Лазер тестирует оптический волновод чипа для квантовых вычислений в лаборатории в Штутгарте, южная Германия, 14 сентября 2021 года. (Thomas Kienzle/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Лазер тестирует оптический волновод чипа для квантовых вычислений в лаборатории в Штутгарте, южная Германия, 14 сентября 2021 года. (Thomas Kienzle/AFP via Getty Images)

Тайвань присоединился к квантовой гонке

В состав национальной команды вошли 72 учёных и 24 предприятия
Автор: 30.03.2022 Обновлено: 30.03.2022 10:38
Тайвань недавно представил национальную команду, занимающуюся исследованиями и разработками в области квантовых вычислений, используя преимущества передовой полупроводниковой промышленности острова.

Министерство науки и технологий (MOST), национальный исследовательский институт Academia Sinica и Министерство экономики (MOEA) объявили 16 марта об инициативе Тайваня с участием 17 исследовательских групп, сообщило тайваньское государственное Центральное агентство новостей (CNA).

В состав команды вошли 72 учёных и 24 предприятия. Среди них специалисты крупнейших компаний Тайваня по производству полупроводников TSMC и Foxconn, которые займутся исследованиями квантовых элементов, компьютеров и систем связи.

Инвестиции в создание квантовых компьютеров

Хотя считается, что до практического применения разработок пройдут ещё несколько десятилетий, теоретически эти технологии способны превзойти физические ограничения обычных компьютеров.

Министерство экономики Тайваня сообщило о выделении в следующие четыре года более $11 млн на развитие собственных квантовых компьютеров. Ещё $8 млн пообещало дать Министерство науки и технологий в течение пяти лет.

Ожидается, что всё больше частных фирм присоединятся к исследованиям и разработкам, а финансирование будет существенно увеличено в зависимости от прогресса, заявил The Epoch Times Феликс Гво, руководитель комиссии по продвижению разработок квантовых систем.

Он добавил, что финансирование не будет ограничиваться средствами правительства.

По данным тайваньской газеты Digi Times, TSMC, крупнейший в мире тайваньский производитель микросхем, ещё до 2020 года начал переманивать талантливых исследователей квантовых вычислений, предлагая им зарплату в три раза больше первоначальной.

Сила кремниевых чипов

Квантовые технологии создадут огромные возможности для бизнеса во всём мире, отметил глава Департамента промышленных технологий MOEA Чиоу Чжоу-Хьюи. Однако квантовые вычисления требуют технологий миниатюризации, и это является сильной стороной кремниевых чипов TSMC.

По словам президента Academia Sinica Джеймса Ляо, исследовательский персонал учреждения десять лет интенсивно исследовал технологии квантовых вычислений и квантовые материалы.

Базирующаяся в Тайбэе национальная академия Academia Sinica уже смогла построить сверхпроводящие кубиты — основную единицу квантовой информации, и владеет технологиями для генерации и считывания кубитов, а также для контроля их состояния.

По словам Ляо, мощные вычислительные возможности квантовых компьютеров приведут к прорыву в фармацевтическом секторе. При создании новых лекарств они смогут моделировать и тестировать новые препараты с помощью молекулярного моделирования.

Влияние квантовых технологий на оборону

Министр MOST Ву Цун-цун добавил, что квантовые технологии окажут существенное влияние на кибербезопасность, финансовый сектор и национальную оборонную промышленность.

Стратегия MOST и Academia Sinica состоит в том, чтобы сузить масштаб и сосредоточиться на конкретных компонентах квантовых технологий. Их разработка будет сосредоточена на оптическом и сверхпроводящем оборудовании, а также на программных приложениях. Об этом сообщил The Epoch Times Чан Чинг-Рэй, выдающийся профессор физики в Национальном Тайваньском университете (NTU) и директор Центра квантовых компьютеров NTU-IBM.

Глобальная гонка квантовых вычислений

Тайвань последовал по стопам других стран, исследователи которых добились успехов в развитии квантовых технологий.

22 марта группа исследователей Израиля представила первый в стране квантовый компьютер, на создание которого ушло много лет, сообщила газета The Times of Israel. По словам экспертов, этот прорыв окажет большое влияние на кибербезопасность, производство материалов и фармацевтику, банковское дело и финансы, а также передовое производство.

В прошлом году премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о строительстве в Великобритании квантового компьютера общего назначения. Цель — к 2040 году занять 50% мирового рынка квантовых вычислений, сообщает The Guardian.

В 2018 году Япония включила программу НИОКР под названием «Квантовый скачок» в свою национальную политику, присоединившись к гонке квантовых вычислений.

В том же году Европарламент провёл в Вене конференцию по квантовым технологиям, искусственному интеллекту и кибербезопасности и сообщил о своих планах «догнать будущее».

Палата представителей и Сенат США в 2018 году приняли «Закон о национальной квантовой инициативе» — программе ускорения квантовых исследований и разработок для обеспечения экономической и национальной безопасности страны.

В американском частном секторе IBM представила свою дорожную карту для квантовых технологий. Компания разрабатывает набор масштабируемых, всё более крупных и совершенных процессоров с устройством IBM Quantum Condor на 1000 с лишним кубитов, выпуск которого намечен на конец 2023 года.

Кубит или квантовый бит — это основная единица квантовой информации. Чем выше рейтинг кубитов, тем более необходимы совершенные процессоры.

Как и многие страны с развитой экономикой, Китай также включил в свою национальную политику исследования и разработки в области квантовых вычислений. «13-й пятилетний план» компартии Китая, представленный в 2016 году, также подчёркивает необходимость развития квантовых исследований с целью стать лидером в этой области к 2030 году. По сообщениям, компартия инвестировала $11 млрд в создание национальной квантовой лаборатории.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА