колледжа Скриппса Мелисса Коулман сказала:

«Эти птицы действуют подобно джазовым певцам. Дуэт крапивников имеет приблизительную структуру песни, спланированную до того, как они поют, но по мере развития песни они должны быстро координировать свои действия, получая постоянный вход от своего коллеги. Мы ожидали обнаружить высокоактивный набор специализированных нейронов, которые координируют эти повороты, но вместо этого мы обнаружили, что слушание друг друга вызывает торможение этих нейронов — это и есть ключ, регулирующий невероятную синхронность между ними».

Певчие птицы синхронизируются с помощью телепатии

Для проведения исследования группа отправилась в регион, расположенный недалеко от эквадорского вулкана Антисана. Удалённый бамбуковый лес является естественной средой обитания крапивников. Они записали голоса крапивников, когда птицы пели в режиме соло и дуэтом. Это была нейрофизиологическая запись, которая была настроена на мозг птиц и анализировала сенсомоторную активность.

Записи показали, что во время дуэтов птицы поют синхронно, и создаётся впечатление, что поёт одна птица. В действительности же самец и самка поют по очереди довольно быстро, и это выглядит как единая песня.

Фортун сказал:

«Нейронное торможение сродни механизму работы батута. Эти механизмы являются общими или похожими на то, что происходит в нашем мозгу, потому что мы делаем одни и те же вещи. У людей есть похожие мозговые цепи, которые участвуют в обучении и координации действий вокалистов».

Фортун и Коулман считают, что результаты этого исследования позволяют по-новому взглянуть на методику работы мозга человека и птиц. Датчики мозга работают по принципу телепатической координации. Результаты исследования были позже опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).

По словам Фортуна, результаты исследования важны не только для любителей птиц, но анализ синхронизации пения может помочь учёным в разработке более совершенных роботов в будущем. Роботы нынешнего поколения не очень хорошо взаимодействуют с человеком, они лучше выполняют заранее запрограммированные задачи. Механизм нейронного управления, изученный у певчих птиц, может пригодиться в будущем при разработке продвинутых роботов.

Эмма Луавтор, специализирующийся на культурных и исторических мифах и историях.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА