Солнечная вспышка (справа), извергающаяся из гигантского солнечного пятна 649. Мощный взрыв привёл к корональному выбросу в космос. Он был направлен к Земле 19 августа 2004 г. HO/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Солнечная вспышка (справа), извергающаяся из гигантского солнечного пятна 649. Мощный взрыв привёл к корональному выбросу в космос. Он был направлен к Земле 19 августа 2004 г. HO/AFP via Getty Images

Редкая солнечная супербуря может привести к «интернет-апокалипсису»

Отключение интернета на один день в США приведёт к потерям в миллиарды долларов
Автор: 28.09.2021 Обновлено: 12.10.2021 18:29
Согласно новому исследованию, миру угрожает солнечная супербуря, которая может спровоцировать глобальный «интернет-апокалипсис» длительностью несколько месяцев.

Доцент Калифорнийского университета в Ирвине Сангита Абду Джьоти представила новое исследование под названием «Солнечные супербури: планирование интернет-апокалипсиса» в прошлом месяце во время ежегодной конференции Ассоциации вычислительной техники и Специальной группы по передаче данных (SIGCOMM).

«Одна из величайших опасностей для интернета — возможность глобального воздействия мощного солнечного супершторма», — написала Джьоти в новом исследовании.

«Хотя люди защищены от этих штормов магнитным полем и атмосферой Земли, но они могут нанести значительный ущерб искусственной инфраструктуре. Научное сообщество в целом осведомлено об этой угрозе благодаря усилиям по моделированию и принятию мер предосторожности, особенно в контексте электрических сетей».

«Однако сетевое сообщество в значительной степени упустило из виду этот риск при проектировании топологии сети и геораспределённых систем, таких как DNS и центры обработки данных», — продолжила она.

Солнечный шторм, также известный как корональный выброс массы, происходит, когда большая масса плазмы и сильно намагниченные частицы стремительно выталкиваются из солнца. Крупные выбросы могут содержать до миллиарда тонн веществ и ускоряться до огромной скорости.

Когда на пути у выброшенной массы оказывается Земля, эти намагниченные и заряженные солнечные частицы взаимодействуют с магнитным полем нашей планеты, создавая геомагнитно-индуцированные токи, которые потенциально могут нарушить работу спутников связи и кабелей дальней связи, обеспечивающих доступ к интернету во всём мире.

Согласно исследованию Джьоти, электросети, нефте- и газопроводы уязвимы для воздействий этих токов, в то время как подводные кабели, протянувшиеся на сотни или тысячи километров, даже более уязвимы, чем наземные, из-за большей протяжённости.

Ещё нет данных о воздействии таких токов на подводные кабели, и учёные не знают, как долго их придётся восстанавливать, если подобное событие случится. Учёным чрезвычайно сложно предсказать коронарные выбросы массы.

«США — одна из самых уязвимых стран с высоким риском отключения от Европы во время экстремальных солнечных явлений. Внутриконтинентальные соединения в Европе подвергаются меньшему риску из-за наличия большого количества более коротких наземных и подводных кабелей, соединяющих континент», — говорится в отчёте.

Если случится серьёзная солнечная супербуря, Сингапур сохранит хорошее соединение с соседними странами, в то время как города Китая с большей вероятностью, чем Индия, потеряют связь, потому что Китай подключается к гораздо более длинным кабелям.

Австралия, Новая Зеландия и другие островные страны в регионе подвергаются высокому риску потери большей части междугородных соединений.

Исследователи предупреждают, что коллапс интернета даже на несколько минут может привести к разрушительным потерям для поставщиков услуг и повредить киберфизические системы. Экономические последствия из-за нарушения интернета в течение дня в США приведут к потерям на сумму более $7 млрд.

Хотя вероятность того, что солнечная супер-буря обрушится на Землю, небольшая, астрофизики отмечают, что вероятность возникновения экстремальных космических погодных явлений, которые непосредственно влияют на Землю, составляет от 1,6 до 12% за десятилетие, они всё же могут происходить.

В 1921 году солнечная буря, вызванная серией корональных выбросов массы, вызвала обширные отключения электроэнергии и нанесла ущерб телефонным и телеграфным системам, связанным с железнодорожными системами в Нью-Йорке и по всему штату.

Спустя годы, в 1989 году, из-за солнечной бури отключилось электричество во всей провинции Квебек, Канада.

«Хотя у нас есть дозорные космические аппараты, которые могут выдавать ранние предупреждения о корональных выбросах, обеспечивая запас для реагирования как минимум в 13 часов, наша защита ограничена. Следовательно, нам необходимо подготовить инфраструктуру к возможной катастрофе, чтобы способствовать эффективному управлению стихийными бедствиями», — сказала Джьоти.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА