Австралия может сыграть ключевую роль в создании водородных самолётов будущего. Фото: Kevin Wong/Unsplash
 | Epoch Times Россия
Австралия может сыграть ключевую роль в создании водородных самолётов будущего. Фото: Kevin Wong/Unsplash

Airbus, Fortescue и Pioneer будут разрабатывать водородные самолёты

Проблема не в путешествиях, а в том, как мы заправляем наши самолёты и корабли — всё это должно быть без выбросов
Автор: 14.03.2022 Обновлено: 14.03.2022 10:03
Аэрокосмический гигант Airbus и Fortescue Future Industries (FFI) заключили союз с целью создания к 2035 году самолёта на основе водорода.

FFI, детище горнодобывающего миллиардера Эндью Форреста в области зелёной энергетики, следует амбициям своего основателя в продвижении безуглеродного водорода в качестве топлива будущего.

Обе компании активизировали усилия по исследованию и разработке экологически чистых альтернатив в своих отраслях на фоне растущего давления на компании с целью сокращения выбросов.

В рамках нового партнёрства Airbus и FFI будут работать над решением проблем, начиная с производства водорода и заканчивая его доставкой в аэропорты и на борт самолёта, включая поиск решений в области регулирования, поставок и инфраструктуры.

Эндрю Форрест посетил штаб-квартиру Airbus в Тулузе, Франция, чтобы подписать Меморандум о взаимопонимании, и заявил, что авиация является следующей в глобальном переходе.

«Настало время для зелёной революции в авиационной промышленности», — сказал Форрест.

Это захватывающее сотрудничество объединяет лидеров авиационной промышленности с лидерами в области зелёной энергетики «для будущего без загрязнения окружающей среды».

«Мы все являемся гражданами глобального мира. Люди хотят путешествовать, воссоединяться с семьёй и друзьями и исследовать новые места, не загрязняя планету».

«Проблема не в путешествиях, а в том, как мы заправляем наши самолёты и корабли — всё это должно быть без выбросов. Никакой “зелени“, никакого миража, только 100-процентная экологичность».

FFI находится в авангарде австралийской индустрии «зелёного водорода» — топлива, которое, как утверждается, решит проблемы дальних перевозок, производства стали и алюминия без использования угля.

«Зелёный» водород производится путём электролиза — пропускания электрического тока через воду для выделения газообразного водорода, но в настоящее время этот процесс не является коммерчески жизнеспособным.

Чтобы преодолеть эту проблему, FFI возглавила ряд проектов по снижению затрат, включая проект, который должен стать крупнейшим в Южном полушарии центром возобновляемых источников энергии.

FFI также начала строительство крупнейшего в мире завода по производству электролизеров — оборудования, необходимого для электролиза, а также планирует построить первый в Австралии завод по производству солнечной энергии в условиях доминирования Китая на рынке.

Airbus считает, что прогресс компании Forrest в водородной промышленности сыграет ключевую роль и это топливо в итоге станет пригодным для использования в самолётах.

«Партнёрство и межсекторальные подходы необходимы для того, чтобы сделать авиацию с нулевыми выбросами реальностью», — сказал Гленн Ллевеллин, вице-президент Airbus по самолётам с нулевыми выбросами.

«Airbus готовится к тому, чтобы к 2035 году ввести в эксплуатацию самолёт с нулевым уровнем выбросов. Но это будет возможно только в том случае, если мы сможем обеспечить производство достаточного количества экологически чистого водорода по всему миру, и я рад видеть энтузиазм FFI в отношении наших амбиций».

Однако ведущий автор по транспорту в Межправительственной группе экспертов по изменению климата и профессор устойчивого развития в Университете Кертина Питер Ньюман предупредил, что технология всё ещё находится в зачаточном состоянии.

Это связано с тем, что в сыром виде водород, как газ, не может использоваться на борту самолётов из-за высокого давления, а преобразование водорода в жидкую форму сопряжено с определёнными трудностями.

«Водород слишком трудно сжать и заморозить [для этого требуется температура —253°C]», — сказал Ньюман в интервью The Epoch Times.

Он отметил, что производство водорода быстро становится всё более доступным благодаря дешёвым солнечным батареям и электролизерам и отчасти усилиям FFI, но возможность создания полезного топлива остаётся недоказанной с коммерческой точки зрения.

«Водород не будет использоваться в самолётах, если его не превратить в синтетическое реактивное топливо», — сказал Ньюман.

«Водород несложно производить, он просто очень дорогой. Солнечная энергия дешёвая, гидролизаторы становятся всё дешевле, но шаги от водорода до синтетического реактивного топлива дороги… Необходим серьёзный прорыв».

Даниэль Хмелёв — австралийский репортёр из Перта, освещающий вопросы энергетики, технологий и политики.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА