(Предоставлено University of Leicester Archaeological Services) | Epoch Times Россия
(Предоставлено University of Leicester Archaeological Services)

Ручка ключа римского периода с изображением человека, скормленного львам

Находка проливает свет на жестокий характер римской власти в Британии
Автор: 24.11.2021 Обновлено: 24.11.2021 10:04
Реликвию жестокого прошлого римской Англии обнаружили под полом городского дома в Лестере. На найденной искусно украшенной бронзовой ручке ключа изображён «варвар», которого живьём скармливали льву, с четырьмя обнажёнными, напуганными детьми внизу.

Специалисты из Археологической службы Университета Лестера (ULAS) обнаружили уникальный объект в здании позднеримского городского особняка, раскопанного в 2016 году. Бронзовую ручку изучали в Королевском колледже Лондона, а результаты были только что опубликованы в журнале Britannia.

«Когда его только нашли, он выглядел как обычный бронзовый предмет, но после тщательной чистки от земли мы увидели несколько маленьких лиц, которые смотрели на нас. Просто поразительно, — процитировали  в университете ведущего археолога доктора Спида. — Ничего подобного ранее не находили нигде в Римской империи».

«Уникальный предмет, найденный в римской Британии, показывает нам эту форму казни наиболее подробно и проливает свет на жестокий характер римской власти в этой провинции», — добавил соавтор исследования, доктор Джон Пирс из Королевского колледжа Лондона.

На бронзовом артефакте изображён бородатый мужчина, борющийся со львом, который обвивается вокруг его тела и пытается укусить за голову. Внизу изображены четыре обнажённых ребёнка с широко открытыми глазами, обнимающие друг друга. Двое старших, кажется, утешают младших, а один из них, возможно, держит камень.

Суровое наказание, в котором заключённых казнили на арене во время публичных представлений, было закреплено в римском законе damnatio ad bestias (лат. «предание зверям»), согласно данным университета.

Ручка для ключа — одно из немногих прямых доказательств сурового наказания, которому подвергались те, кто сопротивлялся римскому правлению. Другой редкий пример — это таз скелета, обнаруженного в римском Йорке, на котором виден след от укуса зубастого животного.

Все племена, существовавшие за пределами владений Римской империи, считались «варварами», и римляне часто изображали их бородатыми, в брюках и с обнажённым торсом.

Исследователи считают, что найденный ключ был сделан спустя сто лет и более после завоевания Римом Британии.

В римских городах часто строили амфитеатры или театры, где проводились такие представления. Интересно, что недавно рядом с местом, где обнаружили ручку для ключа в Лестере, нашли римский театр. Возможно, обладатель этой бронзовой ручки своими глазами видел подобные варварские зрелища.

В римской Британии находили и другие римские ключи с изображением львов. Этот зверь считался символом безопасности для домочадцев, поэтому подобные предметы использовали также как некую форму защиты, ставя вертикально на пол.

Новый выдающийся экспонат англо-римской истории будет выставлен в Jewry Wall Museum в Лестере после завершения капитального ремонта в 2023 году.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА