Landsat 9 изображён в графической анимации. NASA-USGS via AP/ Screenshot via NTD | Epoch Times Россия
Landsat 9 изображён в графической анимации. NASA-USGS via AP/ Screenshot via NTD

США запустили спутник для изучения глобального потепления

Landsat 9 может увидеть на Земле больше, чем когда-либо
The Epoch Times29.09.2021 Обновлено: 12.10.2021 18:34
Landsat 9 — последний из спутников, выведенных на орбиту с 1972 года. Он разработан для мониторинга окружающей среды в рамках совместной программы космического агентства США NASA и Геологической службы США (USGS).

Спутники Landsat собирают свет, интенсивность которого даёт информацию о том, что находится на Земле. Landsat 9 сможет видеть в общей сложности 16384 различных оттенков цвета — больше, чем когда-либо прежде.

По словам агентств, с помощью нового спутника будут лучше видны тёмные места, такие как прибрежные воды и леса.

Возглавляет проект Джефф Масек из Центра космических полётов имени Годдарда NASA.

«Мы сможем отслеживать вещи, которые очень быстро меняются. Я думаю, что, в частности, улучшится наблюдение за качеством воды», — говорит Масек.

«Например, вредоносное цветение водорослей — это большая проблема для США и всего мира. С улучшенным качеством снимков Landsat и их поступлением каждые восемь дней, мы сможем увидеть цветение водорослей и их эволюцию, намного лучше, чем раньше».

«Высокое качество изображения поможет и с более тёмной растительностью. Мы собираемся получить больше информации о пигментах в лесах и сельскохозяйственных культурах».

Это может иметь жизненно важное значение для таких районов, как Бандар-эль-Джисса в Омане, где вода стала ярко-зелёной. По утверждению учёных, это вызвано потеплением на нашей планете и действием ночесветок, одноклеточных организмов, одной из древнейших форм жизни в мире.

Скопления этих микроскопических существ под поверхностью Оманского залива 30 лет назад были почти невидимы, а теперь они образуют гигантские тёмные массы, которые можно увидеть со спутников. Осенью и зимой они вымываются с длинного побережья Омана.

В результате промышленного загрязнения морские экосистемы дестабилизируются, в результате чего во всём мире появляются более крупные, более частые и более вредные формы цветения водорослей.

Изображения, полученные со спутников за последние десятилетия, позволили учёным создать систему постоянного мониторинга, непрерывный архив изменений на Земле, создаваемый в течение уже 50 лет.

Технология спутников улучшалась с каждым поколением.

Landsat 9 и Landsat 8 в течение восьми дней снимают всю Землю как сушу, так и прибрежные районы.

NASA заявляет, что сможет получать данные почти в реальном времени обо всём, происходящем на поверхности Земли.

«Мы собрали архив из более чем девяти миллионов изображений. Уникальность LANDSAT заключается в его долговечности и способности учитывать долгосрочные изменения в окружающей среде на суше».

«Landsat 9 — почти прямая копия Landsat 8, но в ней есть некоторые технические улучшения, в частности, качество изображения».

Спутники дают учёным ценную информацию об экологических изменениях, таких как потеря мест обитания животных Амазонки, ухудшение качества воды или растущая урбанизация нашего мира.

Landsat 9 запустили на орбиту 27 сентября 2021 года с космической базы Ванденберг.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА