По данным исследователей, ежегодно в океаны попадает более 4,8 млн тонн пластиковых отходов. (Изображение: Romolo Tavani via Dreamstime)
 | Epoch Times Россия
По данным исследователей, ежегодно в океаны попадает более 4,8 млн тонн пластиковых отходов. (Изображение: Romolo Tavani via Dreamstime)

Пластиковые отходы угрожают морским жителям

Морской мусор приводит к исчезновению видов
Автор: 27.09.2021 Обновлено: 27.09.2021 15:30
Трудно поверить, что пластмассовые отходы по-прежнему выбрасывают в мировой океан. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что ежегодно в океаны попадают более 4,8 млн тонн пластика.

Восемь миллионов тонн пластмассовых отходов могут покрыть площадь, в 34 раза превышающую Манхэттен, сказал Роланд Гейер, доцент кафедры экологических наук Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

«Восемь миллионов тонн — это огромная цифра по любым меркам. Именно столько пластика было произведено в мире в 1961 году».

«Масштабная очистка вод от пластикового мусора неэффективна с точки зрения затрат и, скорее всего, просто невыполнима. Значит, мы в первую очередь должны предотвратить попадание пластика в океан с помощью эффективного управления отходами, вторичного использования и переработки, а также лучшего дизайна продукции и замены материалов».

Другая команда из Плимутского университета определила количество видов, которые пострадали от пластикового мусора. Среди 44 тыс. животных и организмов, которые запутались в мусоре или проглотили его, насчитывается около 700 видов морских животных. Из них почти 92% пострадали от пластмассовых отходов, к тому же учёные обнаружили, что 17% видов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Чаще всего животные гибнут на восточном и западном побережьях Северной Америки, Австралии и Европы, но такое происходит по всему миру.

«Воздействие мусора на морскую флору и фауну вызывает особую тревогу, последствия могут иметь широкие масштабы. Сообщения об этом начали появляться в 1960-х годах, когда были задокументированы случаи гибели птиц, черепах, рыб и морских млекопитающих», — сказала Сара Галл, соавтор исследования, опубликованного в журнале Marine Pollution Bulletin.

Пластиковые отходы наносят серьёзный вред морским обитателям

Глупыши, головастые черепахи, биссы и северные гладкие киты в основном стали жертвами сетей и пластиковых верёвок.

Фрагменты пластика — это худшее, что можно проглотить в океане. Наиболее пострадавшие от него виды: зелёная черепаха, глупыш, атлантический тупик, темноспинный альбатрос и большой пёстробрюхий буревестник.

«Мы обнаружили, что все известные виды морских черепах и более половины всех видов морских млекопитающих и птиц пострадали от мусора, выброшенного в море, и это число возросло со времени последнего крупного исследования. Почти 80% случаев запутывания в мусоре приводят к травмам или гибели», — добавила Галл.

Бедствие от пластикового мусора в морях длится уже несколько десятилетий:

«Столкновение с мусором в море вызывает особую тревогу, особенно в том случае, когда вид находится под угрозой исчезновения… Очевидно, что морской мусор способствует потенциальному исчезновению видов», — заявил профессор Ричард Томпсон, исследователь в области загрязнения морской среды микропластиком.

В связи с тем, что в воду попадает столько пластика, нам необходимо немедленно изменить подход, например, во многих местах запрещены пластиковые пакеты. Может быть, это должно произойти по всему миру. Я, например, больше не буду использовать полиэтиленовые пакеты.

Трой Оуксродился и вырос в Австралии и всегда хотел знать, почему и как всё работает, что привело его к науке. Он профессиональный фотограф и с удовольствием фотографирует прекрасные австралийские пейзажи. Он также является профессиональным охотником за штормами и в настоящее время живёт в Харви-Бей, Австралия.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА