Ювелирные изделия времён бронзового века, найденные картографом Томасом Карлссоном. (Изображение: County Administrative Board of Västra Götaland)
 | Epoch Times Россия
Ювелирные изделия времён бронзового века, найденные картографом Томасом Карлссоном. (Изображение: County Administrative Board of Västra Götaland)

Шведский картограф обнаружил тайник с драгоценностями возрастом 2500 лет

Это важное открытие проливает свет на украшения бронзового века
Автор: 04.10.2021 Обновлено: 04.10.2021 08:03
Картограф-любитель из Швеции случайно обнаружил 2500-летнюю сокровищницу бронзового века. Поразительное открытие сразу попало в заголовки газет, и множество археологов заинтересовались необычной находкой.

По словам властей, в тайнике нашли 50 древних ювелирных изделий и других реликвий. Это важное открытие проливает свет на украшения бронзового века.

Тайник с драгоценностями обнаружил Томас Карлссон, когда составлял карту местности, в лесу рядом со скалами, примерно в 50 км от города Алингсоса на юго-западе Швеции. Среди украшений были ожерелья и застёжки, датируемые 500 годом до н. э.

Предполагается, что тайник раскопали дикие животные.

Обнаружив тайник, Томас сперва подумал, что всё это не более чем мусор. В интервью он отметил:

«На первый взгляд всё выглядело как обычный металлолом. Но затем я подумал, может, среди мусора есть что-то интересное?»

При детальном рассмотрении он обнаружил, что найденные предметы выглядят превосходно. Изделия были совсем как новые, отчего картограф даже подумал, что обнаружил поддельные украшения, поэтому он решил отнести их местным властям для проверки.

Археолог Гётеборгсокго университета и профессор Йохан Линг возглавил группу экспертов, которые тщательно собрали и исследовали найденные сокровища. С помощью лазерного сканирования они попытались определить приблизительный возраст украшений.

В заявлении университета говорится, что предметы, возможно, спрятали в лесу члены богатой семьи, или тайник может быть связан с церемонией погребения. Большинство украшений носят декоративный характер, например, кольца для ног, браслеты и ожерелья.

Однако среди них есть шпоры для лошади и прут — вещи, в которых женщина обычно не нуждается.

Мадлен Скогберг, реставратор местного комитета по культуре, сообщила:

«Все найденные артефакты практически не пострадали. Удивительно, что украшения так хорошо сохранились, вполне вероятно, они так и остались бы лежать в земле, если бы животные не решили вырыть там нору».

По словам археологов, такие украшения носили скандинавские женщины из высшего общества в бронзовом веке. Профессор Линг подчеркнул:

«Большинство находок сделаны из бронзы и могут принадлежать женщине, которая занимала высокое положение в обществе. Ожерелья и браслеты на щиколотку использовались для украшения тела, но среди них также были большие иглы и проушины, которые использовались, чтобы удерживать различные части одежды, вероятно, сделанной из шерсти».

Некоторые из этих предметов очень хорошо сохранились, другие немного пострадали от разрушительного воздействия времени и погодных условий.

Открытие произвело сенсацию в археологических кругах. Сейчас исследователи заняты проверкой места, где обнаружили сокровища. Вполне возможно, рядом могут находиться ещё несколько таких тайников.

Национальный музей Дании считает, что во времена бронзового века этот металл наравне с золотом широко использовался для обработки. Интересно также то, что некоторые из найденных реликвий не производились в Швеции, поэтому, как предполагают исследователи, в то время уже существовала торговля между соседними народами.

Они также отметили, что обычно древние народы хранили такие украшения в священных местах, а не в лесу.

Теперь Совет по вопросам национального наследия Швеции определит, вознаграждать ли Томаса Карлссона и как именно. Однако, как сказал Томас, он не ждёт награды, а просто приятно удивлён этим неожиданным открытием.

Джек Робертсавтор, специализирующийся на мировых событиях и глобальной геополитике.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА