Фото: Andrea Piacquadio/Pexels | Epoch Times Россия
Фото: Andrea Piacquadio/Pexels

Приложение для домашнего карантина является нарушением конфиденциальности

Льюис призвал правительства признать недостатки технологии распознавания лиц и риски, которые она представляет для прав на неприкосновенность частной жизни
Автор: 16.10.2021 Обновлено: 16.10.2021 13:25
В новом отчёте Центра ответственных технологий Австралийского института появилось предупреждение руководителям штатов избегать перехода к «новым технологиям» слежки за гражданами, после того как в стране начали использовать приложения для домашнего карантина.

В настоящее время Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория тестируют приложения, которые используют технологию геолокации и распознавания лиц, чтобы контролировать соблюдение карантинных мер COVID-19. Более 97 тыс. жителей уже использовали приложение для домашнего карантина в Западной Австралии G2G pass.

В отчёте содержится призыв к правительствам штатов «вернуть доверие общественности», так как полиция в Квинсленде и Западной Австралии получила доступ к данным, собранным в приложениях, для отслеживания контактов COVID-19 в ходе расследования.

«Важно извлечь уроки из недавней истории и не позволять глобальным кризисам, таким как пандемия, перекроить технологии способов наблюдения», — сказал Питер Льюис, директор Центра ответственных технологий, в пресс-релизе на 11 октября.

«Террористический акт, произошедший 20 лет назад 11 сентября, вынудил технологические компании получить доступ к данным пользователей, о чём раньше и не думали. Как только эта повышенная степень слежки была нормализована, она была принята такими корпорациями, как Google и Facebook, для отслеживания пользователей и таргетинга рекламы, а также правительствами всего мира для контроля над гражданами».

«Хотя создание моделей карантина очень важно, к идее о том, что технология распознавания лиц должна быть основным инструментом мониторинга домашнего карантина, следует относиться с большим скептицизмом», — сказал он.

Льюис призвал правительства признать недостатки технологии распознавания лиц и риски, которые она представляет для прав на неприкосновенность частной жизни.

В отчете говорится, что растущее использование технологий наблюдения во всем мире для контроля за соблюдением требований карантина является «тревожной тенденцией», и нужно нормализовать культуру наблюдения.

Он отметил, что, хотя домашний карантин был предпочтительнее карантина в гостиницах, который может быть дорогостоящим и не удобным для людей, было неясно, учли ли правительства все последствия использования такой технологии, учитывая аналогичные проблемы с приложениями для паспортов вакцины.

«Самый известный пример успешного использования технологии распознавания лиц для борьбы с пандемией — в Китае, и к нему следует относиться с недоверием, учитывая историю нарушений конфиденциальности в стране», — говорится в отчёте.

Центр рекомендовал ограничить распознавание лиц одноразовым использованием и указать точные даты истечения срока хранения любых собранных данных. Кроме того, группа призвала правительства штатов обновить законы, чтобы усилить защиту прав человека.

Приложение для домашнего карантина в Южной Австралии, Quarantine SA, должно стать национальной моделью после того, как испытания будут признаны успешными.

Жители, находящиеся на домашнем карантине, должны загрузить приложение и проходить регистрацию через случайные промежутки времени в течение двухнедельного периода.

У пользователей есть всего 15 минут, чтобы ответить на случайное уведомление о регистрации (в Западной Австралии это всего пять минут), сканируя своё лицо.

Если пропустят сканирование, получат дополнительный телефонный звонок от команды Home Quarantine SA, чтобы обсудить причину. Если человек пропускает телефонный звонок, по указанному адресу может быть отправлен специалист для проверки его ситуации.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА