(Photo : crédit Pixabay/Pexels)
 | Epoch Times Россия
(Photo : crédit Pixabay/Pexels)

Рога носорогов сделают радиоактивными для выявления браконьеров в ЮАР

Двум носорогам уже введена доза радиоактивного изотопа
The Epoch Times15.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 20:55
Южноафриканские ученые изучают возможность введения в рог носорогов радиоактивного материала, чтобы на пограничных пунктах было легче их обнаруживать. Эта мера направлена против действий браконьеров, отметил специалист по радиоактивным материалам.

Введение небольшой дозы радиоактивного материала могло бы позволить легко обнаруживать рога на чёрном рынке контрабанды, заявил Джеймс Ларкин, научный сотрудник Витватерсрандского университета, на вебинаре Всемирной ядерной ассоциации.

Более 11 тыс. камер наблюдения установлено в портах и аэропортах мира, сказал Ларкин, пояснив, что пограничники и таможенники имеют при себе портативные детекторы, которые позволяют обнаружить рог носорога, добытый браконьером.

«Мы способны радикально увеличить число людей, которые могут обнаружить рог (…) и распознать продавцов-нарушителей», — говорит Ларкин.

Проект Rhisotope

Двум носорогам уже введена доза радиоактивного изотопа, чтобы удостовериться, что это вещество не переходит затем в организм животных и не создаёт проблем для здоровья животного или человека. Такая информационная модель позволит затем определить правильную дозу. Вначале была создана модель головы носорога с помощью 3D принтера, чтобы только потом применить ее к живому животному.

Программа под названием Проект Rhisotope стала возможной благодаря спонсорской поддержке учёных Росатома, а также учёных из США и Австралии.

По меньшей мере 249 носорогов было убито браконьерами в ЮАР за первые месяцы этого года по сравнению с 83 за первые 3 месяца 2020 года. Их рога нелегально вывозятся в Азию, где они очень востребованы для ритуального и медицинского использования.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА